自分は今のところ極コンテンツはなんとかいけるけど・・・・自分も同じ理由でメンタールーレット回したことがありません。
ぜひ4.0では見直してほしいです。
このままいくと4.0では3.xの極も対象になるのだろうか。
難易度もですが、対象コンテンツの数が多すぎるという意味でも分けてほしい。
どんどん増えていくコンテンツを一つのルーレットに押し込んでいるので、後発のメンターほどハードルが上がっていきますね。
まあ膨大なコンテンツのギミックも含めて網羅できてるくらいの頼れる先輩向け、という位置付けなのであれば自分に出る幕はないのですが…
今どれくらい初心者の役に立っているのかわかりませんが、このままだと時間が経つほどに機能しなくなっていくのではないかな、と心配です。
確かに3.xのコンテンツは極くるとかなりきついかな
2.xでも極コンテンツでみんながギミック分かってないと攻略が困難ってのもあったけど
正直数が少ないから説明してなんとかなることも多いけど
3.xはみんながギミック分かってないと攻略が困難なものが多い気がします
ILの制限をどうするかにもよるけど、極ラーヴァナや極ナイツ、極ズル、極セフィロト・・・・・
ぱっと思いつく奴でもかなりきついのでメンタールレから極コンテンツは除いてもらえると助かります
細分化する事に異議はありませんが、事報酬は?となった場合に
全コンテンツ対象の既存ルレが、あの報酬量であるならば
IDオンリーなどは、精々装備修理費(3000ギルぐらい?)程度が関の山かなーと思います
が、結局は理想とされるバトルメンターであって
そんな猛者が、何でもかかってこい状態で、相手の都合だけに時間を使わせてくれることに対して
アチーブメント含めた報酬が設けられているのですからねえ
(にも関わらず、身の程弁えない輩が回しているから、方々でダメンター騒ぎが出ている訳ですが)
こちらから提供出来る知識・技術が限定されるなら、得られる報酬も相応に限定されるのが道理かと
報酬に対して、極やレイドも混じってます というのが一種の堰として機能している面もありますから
堰だけ緩くして、報酬据え置き ってのは反対ですね 今以上にヘンナノが混ざること必至
Last edited by caius_zweibel; 04-14-2017 at 06:37 PM.
メンターの見直しってまだされないのでしょうか。
メンタールーレットで極に来たタンクが一切ギミック理解もなく、会話の隙も与えず無言凸、事故ってワイプ繰り返す。
こんなんがメンターって流石に無理があるでしょう。
メンタールーレットの申請は、特にタンクに関しては、高難易度コンテンツも対象とするならば、もっと慎重になるべきです。
既に晒しが横行してる現時点でもはや手遅れでしょうが、いい加減整備してほしいです。
メンターってほんとに試験とか設けません?
メンターだと思って期待したらさっぱりタゲ取れないメンターだったんですが(つい今さっき
報酬とかはあってもいいけど一定回数内でMIPをもらうとかそんなかんじの
先ほどのメンターはBアラメインタンクだったのですが
結局始終無言でなにもしゃべらず
PTメンバーがアライアンスチャットで
ほかのPTにメインとるようにお願いしました
ちなみに言語設定は「J」でした
実力の伴わないメンター(指導者)って意味ないです
Last edited by YuhiKisaragi; 05-19-2017 at 11:41 PM.
そうですねー。自分はとりあえず行って役に立てればいいけど足は引っ張りたくないってタイプなので、分けてくれさえすればとくに反対する理由はないです。細分化する事に異議はありませんが、事報酬は?となった場合に
全コンテンツ対象の既存ルレが、あの報酬量であるならば
IDオンリーなどは、精々装備修理費(3000ギルぐらい?)程度が関の山かなーと思います
が、結局は理想とされるバトルメンターであって
そんな猛者が、何でもかかってこい状態で、相手の都合だけに時間を使わせてくれることに対して
アチーブメント含めた報酬が設けられているのですからねえ
(にも関わらず、身の程弁えない輩が回しているから、方々でダメンター騒ぎが出ている訳ですが)
こちらから提供出来る知識・技術が限定されるなら、得られる報酬も相応に限定されるのが道理かと
報酬に対して、極やレイドも混じってます というのが一種の堰として機能している面もありますから
堰だけ緩くして、報酬据え置き ってのは反対ですね 今以上にヘンナノが混ざること必至
報酬は魅力的ですが、血眼になって欲しがってるわけでもないので。
難易度で分けた場合、コンテンツ難易度に応じた報酬設定はアリかと思います。
単純に簡単なものと難しいものに分けたら、報酬だけ欲しい人は簡単な方に集中するでしょうからね。腕に自信のある人もわざわざ高難易度に行くのが馬鹿らしくなるかもしれません。
(逆に、十分なPSがないのに高難易度に突撃する無謀な輩もいるかもですが。果たしてどちらが良いのやら)
そもそもアチーブ報酬なくてもいいと思うんですけどねー。実装してしまったものはしゃあない。
----------
追記
なにかと言葉が足らないので補足書き足しました。
書いてるうちに、自分みたいなタイプはメンタールーレットじゃなくて他のルーレット回しとけば役に立つのでいいかな気持ちになってきましたが。
何のためのメンタールーレットかよくわからなくなってきました(;・ω・)
Last edited by Ruki_Mikamiya; 04-14-2017 at 08:35 PM.
メンタールレは初心者支援というより、単なる人数不足コンテンツの穴埋め要員としての側面が強いと、回していて感じます。
これが「ビギナーがキューしてるコンテンツ限定マッチ」ならまた違ったでしょうけど。
直すならルーレット自体をメンターと分離してしまった方が、より目的にマッチしたものになると思います。
私はこの理由があるためメンタールレーレットを回さなくなりましたね…。
エキスパルレの後によくタンクで申請していたのですが、再びエキスパのIDにあたることが度々あり、
おっしゃる様な単なる穴埋め要員として補充されてしまうことに、ちょっとなんだかなぁと感じてしまいます。
初心者・復帰者支援用のメンタールーレットと補充要員としてのメンタールーレットのように目的別に分けて欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.