Page 56 of 110 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast
Results 551 to 560 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    先ほど別スレッドにて書き込みを見ていて思いついたことを、推敲ほぼなしで投稿してみます。

1. メンターのアチーブメント条件を、ノービス(若葉さん)とパーティを組んでコンテンツに突入し、クリアした時、に変更。(制限解除は含まない)

2. 1. を受けて、メンタールーレットは廃止。

基本的には即抜けへの対応策しか見ていないアイデアであることを先に述べておきます。

1.の回数を計上することが難しくなければ、パーティを組んでコンテンツに入っている以上、自分勝手な即抜けは抑制出来るようになるのではないか?

3.5でノービスチャット参加にノービス側の意思反映が出来るようになることもあり、ますますメンターとして自主的に活動していかないといけなくなる可能性は高まりますが、それはメンターの皆様に奮闘して頂くことで一ひとつ…
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    先ほど別スレッドにて書き込みを見ていて思いついたことを、推敲ほぼなしで投稿してみます。

1. メンターのアチーブメント条件を、ノービス(若葉さん)とパーティを組んでコンテンツに突入し、クリアした時、に変更。(制限解除は含まない)

2. 1. を受けて、メンタールーレットは廃止。

基本的には即抜けへの対応策しか見ていないアイデアであることを先に述べておきます。

1.の回数を計上することが難しくなければ、パーティを組んでコンテンツに入っている以上、自分勝手な即抜けは抑制出来るようになるのではないか?

3.5でノービスチャット参加にノービス側の意思反映が出来るようになることもあり、ますますメンターとして自主的に活動していかないといけなくなる可能性は高まりますが、それはメンターの皆様に奮闘して頂くことで一ひとつ…
    クリアが1番簡単なやつを若葉1人いれて周回するのが最高効率になるだけじゃないのかな。
    ギルドオーダーとか。
    人によっては別アカの若葉キャラと組ませることすらやりそう。

確かに赤の他人への迷惑度合いは今よりは減るのかもしれないけど、歪なままじゃないかなとは思います。
    (5)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    クリアが1番簡単なやつを若葉1人いれて周回するのが最高効率になるだけじゃないのかな。
    ギルドオーダーとか。
    人によっては別アカの若葉キャラと組ませることすらやりそう。

確かに赤の他人への迷惑度合いは今よりは減るのかもしれないけど、歪なままじゃないかなとは思います。
    それならむしろ「PTを組まない状態で、CFで若葉さんと一緒になった時に限り、クリア時に…」の方がマシかも…。
    メンターアチーブ獲得条件から「狙って取れる要素を極力削ってしまう事」が肝要じゃないですかね。
    (1)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    それならむしろ「PTを組まない状態で、CFで若葉さんと一緒になった時に限り、クリア時に…」の方がマシかも…。
    メンターアチーブ獲得条件から「狙って取れる要素を極力削ってしまう事」が肝要じゃないですかね。
    まぁ報酬つけた以上はもうどうしようもないあとの祭りですね。
    (2)

Player
    Chobocobocoboco's Avatar
    Character
    Qina Regulus
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    メンタールーレットでギルドオーダーの「彷徨う死霊を討て」をおそらく複アカで、若葉3人(おそらく、複アカ、無料期間中のアカウント?)+メンターで、言語を日本語以外にして回してるPTにたまに遭遇します(自分は全言語にしてるので、意図せず紛れてしまう)。
    規約とかそういうのには違反していないのかもしれませんが、楽なギルドオーダーを本当の若葉と共にプレーすることもなくただ周回するという、本来のメンターの意義とはかけ離れた行為だと思います。
    それをやってる人は、おそらく「他人に迷惑をかけていない」とおっしゃるでしょう。
    しかし、それでいいのでしょうか?
    (9)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chobocobocoboco View Post
    メンタールーレットでギルドオーダーの「彷徨う死霊を討て」をおそらく複アカで、若葉3人(おそらく、複アカ、無料期間中のアカウント?)+メンターで、言語を日本語以外にして回してるPTにたまに遭遇します(自分は全言語にしてるので、意図せず紛れてしまう)。
    規約とかそういうのには違反していないのかもしれませんが、楽なギルドオーダーを本当の若葉と共にプレーすることもなくただ周回するという、本来のメンターの意義とはかけ離れた行為だと思います。
    それをやってる人は、おそらく「他人に迷惑をかけていない」とおっしゃるでしょう。
    しかし、それでいいのでしょうか?
    メンタールレは1人用申請だからまだ出来ないと思ってたけど、なるほど、言語設定で縛ってやってましたか。ホント最悪だなぁ。
    そして、そんな人が、意図せぬコンテンツへ回された時、どう振る舞うのかと考えると、もっと最悪ですねぇ。
    (2)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    先ほどサチコメを「日本語を話せません」にしてる無言のメンターマークついたナイトとマッチングしました。言語はEのみです。
    開始から指摘するまで忠義なしで突撃し、バフもほぼ…9割方使わない方でした。

・会話が通じない
    ・タンクで通しほぼノーバフ
    ・会話の隙を与えず無言突撃繰り返す

メンターとして流石に無理があると思います。

メンターはその性質上、会話ができること・言葉が通じることは必須だと思います。
    せめてメンタールレくらい言語マッチング完全にして欲しいです。
    (22)
    Last edited by celesceles; 01-06-2017 at 06:20 PM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    スレッドの最初の方にも書きましたけど、マッチングとチャットルームは言語別にしてくれないかなぁ いい加減

コンテンツ内部での言語問題によるいざこざもありますけど
    トンベリなんて、ビギナーチャットがE勢の雑談会場と化してて
    それ見た数少ないJP若葉は怖がって別鯖にキャラ作り直す始末

折角システムがあっても、そんな所に虎の子である若葉を放り込むわけにも行かず
    JP勢には完全に形骸化してますよ

トンベリ鯖からJP勢全滅させたいんだろうか・・・ ここの運営
    (14)

Player
    Sophi-Sophi's Avatar
    Character
    Sophia Scarlet
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    メンター関連のスレッドは、こちらでよろしいでしょうか。

フリートライアルと光のお父さん効果で、ご新規さんや若葉さんが増えたように感じています。そこでメンターとなったのですが、メンタールーレットって極蛮神も入っているのですね!4人ID,24人IDくらいならタンクヒラ何でも出せる自信はありますが、極蛮神となると、どうしても完璧に動ける自信がなく、メンタールーレットを回すのを躊躇してしまいます。オーラムゼーメル、シャキらないIDやギルドオーダー何でもござれ!ですが、例えば苦手な極ラムウなんかに自分が入ったせいでクリアできなくなってしまうと考えると……申し訳ない気持ちになります。

そこで、メンタールーレットを、既存のもの(ID,ギルドオーダー、24人レイド)と、極蛮神で分けていただけないでしょうか。極蛮神バトルが得意なメンターは極蛮神をガンガン回してサポートができるし、高難度が苦手なメンターは(私はこっち)IDなどのシャキ要員になってサポートができると思います。いかがでしょうか?
    (17)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Sophi-Sophi View Post
    メンター関連のスレッドは、こちらでよろしいでしょうか。

フリートライアルと光のお父さん効果で、ご新規さんや若葉さんが増えたように感じています。そこでメンターとなったのですが、メンタールーレットって極蛮神も入っているのですね!4人ID,24人IDくらいならタンクヒラ何でも出せる自信はありますが、極蛮神となると、どうしても完璧に動ける自信がなく、メンタールーレットを回すのを躊躇してしまいます。オーラムゼーメル、シャキらないIDやギルドオーダー何でもござれ!ですが、例えば苦手な極ラムウなんかに自分が入ったせいでクリアできなくなってしまうと考えると……申し訳ない気持ちになります。

そこで、メンタールーレットを、既存のもの(ID,ギルドオーダー、24人レイド)と、極蛮神で分けていただけないでしょうか。極蛮神バトルが得意なメンターは極蛮神をガンガン回してサポートができるし、高難度が苦手なメンターは(私はこっち)IDなどのシャキ要員になってサポートができると思います。いかがでしょうか?
    自分も同じ理由でメンタールーレット回したことがありません。
    ぜひ4.0では見直してほしいです。
    このままいくと4.0では3.xの極も対象になるのだろうか。

難易度もですが、対象コンテンツの数が多すぎるという意味でも分けてほしい。
    どんどん増えていくコンテンツを一つのルーレットに押し込んでいるので、後発のメンターほどハードルが上がっていきますね。
    まあ膨大なコンテンツのギミックも含めて網羅できてるくらいの頼れる先輩向け、という位置付けなのであれば自分に出る幕はないのですが…

今どれくらい初心者の役に立っているのかわかりませんが、このままだと時間が経つほどに機能しなくなっていくのではないかな、と心配です。
    (11)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 04-13-2017 at 08:26 PM. Reason: 補足

Page 56 of 110 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 106 ... LastLast