Page 5 of 110 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast
Results 41 to 50 of 1097
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    うちのサバでも、無言で勧誘されてビギナーチャットに入ってしまい、邪魔なので抜けたいという声が昨日ありました
    確認ウィンドウなどはなく、勧誘されると強制加入になるそうです

結局脱退方法はわからず非表示化の方法をお伝えすることで終わったのですが
    勧誘時に確認ウィンドウを出すようにはできないでしょうか?

LS加入の時みたいなひと手間かかるものではなく
    ビギナーチャットのHowToとともに「加入しますか? はい/いいえ」みたいなのをドンと。

また、勧誘時に若葉マークの形で加入済みかわかるのは便利だと思うのですが
    ・勧誘を受けて断った人かもしれない
    ・若葉マークを出していない(CF申請・チョコボ騎乗etc)人がどちらだかわからない
    ・テルを送っても返信方法を一緒に伝えなければならない
    というのが少し不便に感じました

前述の選択肢で「いいえ」を選ぶとマークが別のものになり
    「誘わないでください」の意思表示になる、なんてことはできないでしょうか?

チャット未加入かつ勧誘されたことがない若葉のみを検索する手段を追加できないでしょうか?
    今はまだビギナー側加入者は20名前後しかいないのでリストと見比べれば何とかなりますが
    今後増えた場合には見比べるのが大変すぎます

テルを初めて受けた時に、テルの返信方法のHowToを出すようにできないでしょうか?
    (31)
    Last edited by Mike_Lambela; 02-25-2016 at 04:49 PM.

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    業者の現状がどうなっているのかわからないので何とも言えませんが
    ・製品版の若葉はある程度進めたところ(10Lvとか?)で強制加入、合わせて脱退方法も案内
    ・トライアル版の若葉は勧誘されれば加入可能
    ・2回キックされたらGMに申請して認可しない限り再加入は不可能
    といった仕様はどうでしょうか?

トライアル版のうちに加入可能になることで、14の楽しさを知ってもらい購入へつなげやすくなると思います
    (10)

Player
    Cwksama's Avatar
    Character
    Cwksamamelia Watson
    World
    Ifrit
    Main Class
    うちのイフ鯖では「メンター100/ビギナー0」っていう状態になってしまってるけど。。。。
    (8)

Player

とりあえず、ここまで様子を見てみて思ったのが、本当のビギナーさんっていったい何人くらいこのシステムをつかえているのか?ってところですね。

メンターも普通に進めてたらなっちゃった人もいらっしゃり、ビギナーの方も復帰組や、様子見の為にサブを送り込んだ方とかが多数で、いったいどれくらい浸透できているのか非常にわかり難くなっています。
    (16)

Player

メンターシステムと直結しているビギナーの定義(40時間)があやふやすぎて、メンターシステムの有意性がイマイチな感じがします。
    ビギナー40時間の使い方は人それぞれで、知らない間にビギナーマークが外れてメンターシステムを利用できない声がありました。
    定義を均一しませんか?
    1.戦闘職Lv30までとする
    2.戦闘職Lv50までとする
    3.2.0メインストーリーをクリアする
    4.任意で消せるようにする
    のいずれかがいいと思いますけども。開発としてはどうなんだろ・・・。(個人的には2がいいかなと。3だとあの場面をビギナーにまかせrな世界観ガーが発生しそうかな)
    (25)
    Last edited by Fucrou; 02-26-2016 at 12:39 AM.

Player
    Imoix's Avatar
    Character
    Imoix Gilbert
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 80
    ツイッターでこれはちょっと勘案に値するのでは!?と思った案件をお見かけいたしましたのでご報告させていただきます。

イフリートの手伝いを求めたビギナーが、フラグ開放がまだで
    それを待っている間に40時間が経過し、若葉マークが外れてしまう。→ビギナーチャットから追い出される
    という事があったようです。

この場合、メンターがサーチで確認をしテルでフォローするという方法も考えられますが、
    チャットの強制退出条件については若葉とは関係なくもう少し緩く、
    レベル50辺り(オーラムのアドバイスを受けられ、最初のメインクリアのためのPTが組みやすい程度まで)
    に設定するのはどうでしょう?
    少なくとも時間で縛ってしまうと今回のような事が起きるので、時間は条件から外した方が良いと考えます。

加えてそれよりも前にビギナーの意思で任意でいつでも退出が行えると良いと思いました。
    (38)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamikubo View Post
    FF14を始めた際のチュートリアル内に ビギナーチャンネルやメンターについての説明を入れて欲しいです。
    本当の初心者はそういう機能があることも分からないと思いますので。
    入ってないのか…
    当然入ってるものだと思ってたなぁ。
    誘われたら強制加入の件もそうだけど、色々と不親切過ぎますね、このシステム。
    (18)
    Last edited by Lirith; 02-25-2016 at 09:42 PM.

Player
    Anima_kuon's Avatar
    Character
    Kuon Stern
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Anima鯖在住ですが、今まで書き込まれていたように「メンター100/ビギナー0」という現象が起きています。
    ビギナーチャンネルがメンターの雑談の場と化して、機能を果たしていません。

また、チャンネルへ招待したビギナーが20レベルになり、チャンネルを追い出されたり
    フリートライアル中のビギナーをチャンネルに誘うことができないといった事があります。
    ビギナーチャンネルを名乗るのであれば、制限の多いフリートライアルのビギナーであっても
    招待可能にするほうが、FF14への興味や関心を刺激するためにもいいのでは?と思いました。
    (11)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 71
    今日メンター辞めました(・ω・)

理由は一つ、言語の壁。日本のメンターさんはビギナーに発言できず「極でも行きませんか」と別件で盛り上がってましたw
    調整待ってます~30日ほど。
    (10)
    存分に語ろうではないか。

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    自分もメンターを始めて、チャットに入れずに「んん?」となっておりましたが、
    もうこの際チャットは「全ワールド」から「現在いるフィールド」にすればいいんじゃないでしょうか?
    おそらく困っているときはそのフィールドでチャットするでしょうし、メンター側も迅速にやってこれると思います。

あとメンターによって「バトルメンター」「ギャザラーメンター」「クラフターメンター」など、メンターにもクラス付けすると初心者の方々も、この人に聞けば大丈夫と一目でわかるように思いました。
    (13)

Page 5 of 110 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 ... LastLast