メンターにアチーブはつけても報酬つける必要はなかったかなと率直に思います。
報酬目当てでメンター取得する・した人も相当数いますが、ビギナーチャンネルでの発言をしない、メンタールレで無言進行も数回確認しました。
メンターシステムがない時から互助LSは多数存在していましたし、今更すぎるシステムで報酬で釣る必要は全くないと考えます。
メンターにアチーブはつけても報酬つける必要はなかったかなと率直に思います。
報酬目当てでメンター取得する・した人も相当数いますが、ビギナーチャンネルでの発言をしない、メンタールレで無言進行も数回確認しました。
メンターシステムがない時から互助LSは多数存在していましたし、今更すぎるシステムで報酬で釣る必要は全くないと考えます。
メンター自体はやって無いんでわかりませんが
フォーラム内で各方面にメンターが出没しメンタースレに変わったりして
見てるぶんには面白いんですが
メンターの役割、報酬の是非、こんなメンターを見た、メンターと心、メンターnヶ条
すぐに新規が笑顔になる「ほんとうに」使えるギャグ100選等々
それ以外にも議論のあるところですし
メンターは専門のカテゴリーを作って、フィードバックを集めて欲しい感じであります
Last edited by saturiku; 02-25-2016 at 01:38 PM.
まだ自分のコンテンツ進行優先でメンターシステムには手をつけていないのですが、
メンターって一度なったら辞められないのですか??
別のゲームのメンターになってちょっと後悔した事あったので、これが凄く気になります。
そんな程度の覚悟でなるくらいならなるな、と言われればそれまでですが、メンターシステムの存在実装主旨に関しては大いに賛同しているので協力してみたいとも思ってはいます。
週末にかけて変わるかもしれませんが
メンター100人に対しビギナー数人という現在の状況はどうかと思います。
業者対策はわかりますが、ビギナーは全員加入でもよかったのではないかというくらい
早くも危機感を感じます。
チャンネル内の会話でも、とりあえず若葉を見たらどんどん誘っていこうと考える人と
業者の可能性があるから慎重にすべきと考える人で意見がわかれていたりして
メンター側も慎重になっている感じです。
現状のやり方でいくにしても、初心者の館でNPCに話しかけてチャンネルに入るなど
ビギナー自身が入るかどうか選択する場は必要だと感じます。
いずれにせよ、このままではメンター用雑談チャンネルになるか、メンターがなかったことになるか
どちらかでしかない気がします。
やめたいときはメンターになるときに話しかけるNPCから
「メンターをやめる」というような選択肢を選ぶとやめられますよ!
メンターをやめた人の話では、その後30日間は再度メンターにはなれないようです。
うろ覚えで申し訳ありませんが、初心者の館でメンター承認手続を行うNPCに話しかければ
「メンターをやめたい」的な項目もあった気がするので、辞任手続は出来るんじゃないかな
ただ、メンターチャットには一度放り込まれると
①他人にキックしてもらう
②一回ログアウトする
でもしない限りは抜け出せないという・・・
放置メンター量産されてるのはこの辺も問題なんじゃないかなー
現状メンターに対してビギナーの数が圧倒的に少なく思います。
メンターがビギナーを誘うという方法の他に初期のどこかでメンターシステム(ビギナーチャット)の説明をして
入室しますか?という選択肢があると良いのかなと思います。
業者が入ってきてしまう可能性がありますが、そこはメンターがキックで対処するとか…難しいですかね?
また、現状ではビギナーさんは誘われたら強制入室となり、脱退も出来ないようですが
ビギナーさんにも選択の権利があった方が良いと思います。
せめて、自主脱退する権利だけでも。
過密鯖なのもあってか、メンターになってもチャットにずっと参加できなかったのですが
昨日、遅い時間になって追加された時には メンター100人、ビギナー1人 という構図になってました
まぁ時間帯的にコアな人が多かったのかもですけど…
ビギナーさんの話しだと
との事で、かなり積極的に本人が動かないと入れてない現状のようで…誘ってくれないと入れないので、私も入れずに困っていた
直接メンターさんに声をかけて入れていただいた
今後は勧誘をもっと意識しようと思ったのですが、これって自分がチャット参加してる状態じゃないと勧誘も出来ないんでしょうか?
もし勧誘自体は出来るとしても、チャットに追加した後は他のメンターに委ねる事になりそうなのがちょっとしっくりこないですね。
とりあえずビギナー見かけたら声かけたり追加するくらいの気軽さでもいいのかなっと思ったけど、
とも言っていたので、それはそれで不躾な感じになりそうで誘われると拒否権なしにいきなりほりこまれる
もし参加可否が出るのであれば、頼りたい人以外や業者やサブキャラの人は いいえ(か放置)を選ぶだろうし
自動追加といかないまでも、自分から参加できる動線と選択肢があればいいのにな と思いました。
あと
この点もビギナーさん本人が気にしていて、40時間経過すると自動でチャットから追い出されるのかな?と気にされてましたはビギナー時間が40時間しかない
この辺、どこかに記載ありましたでしょうか?
ビギナーチャットに参加してる間にフレンド作ったり、初心者支援系の LS や FC に入れるといいかな
みたいな話しが、その場のメンターのアドバイスだったのですが、メンターというか案内人みたいだな…と。
ただ、CF で ID 入る場合の話しから GC 選びどうしようか悩んでる みたいな所までわいわい会話できてたので
ビギナーチャットのシステム自体は素晴らしいものだと思うので、もっと発展していくといいなと思っていますし、出来るだけ協力していきたいですね。
ありがとう。辞めるときはもうコリゴリって思ったときだろうから30日云々は大丈夫そうですね。
パッチ後のゴタゴタした時期過ぎたら受けてみようと思います(._.)_
ビギナーが入って来ても気付かなかった()
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.