Page 2 of 110 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 1097
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    欲を言わせてもらえば、チャットも設定言語別で分けてくれないかなあと

国際鯖なんて揶揄されてる程度に、トンベリが特殊すぎるのでしょうけれど
    偶々ついさっきメンターチャットに入ったので、言語別でカウントしてみたところ

メンター側:J=39名 E=61名 D=0名 F=0名
    ビギナー側:J=2名 E=26名 D=0名 F=0名

で、交わされるのも英語という状況

正直自分がビギナーだったら、使う気にはならないと思うこの環境

このままならこのままでも良いですが、それならもっと定型文を充実させて欲しいものです
    (32)
    Last edited by caius_zweibel; 02-24-2016 at 07:09 PM.

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    定員に達している為ビギナーチャンネルに参加出来ませんでした

と、なってしまっているので人数に関してはもっと増やしても良いのでは無いかな と
    (3)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Ryiia's Avatar
    Character
    Kurou Lawes
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自動加入にしてもいいんじゃないのだろうかって私は思いました。
    自動加入というよりかは、ビギナー側にHowTO等でチャンネルの説明をしそれを呑み込んだうえで入りますか?との問いかけがプレイ時間10時間ごとに出す形の計3回ある感じで、メンターから誘うという従来の方式は残したままでいいと思います。
    誘った際、その方が業者ならどうするの?というより、ビギナーチャンネルというメンターやビギナー達がチャットをする場ですので皆で話し合い、それで除名してもいいんじゃないでしょうか?
    ビギナーさんにも業者とはなんぞや?というのもわかると思いますし、除名報告は一応運営さんにも送られるみたいですしね。

思ったことを書いてみたので文章おかしかったらすみません。
    (18)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    メンター100人もいるかっていわれたらいらないので、ビギナーチャンネルの定員自体はいいのですが、ビギナーチャンネルへの勧誘が全てメンターにぶん投げられている点と、定員が満員の場合、エリア移動ごとに入れないという表示が出てしまう点が気になります。20時前に入って既に満員でしたので、多くのメンターが同じ思いをすると思いますが、皆さんどうなんでしょう?
    ワールドログイン時の表示と、エリア移動でチャンネルに入れた時の案内で充分な気がします。

ビギナーの自動アサインは難しいと思いますが、パッチ当たってすぐはメンターも忙しいでしょうし、何かしら誘いやすい機能があるといいですね…。
    まだ思い付きませんが、ちょっと考えてみます!
    (13)

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    メンタールーレットはレベリングルーレットのようにクリア済みコンテンツの中から抽選される方式にしてほしいです。

ルーレットの趣旨からして手伝いのできる人は多いほうがいいと思うので検討していただきたいです。
    (9)

Player
    ArgentAere's Avatar
    Character
    Fujio Katakura
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 90
    三国冒険者ギルドにビギナーチャンネル受付NPC設置するのはどうだろう。
    未開放チョコボポーターとかクラスギルド受付に使われてるクエストそのものが発生しないアイコン使って説明だけして、その後はNPCに話しかければビギナー側から自発的にチャットチャンネルに入れるようにしたほうが敷居が低くて利用しやすいのではないかな。
    (17)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    メンタールーレットから報酬を削除してもいいのかなーと思います。
    フレがさっそくめちゃくちゃやるタンクのメンターに当たったとかで嘆いていました。

ボランティア精神でやる人のみのほうが初心者にもいい気がします。
    (96)
    Last edited by Lirith; 02-24-2016 at 11:39 PM.
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    まだネットで画像みた程度ですが、メンター定員100人っていくなんでも多すぎでは?
    そんなにいたらビギナーよりメンターしかしゃべらなくなりますよ。
    (26)

Player
    Kamikubo's Avatar
    Character
    Saber Artoria
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    FF14を始めた際のチュートリアル内に ビギナーチャンネルやメンターについての説明を入れて欲しいです。
    本当の初心者はそういう機能があることも分からないと思いますので。
    (21)

Player
    a-a's Avatar
    Character
    Alice Anice
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    初心者支援を今まで積極的にやっていた人がPTを事前に組んでIDに突入する為MIPが足りずメンターになれず、
    私のようにソロでIDを回した人は何時の間にかMIPが揃っていてメンター条件が出来上がっていてnpcに話しかけたらメンターになれちゃったっていう。

んー…って感じです。

今のシステムはそのまま残しつつでもいいので、初心者支援に積極的だけどシステム側に条件なしと判断されてる人たちがメンターになれるようになるといいかなぁ。

例えばモグステーションで申し込みをするとモグレターで消費アイテムが届いてそれを利用するとシステム側の条件乗り越えてメンター付与とか…
    手間をかけてでもやりたいって人の方が初心者の人たちにとっても幸せだと思うのです。

ちなみに私はどうやったらNPCの頭上アイコンが消えるかなーとポチポチやったらメンターになっちゃったっていう程度の人です。(ゴメンナサイ。

あと、

Quote Originally Posted by siroma View Post
    まだネットで画像みた程度ですが、メンター定員100人っていくなんでも多すぎでは?
    そんなにいたらビギナーよりメンターしかしゃべらなくなりますよ。
    メンターのチャットチャンネルはオープンクローズを任意に、簡単に出来るようにして欲しいです。
    CFでID入ってる時など話せない状況やビギナーチャンネルの会話が活発でログが勢いよく流れるのが煩わしく感じる時(トンベリだと時間帯で日本語が全く通じない人しかビギナーチャンネルにいないという事もありますし…)支援する気分じゃない時はOFFにしておけたらなぁと。

一定期間ビギナーチャンネルがONにならなかったらメンター資格剥奪とかでもいいので…(その際は頭上アイコンは消えたままでお願いします…
    (10)
    Last edited by a-a; 02-25-2016 at 04:03 AM. Reason: 追記

Page 2 of 110 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast