Page 11 of 110 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1097
    Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    メンターについて、いろいろ思うことが出てきたので、書かせていただきます。

私は「メンターシステム」というは「ぼっち専用の仮FC」という認識でいます。
    だってFCなら、専用LSを作って加入させれば、先輩&後輩の関係成立ですよね。
    逆にビギナーは必ず最初はボッチです。
    だからこの強制加入チャットのシステムは「ぼっちキャラ専用のチャット」というものにしたら、いかがかな?
    (ちなみに私はボッチ・メンターです。ボッチはつらいぞ~、バレンティオンのアチブとれないぞ~、とか助言が出来ます!(笑))
    とはいえFCに所属している方が、全く入れないというのも残念。
    で、各グラカン窓口に「BIGINNERチャット管理人(仮)」のNPCを立たせ、FCに加入しているが「メンター資格」があるキャラが、参加できるという形にしてはいかがでしょうか?

それから「メンター手帳」というのはどうでしょう?
    「メンター」はアチブがあればなれるけど、むしろ称号を維持することが大変なのが「メンター」が「メンター」の所以……たとえば、
     「MIPの○回の取得」
     「メンタールーレットの○回の踏破」
    というようなハードルを設けると、メンターとしての質が維持できると思いますが……厳しすぎるかな?

もう一点提案したいのは、「ビギナーになる」(時間制限)という選択肢を起こしてはどうでしょう?
    何人かの方も提案されおりますが、数ヶ月開いただけでウラシマ状態になるFF14。
    私の場合、メンターになったものの……最初にびっくりしたのは、メンタールーレットが未解放&真っ赤だったことです。
    今からこのコンテンツ類を踏破する……旬のコンテンツではない場合、いろいろプレッシャーがつきます。
    そこで甘え根性で提案しますが「ビギナー=初見」になるという選択肢を起こすと、それなりに便利なのかなぁ~と考えています。

しかしながら、これらの提案は業者&ハラスメントを全く考えておりません。
    そう考えると、やはりいろいろ問題が出てきそう……なんとか、良いシステムにしてなっていただければと、願っております。
    (1)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    ビギナーチャンネルで離席マーク出してるメンターが何十人といる中、エリア移動の度に入室できませんでしたログ流されるメンターが大勢いるのはおかしいですよね。

離席マーク付いたメンターはビギナーチャンネル自動退出とかできないものですかね?
    自動退出機能は確かに欲しいですね。
    パッドやキーを押しっぱなしにして離席マークを回避しつつ離席ができるので
    ビギナーチャットを利用してない時間で自動退出のほうがいいんですかね。
    そこまでしてビギナーチャンネルに席を残しておきたいのか、という疑問もあるのですが(笑)

ビギナー視点からすれば、聞きたいときに誰もいない/返ってこないのは、専用チャットシステムの意味がないですね。
    (9)

Player
    VOIDDD's Avatar
    Character
    Void Vlondett
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    業者BOTと思しきE、呪術士/弓術士集団がビギナーチャットに入ってきます。
    メンターの人がこまめにキックしているようですが、また入って来ての繰り返しです。
    普通にEnglish、呪術士・弓術士でやってるビギナーが居れば、巻き込まれてキックされかねない状況になっています。

(23)
    Last edited by VOIDDD; 03-01-2016 at 12:07 PM.

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    メンタールーレットはデイリーの必要があるんでしょうか?
    あの報酬ならトークン目的の人は60IDを周回する方を選ぶでしょから、メンターとしてお手伝いしたい人は1日何度でも報酬受け取れるようにしてもいいのではないでしょうか?
    (6)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    というより、以前より意見としてはあがってましたけど
    「メンタールーレットに報酬が必要か?」って話
    本当にメンターやりたがってる連中なら、アチーブで称号貰える程度でも
    十分満足するんじゃないですかね

ルレでボーナスばらまくよりは、ビギナーとPT組んで何かをした場合
    その行為にボーナスを付けた方が良いと思います
    例えば、ビギナーとPT組んでID行くとメンター側の初見ボーナスのギルが増える、とか?

ビギナー&初見が長時間待たなくて済むように
    ルーレット形式に報酬を用意して常時人員を回せる形を取っているのでしょうけど
    それ故に、ルレとルレの報酬だけが目当てでメンターの登録は行って居るものの
    チャットの方は放置するメンターが増えている要因になっているのも確かかと
    (37)

Player
    yuichan's Avatar
    Character
    Amyu Feel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 90

RMT業者と思われるキャラ達の、ビギナーチャンネル加入に関して

検索にも掛からず、誤って勧誘したとも思えませんが、宣伝もせずただレベル上げを繰り返してます。
    RMT宣伝等で参加するのを防ぐために自動参加をさせないとの事でしたが、想定とは違うようです。
    メンターからの勧誘しか加入方法が無い状態でも結局同じなら、ビギナーさんの自動参加あるいは初心者の館からの選択参加をやはり検討して欲しいです。

余談のほうが長いですけど、若葉がプレイ時間40時間で消える件。
    昨日、ビギナーチャンネルからいきなり追い出されたビギナーさんが困ってtellで声をかけてこられました。
    このビギナーさんはtellの使い方やフレンド登録などすでに知っていたから良かったものの、まだまだ知りたいこと教わりたいことがいっぱいたくさんあるビギナーさんが、さっきまでいろいろ教えてくれていた人たちといきなり離されてしまう恐怖は、元々なにも支援がなかったときより大きいように思います。
    ゲームの進捗速度は人によって様々ですし、前触れもなくチャンネルから放り出すのは、いくらなんでも酷ではありませんか?(゜ーÅ)グスン
    魔道城クリアで若葉卒業くらいでいいと思います。
    40時間と言われても他人からはいつ卒業するのか分かりませんが、これならビギナーさんが卒業間近かどうか一目でわかりますし、支援が必要がなくなった人は自ら若葉を外すことが出来るのですから( *´-`)

長々と書きましたけど、ビギナーチャンネルの試みはとてもとてもステキだと思うので、ぜひビギナーさんたちが楽しくFF14世界を満喫できるようにしてあげてください(`・ω・´)ほんとお願いします!
    (25)

Player
    Ryiia's Avatar
    Character
    Kurou Lawes
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    カンパニーアクションのビギナーボーナスⅡなのですがあれは49Lv以下のバトルクラスのフィジカルパラメータを5%上昇というものがあります。
    そして若葉がついているビギナーはプレイ時間40時間で消失してしまう使用なのですが、こられを時間による若葉消失を消して(任意で消すことは今まで通り可)カンパニーアクションのビギナーボーナスⅡみたいに49以下までの期間、50Lvになったら消失する仕様にすることってできないものでしょうか?
    このゲームは50や60になってから行うコンテンツが山のようにあります。
    蒼天のイシュガルドが出るまでは50から本番等、そういった事を想定してああいった効果のアクションを設けているものなのではないのでしょうか?
    (2)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    メンタールーレットを週1回も申請しない人は資格取り上げていいんじゃないでしょうか。
    (9)

Player
    yuichan's Avatar
    Character
    Amyu Feel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    メンタールーレットを週1回も申請しない人は資格取り上げていいんじゃないでしょうか。
    意図がよくわかんないけど、それだと‥‥「プレイ時間は短いからルーレット回せないけどビギナーさんの支援はしたい」とゆーよーなメンターシステム本来の趣旨には合ってる人も弾いてしまって、逆に、「メンタールーレットのアチーブメント報酬目当てがメイン」で支援活動は積極的に行わないメンターさんは確実に残っちゃうよ?(´・ω・`)
    (12)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ビギナールーレットはあった方がいいけど、ルーレットに報酬は無くてもいいと思う。

それで本当にメンターがいなくなってしまったら検討するくらいの感じでいい気がする。
    (35)

Page 11 of 110 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast