Page 102 of 110 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1097
    Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    アライアンスレイドルーレットはかなりの頻度で回していますが、逆にメンターアイコン参加者が0のケースも度々目にしています。
    IL調整参加が多いクリタワではなく、クロの空想帳の課題で直接申請するダン・スカーやオーボンヌにおいてもそうですし、
    加えて「アライアンスレイドルーレット参加において極端に長い待ち時間に遭遇したケースに数年単位で覚えがない」ため、支援が必要かどうかについては懐疑的です。
    コンテンツに参加しているメンターマーク表示者が全員「メンタールーレットで参加している」わけでもないですし(仕様が変わっていたら申し訳ないんですが確認不可能ですよね?)。
    自PTについては確認できますよ
    自PT7人メンター(タンクのみ非メンター)は確認してますので三分の一ほどは確実にメンタールレからです
    他アラについてはバトルメンターの全てがそうとは限らないですがその状態だと好んでバトルメンターを表示させている方が固まったと考えるよりメンタールレでまとめて放り込まれたと考えるほうが自然だと思います
    普通に申請したらメンター0の事も多いですし通常コンテンツでバトルメンターそんなに見ないですよね?
    半数は言い過ぎたかもしれませんがかなりの数のメンターが必要な時は放り込まれてます
    実際にやたらとバトルメンターが多かったアラレイドで「やっとシャキった」「シャキ待ち長かった」とシャキった事を喜ぶチャットを微笑ましく見守った事があるので支援不要とは思いません
    このような例もあるのでタンク以外はマッチング支援に役立って無いような言い方はDPS寄りの意見過ぎると思います
    初心者にはタンクも居てそれらに支援も必要です

クロ手帳の更新時期等申請者が多い時と少ない時の差が大きいのかもしれません
    そういった需要が無い時や初見や若葉、復帰者の支援がメンタールレの役割なので
    その時々で支援が必要なコンテンツは変わっていると書いたのですがこれでご理解いただけるでしょうか?
    現役でメインクエ終わるぐらいまで遊んでる方が普通に申請してメンターを見ることが無いのは当り前だと思いますし(支援対象じゃないので)
    こういう話を聞くと思った以上に上手くマッチングされているんだなと感じます
    (5)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    実際のメンターとしてルレを回して活動されている方の経験からの話と
    メンターをしていない人がメンタールレが役に立っているか否かを語るのは
    粒度も観点も違っていて永遠に平行線を辿るような気がします。

また、体感の話で申し訳ないのですが、
    メンタールレを100回ほど回してみたところ、「未クリア」の人が混ざっていることが多かったです。
    メンターの目的の一つがビギナーやリターナー支援であることを踏まえ、
    メンタールレのマッチング条件に「未クリア者とマッチしやすい」などがあれば、
    普通にルレを回してる人がメンターに当たる確率が下がりそうとも思いました。
    確か既に未クリア・ビギナー・リターナーの人とマッチングしやすい仕様だったと認識しております。
    普通のルレ回していたらメンタールレの証のバトルメンターマークをつけている人なんてほぼ皆無じゃないでしょうか。体感で申し訳ないのですが、普通のルレを回してて当たった記憶はほぼありません。記憶違いで当たったことあったっけかな程度です。
    (2)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    確か既に未クリア・ビギナー・リターナーの人とマッチングしやすい仕様だったと認識しております。
    普通のルレ回していたらメンタールレの証のバトルメンターマークをつけている人なんてほぼ皆無じゃないでしょうか。体感で申し訳ないのですが、普通のルレを回してて当たった記憶はほぼありません。記憶違いで当たったことあったっけかな程度です。
    仕様として入ってるんですね。
    そうであれば、メンタールレからのマッチングを体感する人はある程度限定されますし、
    いくらルレを回しててもバトルメンターを見かけないという人がいるのも納得です。

私個人の経験では、通常ルレでマッチする時のメンターさんは王冠や制作採集の方が多いですね。
    バトルメンターさんはコメントいただいた通りほぼ記憶になく、
    唯一覚えているのは直近の1回(途中参加した85IDで補充されたDPSさん)くらいです。
    (0)
    Last edited by ksngzm; 07-20-2022 at 05:10 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    「メンターじゃなくて誰でも参加出来るルレ」「傭兵ルレ」「極のみのルレ」などの案を出してる方って、メンタールレがなくなりそれらのルレに変わったとして、即抜けや15分ギブなどの事例が無くなると思ってるんでしょうか?それは何故です?
    コンテンツ対象を極のみに絞り込んだとして、今度はギミックが面倒なコンテンツで即抜けされたり、タンクヒラが初見だから即抜けされたりする事例が起きないとどうして言えるんでしょうか。
    また、誰でも参加出来るルレにした場合、少なくとも一定数のプレイヤーに「この人は一定水準以上のプレイが出来る」と思われた(勿論MIPを入れる基準は人それぞれでしょうが、明らかに妨害するようなプレイやコンテンツにそぐわない実力の人には普通入れませんよね?)メンターとは異なり、言い方は悪いですがまともにロールの役割すらこなせないような人も参戦してくる可能性がありますが、それは仕方ないと納得するんですか?
    代替案がことごとく「とにかくメンターは性格がクソでクリアの役に立たない!それ以外のプレイヤーは善良!!」っていう謎理論を前提にされてるのが意味不明なんですが。
    (31)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    正直これまで特別にメンターとか意識したことない自分からすると
    なにをこんなに白熱させてんの?
    て感じ

ゲーム開発からもうかなり年数経って
    メンターじゃなくても頼りになるベテラン勢が多いはず

急にプレイヤーが2倍とか増えたりしない限り
    新規プレイヤー数<<<ベテランプレイヤー数の関係は崩れないだろうに

メンターの必要性をさほど感じない
    マウント報酬とかめっちゃ緩和化させて
    メンターをただの名誉称号的なものにさせちゃあかんの?

ビギナーチャットとかは使ったことないから知らんけど
    (3)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    「メンターじゃなくて誰でも参加出来るルレ」「傭兵ルレ」「極のみのルレ」などの案を出してる方って、メンタールレがなくなりそれらのルレに変わったとして、即抜けや15分ギブなどの事例が無くなると思ってるんでしょうか?それは何故です?
    コンテンツ対象を極のみに絞り込んだとして、今度はギミックが面倒なコンテンツで即抜けされたり、タンクヒラが初見だから即抜けされたりする事例が起きないとどうして言えるんでしょうか。
    また、誰でも参加出来るルレにした場合、少なくとも一定数のプレイヤーに「この人は一定水準以上のプレイが出来る」と思われた(勿論MIPを入れる基準は人それぞれでしょうが、明らかに妨害するようなプレイやコンテンツにそぐわない実力の人には普通入れませんよね?)メンターとは異なり、言い方は悪いですがまともにロールの役割すらこなせないような人も参戦してくる可能性がありますが、それは仕方ないと納得するんですか?
    代替案がことごとく「とにかくメンターは性格がクソでクリアの役に立たない!それ以外のプレイヤーは善良!!」っていう謎理論を前提にされてるのが意味不明なんですが。
    どんな環境でも即抜けや15分ギブが出るのなら、火種のなってる「メンター」をなくして、
    極とタイムラインで時間切れが設定されているコンテンツ以外を対象とした「マッチングサポートルレ」みたいな名称にしてそこそこの報酬(ギルとトークンと経験値)に設定しておけば回す人は居ると思うので、それで良いのでは。

極などはコンテンツの性質上CFかパーティ募集推奨で良くないかな。
    (3)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    「メンターじゃなくて誰でも参加出来るルレ」「傭兵ルレ」「極のみのルレ」などの案を出してる方って、メンタールレがなくなりそれらのルレに変わったとして、即抜けや15分ギブなどの事例が無くなると思ってるんでしょうか?それは何故です?・・・。
    メンターかどうか関係なく人間の話なのでなくならないでしょうね。ただ変わらないならメンターに拘る必要がないかなと思います。
    単純に数が増えれば悪い人も良い人も増えるし、メンターの枷を外せば少なくとも悪いのは個なので、今みたいにメンターが悪いみたいなとばっちりは減るのじゃないでしょうか?
    別にメンターが聖人だとも酷い人ばかりだとも思っていません大体が普通にCFで当たる位の普通のプレイヤーだと思っています。
    (4)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    そもそもなんですが
    メンターの支援対象でもなく、メンタールレもやっていない方は
    どこでメンターの即抜けや15分ギブ(ギブは誰が出したかわからないはずですが)を問題にしなければならないほど沢山見たのですか?

以前フォーラムのどこかに同じ事を書いたのですが
    大体毎日一回ぐらいメンタールレを回していますが少なくとも暁月始まって以降
    私はメンターの即抜けを一度も見ていません
    極もそこそこ当たりますし極だと半数メンターも珍しくないので結構な数のメンターと当たっていると思います

メンターマークを強制することが心理的な枷になり
    即抜けや15分ギブは大分抑えられていると思うので
    (そもそも15分付き合ってクリア出来そうならギブしないほうが効率も良いので効率派でもギブする意味はあまりないと思います)
    一般開放してわざわざギブや即抜けを増やし若葉や復帰の環境を悪化させようとする意味が私にはわかりません
    (21)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    え~と、しばらくコメントを眺めてきてましたが、いったい何の議論になっているのでしょうか?
    ここは「メンターシステムにおける機能の追加・改善要望」のスレッドであって、それぞれの主観の違いを確かめ合うような場所ではないと思います。

ちなみに個人的な考えで恐縮ですが、メンタールレについては既に運営がその答えを持っているはず。
    マッチング支援として機能しているか、はたまたただのマウント報酬コンテンツになりはてているか。
    歴史を見てきた人は分かっていると思うのですが、このマッチング支援の為の報酬付きコンテンツが導入されてから、メンターの周囲はいろいろ怪しくなってきたので。

なお個人の考えとしては、メンターの役割においては幾人かの方が提言している通り、私も「ビギナーチャット」の周辺でメンターの定義の整備を行うべきと考えています。
    スレッドの最初の方に運営からのコメントがあり、それが数年(6年以上)放置されている状況を見ると、難しいのだろうな~とも思いますが。

あ、一応メンターをやっています。
    (9)
    Last edited by Arth; 07-20-2022 at 11:19 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    ten_pla's Avatar
    Character
    Ten Pla
    World
    Alexander
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    それぞれの主観の違いを確かめ合うような場所ではない
    「こんな機能が欲しい」
    「いや、こういう理由があるから不要だ」

って話をしてるんじゃないですか?
    プレイヤーから運営への一方的な要望を述べるだけの場所ではないと思っていましたが、そういった議論をしてはいけないのでしょうか?
    (14)

Page 102 of 110 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 ... LastLast