Page 101 of 110 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「メンターマークが地雷マーク」という評判(Googleでサジェストまでされてしまうんですよね)については報酬目当ての件とは別の要因も大きいように思うんですが、それでも「メンターは高難易度までは面倒を見ません」とした方が穏当に収まるように思うんですよね。

報酬品は削除でも構わないと思っているんですが、そんな話になれば紛糾度合いがさらに膨れ上がるであろうので、それよりは移設の方が穏当なだけなんですよね。レアリティ維持の面でMIPが不足ならギルドオーダールレ10万回とかでも構わないと思いますし、「緩和要求は欲しがっているからだ」なんてレッテル貼りには閉口してしまいます。
    (2)
    Last edited by Loraine; 07-20-2022 at 01:28 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    本当に怖くないし誰でもなれるものなので
    エアプであーだこーだ言ってないで
    メンタールレをせめて100回ぐらい回してみてほしいなとここを見てると思います

私は実装時からずっと実際にやってますが
    メンタールレをほとんどやって無さそうだなと文章から感じる方の緩和や削除の要求は極端すぎて
    「俺でも取れる難易度に下げてほしい、俺が取れないなら報酬を消してほしい」に見えます

やってみれば極もそこそこクリア出来る事や
    フリートライアルの方が居て募集が使えない場合が有ること
    そもそも新生の極への動線が良くないようで極を高難易度と知らずにメインクエの延長だと思っている方が居ること
    タンクがメンターだととても頼もしいこと
    ヒーラーがメンターだとPTがとても安定すること
    DPSのメンターが多いと被弾せず高火力でクリアしやすいこと
    ちゃんと会話して攻略すればわかると思うので
    全部体験してみてほしいです

例え報酬目的でも真面目に2000回クリアまでマッチング支援するならそれは立派なメンターです
    報酬があるからそういう方が卒業しても次のなり手が出てきてマッチング支援が続くのです
    私はそれで良いと思います
    (22)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    善意だけで成り立つならメンターもコンテンツサポーターもいらないんだけどなー。
    何で赤の他人のためにただ働きせにゃならんのだ。

やたら善意を推すけどあまりしつこいとハラスメントにしかならないこと理解してる?

なんかメンターだから出来て当たり前とかどうせ報酬欲しくて仕方がなくやってるんだろとか言われるとやる気失せるし、そんな邪険に扱われるぐらいならメンター自体廃止してくれよ。

と言うのが個人的な意見。
    メンターで全コンテンツ覚えてる化け物なんて自分の知り合いでも指折り数える程度しかいないのにメンタールレの参加資格あるだけの人にそれを求めるのは人扱いしてない証拠だわな…。
    (25)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    メンタールーレットを回すと極以外の「メンター以外のルーレット対応コンテンツ」に送られる方が多いのはその通りなんですが、
    それらのコンテンツは「たまたまそのタイミングでメンタールーレット参加者が送り込まれている」だけで、メンタールーレット参加者が不在でも十全にマッチング支援は行われていると思うんですね
    メンタールーレット参加者がいないと「マッチング支援に全く足りない」というのは極コンテンツに対しての話ですか?
    やってないから知らないのだと思いますが
    最近はアラレイドの半数がメンターなんてこともあるので
    その時々で支援が必要なコンテンツは変わっていると思います
    (14)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    メンターのプレイ時間にも限りがあるので
    「メンタールレ:5分~15分」「メンタールレ:最長60分(120分?)」とかに分けてくれたら嬉しいなあ
    もしくは「メンタールレ:じっくりサポートコース」と「メンタールレ:数合わせ用スピードコース」とか!(どうやって作るかは置いておいて)

60分かかるかもしれない恐怖に怯えながら申請するのは結構勇気がいるんですよね
    反対です。出来るかどうかはさて置いても、そもそもメンタールレは時間に余裕がある時に回すものだと考えてます。
    途中抜けや即抜けの要因の一つとして、時間に余裕がない方が回した結果起きるものではないでしょうか。アライアンスレイドのメンター即抜けの問題もそういった側面はあると思います。
    また、仮に長時間用のメンタールレが分割出来たとして回す人はくるのでしょうか。メインルレみたいに報酬を多くしたとして、回す人の質がより下がる危険もあるのでは。

プレイ時間に限りはあるのは確かですが、まずはプレイ時間を多めに確保してから回した方が精神衛生上良いと思います。
    (10)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    実際のメンターとしてルレを回して活動されている方の経験からの話と
    メンターをしていない人がメンタールレが役に立っているか否かを語るのは
    粒度も観点も違っていて永遠に平行線を辿るような気がします。

また、体感の話で申し訳ないのですが、
    メンタールレを100回ほど回してみたところ、「未クリア」の人が混ざっていることが多かったです。
    メンターの目的の一つがビギナーやリターナー支援であることを踏まえ、
    メンタールレのマッチング条件に「未クリア者とマッチしやすい」などが入っているのであれば、
    普通にルレを回してる人がメンターに当たる確率は低そうだと思いました。
    (11)
    Last edited by ksngzm; 07-20-2022 at 05:27 PM. Reason: 引用いただいて読み直したら最後2行が意図と違う文章になっていたので修正

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    アライアンスレイドルーレットはかなりの頻度で回していますが、逆にメンターアイコン参加者が0のケースも度々目にしています。
    IL調整参加が多いクリタワではなく、クロの空想帳の課題で直接申請するダン・スカーやオーボンヌにおいてもそうですし、
    加えて「アライアンスレイドルーレット参加において極端に長い待ち時間に遭遇したケースに数年単位で覚えがない」ため、支援が必要かどうかについては懐疑的です。
    コンテンツに参加しているメンターマーク表示者が全員「メンタールーレットで参加している」わけでもないですし(仕様が変わっていたら申し訳ないんですが確認不可能ですよね?)。
    自PTについては確認できますよ
    自PT7人メンター(タンクのみ非メンター)は確認してますので三分の一ほどは確実にメンタールレからです
    他アラについてはバトルメンターの全てがそうとは限らないですがその状態だと好んでバトルメンターを表示させている方が固まったと考えるよりメンタールレでまとめて放り込まれたと考えるほうが自然だと思います
    普通に申請したらメンター0の事も多いですし通常コンテンツでバトルメンターそんなに見ないですよね?
    半数は言い過ぎたかもしれませんがかなりの数のメンターが必要な時は放り込まれてます
    実際にやたらとバトルメンターが多かったアラレイドで「やっとシャキった」「シャキ待ち長かった」とシャキった事を喜ぶチャットを微笑ましく見守った事があるので支援不要とは思いません
    このような例もあるのでタンク以外はマッチング支援に役立って無いような言い方はDPS寄りの意見過ぎると思います
    初心者にはタンクも居てそれらに支援も必要です

クロ手帳の更新時期等申請者が多い時と少ない時の差が大きいのかもしれません
    そういった需要が無い時や初見や若葉、復帰者の支援がメンタールレの役割なので
    その時々で支援が必要なコンテンツは変わっていると書いたのですがこれでご理解いただけるでしょうか?
    現役でメインクエ終わるぐらいまで遊んでる方が普通に申請してメンターを見ることが無いのは当り前だと思いますし(支援対象じゃないので)
    こういう話を聞くと思った以上に上手くマッチングされているんだなと感じます
    (5)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    実際のメンターとしてルレを回して活動されている方の経験からの話と
    メンターをしていない人がメンタールレが役に立っているか否かを語るのは
    粒度も観点も違っていて永遠に平行線を辿るような気がします。

また、体感の話で申し訳ないのですが、
    メンタールレを100回ほど回してみたところ、「未クリア」の人が混ざっていることが多かったです。
    メンターの目的の一つがビギナーやリターナー支援であることを踏まえ、
    メンタールレのマッチング条件に「未クリア者とマッチしやすい」などがあれば、
    普通にルレを回してる人がメンターに当たる確率が下がりそうとも思いました。
    確か既に未クリア・ビギナー・リターナーの人とマッチングしやすい仕様だったと認識しております。
    普通のルレ回していたらメンタールレの証のバトルメンターマークをつけている人なんてほぼ皆無じゃないでしょうか。体感で申し訳ないのですが、普通のルレを回してて当たった記憶はほぼありません。記憶違いで当たったことあったっけかな程度です。
    (2)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    確か既に未クリア・ビギナー・リターナーの人とマッチングしやすい仕様だったと認識しております。
    普通のルレ回していたらメンタールレの証のバトルメンターマークをつけている人なんてほぼ皆無じゃないでしょうか。体感で申し訳ないのですが、普通のルレを回してて当たった記憶はほぼありません。記憶違いで当たったことあったっけかな程度です。
    仕様として入ってるんですね。
    そうであれば、メンタールレからのマッチングを体感する人はある程度限定されますし、
    いくらルレを回しててもバトルメンターを見かけないという人がいるのも納得です。

私個人の経験では、通常ルレでマッチする時のメンターさんは王冠や制作採集の方が多いですね。
    バトルメンターさんはコメントいただいた通りほぼ記憶になく、
    唯一覚えているのは直近の1回(途中参加した85IDで補充されたDPSさん)くらいです。
    (0)
    Last edited by ksngzm; 07-20-2022 at 05:10 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    「メンターじゃなくて誰でも参加出来るルレ」「傭兵ルレ」「極のみのルレ」などの案を出してる方って、メンタールレがなくなりそれらのルレに変わったとして、即抜けや15分ギブなどの事例が無くなると思ってるんでしょうか?それは何故です?
    コンテンツ対象を極のみに絞り込んだとして、今度はギミックが面倒なコンテンツで即抜けされたり、タンクヒラが初見だから即抜けされたりする事例が起きないとどうして言えるんでしょうか。
    また、誰でも参加出来るルレにした場合、少なくとも一定数のプレイヤーに「この人は一定水準以上のプレイが出来る」と思われた(勿論MIPを入れる基準は人それぞれでしょうが、明らかに妨害するようなプレイやコンテンツにそぐわない実力の人には普通入れませんよね?)メンターとは異なり、言い方は悪いですがまともにロールの役割すらこなせないような人も参戦してくる可能性がありますが、それは仕方ないと納得するんですか?
    代替案がことごとく「とにかくメンターは性格がクソでクリアの役に立たない!それ以外のプレイヤーは善良!!」っていう謎理論を前提にされてるのが意味不明なんですが。
    (31)

Page 101 of 110 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast