ビギナーの期間は長くしてもいいかもしれないけど、チャットはビギナーだけが集まる場にして、PT募集みたいな掲示板に聞きたいこと書いて、答えられるメンターが答えるとか
縦の関係性はユルイ仕組みのほうが、お互いにストレス無いと思うんだけど
正直メンター100人、新規数人とかだと何か聞いたら10レスくらい帰ってきそうで、あつくるしい気がします
ビギナーの期間は長くしてもいいかもしれないけど、チャットはビギナーだけが集まる場にして、PT募集みたいな掲示板に聞きたいこと書いて、答えられるメンターが答えるとか
縦の関係性はユルイ仕組みのほうが、お互いにストレス無いと思うんだけど
正直メンター100人、新規数人とかだと何か聞いたら10レスくらい帰ってきそうで、あつくるしい気がします
既出意見と重なる部分もあると思いますが。
# 若葉さん本人の意志でチャンネル再加入を拒否する権限を
先日、サブでソロを楽しみたいだけの方が何度も自動再加入されるため、何度も何度もキックされる事例がありました。
最終的にご本人納得の上で若葉を外す新設コマンドで事なきを得る結果となりましたが、若葉を外すことに抵抗のある人ももしかしたらいるかもしれません(フレンド紹介キャンペーンのテレポ利用のためなど)
最近はLv15まですぐだと聞いていますので、初心者の館のNPCにチャンネル参加をどうするか設定させることが出来るようになっても良いかと思います。
# AFK・コンテンツ参加メンターの一時退出
AFKメンターは言うに及ばず、コンテンツ参加のメンターも大凡はビギナーチャンネルの質問には応えられない状況の方が多いのではないでしょうか。
私のフレンド…主にタンクやヒラですが、戦闘中余裕があるのか、LS・FC会話に入ってくるツワモノもいますが、メインDPSの私(近接です)は全くそんな余裕ありません!
ただ、チャンネル参加中の若葉さん支援目的でPTを組み、コンテンツに出掛けてラスボス倒して脱出した後、若葉さんはチャットに戻るけれど、メンターは人数超過でチャンネルに戻れない…という状況は少々切ないので、チャンネル参加中の若葉さんとPTを組んだ場合にのみ、本条件を除外とできれば良いのですが。
3.2実装直後3日程度はメンターチャットに入れたものの、ココ数日は人数超過で全く入れない状況ですので、現在チャンネルの中でどのような問題が浮上しているかはわかりませんが、自分が入っていた時に感じた疑問と対策について、書いてみました。
メンターの主言語を適数になるように人数分配可能でしょうか?
若葉でEDFの人は、Jばっかりのメンターに質問しにくいでしょうし、ゲーム内のトランスレーターも万能ではないので
聞く方も答える方もなかなかスムーズな意思疎通が難しいように思います。
100人常にメンターって居る必要性がないと私も思うので、EDFの人用にリザーブされているとか、少ない言語の人は
優先的に入れるようにする等お願いします。
メンターの方がダンジョン(60ID)の開放の仕方がわからないとビギナーではない方から質問されたそうです
その方は質問に応えるために調べたそうですがよくわからずビギナーチャンネルで他のメンターの力を借りるために開放のやり方を知らないかと質問を行いました
その後ある人が「ここはビギナーさんのためのチャンネルだ.そういう質問をされるとビギナーの人が萎縮して質問できない(?)」などと発言しました.
メンターになる際「ビギナーをはじめとする他のプレイヤーを助ける」という様な内容に同意したはずです.他のプレイヤーを助けるための助けをビギナーチャットで求めて非難されるというのはあってはならないことだと思います.メンターとは助けを求めている人には最大限の手を差し伸べるものだと思います.今回の様なビギナーじゃない初心者を助ける行為を批難されては自分の力だけでは解決できないから初心者を助けないということもありえます.ビギナーチャンネルに多くのビギナーがいるから私が調べてもわからないことを個々の人は知っているという安心感の基多くの人に手を差し伸べるように鳴ると思います.ビギナーチャットはチャットの参加者だけを助ける場ではないはずです.フレンドのビギナーをダンジョンに連れていくためにビギナーチャットで人を募集したらここはそういう場ではないといわれてしまう恐れすらあります.(その後ビギナーが萎縮すると言っていた人はメンター同士で雑談をしていました)
ビギナーチャンネルをこのように使うことはダメなのか?
やっていいことをやってはいけないことを運営にはっきりと提示してほしい.
ビギナーチャットをメンター個人の力不足で助けられない人を助ける方法を質問することはNGなのか,メンター同士の無駄な会話はOKなのか.
ビギナーチャットの規約のようなものを厳密に作ってくれると嬉しいです
既に出ている案との被りもありますが、(あくまでも個人的な)意見を少し書かせて頂きます
■ビギナーチャットにメンターの数が多過ぎる
メンター412人に対し、ビギナー1人・・・
ビギナーさんが質問をした際に以下のようになってしまう懸念もあります
ビギナーさん「美味しいレベル上げは何をすればいいですか?」
メンターAさん「FATEだね」
メンターBさん「ギルドオーダーやりました?」
メンターCさん「ギルドリーヴも装備も貰えていいですよ」
ビギナーさん「(心の声:もう訳分からない・・・)」
教える側が多過ぎるとビギナーさんがオーバーフロー状態になり兼ねないと思います
本当に初心者さんであれば「FATEって何?」「ギルドオーダーって何?」のように、アドバイスから更に迷いが生じてしまうように思えます
■ビギナーさん側が強制参加、脱退出来ないシステムは絶対に改善が必要だと思う
○初心者大使さんの声から分析
FF14チャンネルのページに初心者大使さんの声が載っております
・小池さん
はじめはポイポイレベルも上がって1人でもグイグイ進めれたけど途中からコミュニケーション能力が必要とされるところが大変だった!
・若木さん
うまれてはじめてのオンラインゲーム!ゲーム自体もへただし、コミュ障なので、今からきんちょうでいっぱいです!!!!!
ここで「(コミュニケーションが)大変」とか「緊張」と言う言葉が出てきます
今のビギナーチャットは
・ビギナーさん側は招待されたら強制加入。参加の際にYes、Noの選択が出来ない
・加入してしまうと自分で脱退出来ない
そうですが、これは早急に見直しを図るべきだと思います
前述のようにビギナーさんは緊張の気持ちでエオルゼアという新しい世界にやってきます
それなのに無言でビギナーチャットに参加させられ、特に急いだ質問もないのに412人と言う先輩の集団に放り込まれ、脱退も出来ない・・・
なんて事になりましたら、ビギナーさんの性格にもよりますが、下手をするとビギナーチャットが息苦しくてFF14をプレーする気がなくなって辞めてしまう恐れもあり、初心者さん支援のメンターシステムが初心者さんが辞める原因になってしまう恐れもあると思います
■FF14は既に初心者さんに優しい
もう一度、初心者大使の小池さんの声を見直してみます
はじめはポイポイレベルも上がって1人でもグイグイ進めれたけど途中からコミュニケーション能力が必要とされるところが大変だった!
ポイントは「はじめはポイポイレベルも上がって1人でもグイグイ進めれた」です
FF14は非常に導線がキッチリ作られているゲームです
クエストの指示通りに進めて行けば特に迷う事もなく物語は進み、FF14の世界に引き込まれていきます
次のポイントは「途中からコミュニケーション能力が必要とされる」です
私は一時期、初心者さん支援LSに入っていた事があります
この時に多かった声は
「いきなりダンジョン行って大丈夫でしょうか?」
「グランドカンパニーはどこに入ればいいですか?」
「(チョコボ貰うのに)軍票ってどうすればいいのですか?」
「アディショナルで迅速魔(気合)(猛者)(静者)が欲しいのですが、サブはどこでレベル上げると効率良いですか?」また、初心者同士さんで「一緒にFATEしませんか?」の呼びかけ
のように思います
Lv15~20位からの、よしPが過去に例えておられた「三国立志編」が終わった辺りから、更に広い世界に進む際に大変になっていくのではないでしょうか?
Last edited by Aile-A; 02-29-2016 at 08:38 AM. Reason: 誤字修正
▼何が言いたいのか
1.ビギナーチャットへの参加はビギナー、メンター共に任意に参加出来るようにする
システムメニューのどこかに「メンター」メニューを新設
そこに「ビギナーチャットへ参加する」「ビギナーチャットから退出する」の選択視を置き、メンター、ビギナー共に必要な時のみ参加するシステムに変更すると言うのは如何でしょう?
※これでメンターも412人等と大所帯にならないように思えます。懸念としては深夜~早朝~午後のオフタイムにメンターが居なくなる懸念もあるので、可能ならビギナーチャットにビギナーさんが参加するとシステムメッセージで「メンター0人、ビギナー1人が参加しています」のようなお知らせメッセージが流れれば良いとも思います
2.メインストーリーの導線上で「ビギナーさんが任意で自らビギナーチャットへ参加出来る」ようにする
業者を懸念してビギナー側からはビギナーチャットに参加出来ないとの事でしたが、メインストーリーをキッチリプレーする業者はどれ位居るのでしょうか?
もしかしたらリテイナー開放まではやる気合の入った業者も居るのでしょうか?
憶測ですがキチンとメインストーリーを進めてる業者は殆ど居ないように思えます
この前提を踏まえ、前述の迷いの発生しやすいゾーンを考慮しますとグランドカンパニー選択時辺りにビギナーさんが任意でビギナーチャットに参加出来るようにしても良いのではないか?と思います
例えばですが石の家のグランドカンパニー勧誘3人組みの横にメンター機能開放NPCを置く
そこでメニューに上記1のようにメニューにメンターが追加され、そこからいつでも必要な時だけビギナーチャットが利用出来るようにする
Last edited by Aile-A; 02-29-2016 at 08:39 AM. Reason: 誤字修正
■本当に必要なのは初心者同士の語らいの場ではないか?
MMOやMO、もっと言えばRPG等、どのジャンルのゲームでもゲームをプレーしてて一番楽しい時間は「手探り状態」だと思います(ただ、先日、中国版か韓国版で白紙MAPを埋めるシステムが不評との事で、今では違うのかもしれませんが)
そしてネットゲームで一番楽しいのは「一緒に遊べる仲間が居る時」だと思います
FF14は前述しましたように完璧とも言える導線が張られ、多少でもMMO経験があればソロでも難なくレベルカンストを達成
更にはコンテンツファインダーというMMOやMOをプレーする上で一番面倒臭い「パーティを組む」と言う部分を自動化という画期的なシステム
初めてコンテンツファインダーを利用した時にはMMOの革命だと思った程です
ですが、徐々に最大の利点が最大の欠点を生み出してしまっているようにも思えるようになりました
それは何か・・・
「フレンドを作り難い」
(同社のMMOなので比較例として出します)FF11もDQ10も困難なクエストを共に達成した喜びからフレンド登録してみる
また、パーティを組む不便さがあった故に、不便さを解消する為にフレンド登録してみる
のように、FF11やDQ10は不便だったからこそ、フレンドを作りやすかったように思えます
大変、前置きが長くなりました
▼何が言いたいのか
LSやFCに入る前の段階として、初心者さん同士のコミュニケーションの場をシステム的に作ってみてはどうか?です
Lv20辺りの三国立志編が終わる頃から、FF14でも「チョコボホイッスルの為やサブジョブ上げでFATEやりたい」等と人恋しくなります
そして、フレンドを作るキカッケは1つの問題を共に共有し、解決した仲間同士である場合が多いと思います
つまり、問題解決にいきなりメンターが出しゃばってしまうと、折角のフレンドを作る機会を失わせてしまう可能性があると思います
一応念のために書いておきますが、ビギナーチャンネルにおけるメンターの定員は100人です。ビギナー側の定員が412人。
さて、実装初日にメンター登録をして当日以降2日程しかビギナーチャンネル自体には入れていませんが、ビギナーさんとダンジョンに行ったり、質問に答えたりとそれなりには活動できまし。
ただ、メンタールーレットはどうなんでしょう?だいたい毎日回していますが、実際ビギナーさんのいくようなコンテンツにはまず当たりませんし、初見さんすらいないこともあります。
ただの範囲の広いルーレットであれば別に作っていただいて、魔導城までのIDとギルドオーダーを対象とされてはいかがでしょうか?ビギナーさんの支援がしたくて回してるので、モシャーヌとか当たってもモヤッとします。
チャンネルにも定員で入れず、ルーレットでもビギナーに会えない。どうなんでしょうか?
ルーレットの回数でメンターの称号やアチーブメントが貰えませんが、今のままでは、ただのヘルパーです。
あと出来ればなのですが、
・ビギナーチャンネル参加のビギナーアイコンはネームプレートの横のものも変えてほしい。チャンネルに入れていないと、いちいちプレイヤー検索で調べなきゃで、その間に目の前からいなくなります。
・フリートライアルでは入れないことをしっかりビギナー側にわかるようにし、フリートライアルとわかる表示が欲しい。もしくはフリートライアルでも参加可能にしてください。
ご検討宜しくお願い致します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.