Page 110 of 110 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110
Results 1,091 to 1,097 of 1097
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    運営がどこまで求めてるのかはわからないけれど、折角このゲームに興味持ってくれて初めて見たのにおかしなメンターのせいでやっぱり辞めますってなるのはもったいないと思います。

なので私はある程度評価されるシステムが必要だと思っています。
    (14)

2. 08-09-2022 01:40 PM
    Reason
    上手くまとまってなかったので

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    評価制度は必要ないと思います。

素行の悪いメンターを選別するためのものであるならば、通報からの運営調査が絶対であり、素行の悪い行動は評価制度より先に通報~の運営調査が入ると思います。
    そのため、導入しても効果が見込めないと予想されるからです。
    (5)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    初心者の若葉プレイヤーがアドバイスを求めたい時に、所謂ビギナーチャットに参加してる必要がありますけど入っていなくてもコンテンツ中じゃなければメンターにテルという形で届いたら良さそうじゃ無いですか?

11復帰した時同じような機能があってメンター全員?に届いてたみたいでテルで返事が返ってきてすごく助かったんですよね。
    そっから話が弾んでフレンドにもなったし。
    (5)

Player
    aka3's Avatar
    Character
    A'kasan Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 90
    質問5割、愚痴2割の話になってしまいますが

50ルレに申請して、バトルメンタータンク、若葉ヒラと若葉DPS(初見)と私(一般プレイヤー)って組み合わせでスノークローク(50LvID)に行ったんです
    そしたらタンクの人は気が急いているのかもんのすごい勢いで雑魚をまとめるんですね、4,5グループくらい。
    ヒーラーがゲームに慣れていたり、アビリティが豊富な90Lvだったり、あるいは我々DPS陣がめっちゃ上手くて殲滅が早かったりしたら大丈夫だったのかもしれませんが、まあヒールも届かずタンクが落ちて全滅しましたと
    そしたらタンクからはただ一言、「凍傷」と……道中のギミックのことですね。いや関係ないだろと。
    それからなんやかんやあってなんとかクリアこそできましたが、メンターの人は挨拶もなく即退出。めっちゃ雰囲気悪かったです。
    私からは「ヒーラーさんは悪くないですよ」と一応フォローの言葉をかけましたが、ヒーラーの人はひどく傷ついた様子でした。
    なんでメンターが初心者を傷つけるようなことをして、その尻拭いを私がやってるのか。
    さすがにこれは許されないだろうと、通報しようかと思ったところで気が付きました。
    別にこれって禁止行為ではないよな?と……。
    起こった出来事としてはタンクとヒーラーのプレイスタイルが合わずにIDで全滅してしまったというだけで、暴言もなければMPKも行われていません。下手に通報しようものなら私が監獄行きなのではないか?と……。

そこで質問と提案を。
    そもそもこのメンタータンクの行いは規約に抵触しないのでしょうか?(私の認識では抵触していません)
    そして、「規約には抵触しないがメンターとして相応しくない振る舞い」に対して何らかのペナルティ(メンター資格の一時停止など)を与える仕組みを作れないでしょうか?
    前に話されていた「メンターの評価システム」とも重なる部分があるかもしれません。
    ご一考のほどよろしくお願いいたします。
    (13)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    情報が少ない上に多少主観な部分も含めているので、
    流石に判断しにくいではないでしょうかね。

例えばタンクの「凍傷」とあなた「ヒーラーさんは悪くないですよ」以外に、
    誰かが何かを言ったとか。
    あなたがそれで初心者が傷ついた、
    雰囲気が悪かったと判断したなど。
    (11)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rooi View Post
    初心者の若葉プレイヤーがアドバイスを求めたい時に、所謂ビギナーチャットに参加してる必要がありますけど入っていなくてもコンテンツ中じゃなければメンターにテルという形で届いたら良さそうじゃ無いですか?

11復帰した時同じような機能があってメンター全員?に届いてた。
    これいいとは思うのですが、botに対してどうなんだろう取り思っちゃいました。
    ビギナーチャンネルに参加するのに招待が必要な理由が業者によるbot対策があると伺った方があり、似たようなことになりかねないなと
    (4)

Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by aka3 View Post
    そもそもこのメンタータンクの行いは規約に抵触しないのでしょうか?(私の認識では抵触していません)
    ハラスメント・迷惑行為にはあたらないでしょうけど
    メンターは資格を受ける際「模範的なプレイマナーを実践します(※プレイ内容によっては通報対象になることがあります)」という契約にサインしているため、通報しても構わないと考えます。
    あくまで「通報」に過ぎず、冤罪上等で即監獄のようなシステムじゃないですしね。その辺のジャッジも運営にお願いしていいんじゃないでしょうか。
    (6)

Page 110 of 110 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110