Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
結局はプレイヤー次第だと思います。

現在、メンターマークを付けている人って
・初心者支援を行いたい方
・メンタールレの報酬がほしくてメンタールレ中だけ付けている方
・ファッションとして付けている方
がいると思います。

1つ目の目的でつけている方については酷くない人がほとんどなのですが、2つ目・3つ目の目的でつけている方については酷い人が少なからずいます。

どのくらい酷いかというと、メンターのタンク、若葉マークのヒラ1・DPS1、通常マークのDPS1の構成でストーンヴィジル(ノーマル)に当たったことがあります。
普通の進め方としては、1グループごとに敵を倒して次に行くということをやると思いますが、このメンターのタンクは3グループまとめを行いました。
当然の結果として全滅してしまいましたが、このようなことをするメンターも少なからずいるということです。

メンタールレ自身の報酬(トークンとギル)についてはあってもなくなっても構わないと思いますが、アチーブメント報酬の方は見た目アイテムと二人乗りマウントとなっており、代替の入手手段が出来たとしても持っていなくて取得のために進めていた人から不満が出てくると思います。
※そもそも実装すべきではないとは思いますが、すでに実装済みなので
なるほど。
現状については認識しました。
教えて頂きありがとうございます。

おっしゃる通り確かに既に実装されているので、途中で報酬無くすと言われても不満はでますね。
なので、同じ報酬を別のアチブにしてメンターと切り離してはどうでしょう?
もちろん、今まで貯めたアチブポイントも切り替えたアチブに移行する形で。