Results 1 to 10 of 1122

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
    過去ログも一応見ましたが、やはりメンターの王冠マークを別のものにしたりはできないのでしょうか?もっとこう親しみやすいお花や他の案にあった太陽とかに。

というのも周りで王冠マークの人間がまた先釣りしてた、酷い立ち回りだった・・・などと聞くことが増えたからです。どうもメンターじゃない人には王冠マーク≒動きの怪しい人間という認識をされているのではないか、どこかで植え付けられてしまったのではないかと。
    また私はメンターとして活動させていただいておりますがこの王冠マークを一度もつけたことはありません。つけるに値するPSを持っているのかなんて思ってしまう手前付けづらいのがあるのです(王冠って全てに手慣れている印象があるので)。また、現在の有志のみが参加しているビギナーチャットのメンター欄を見てもつけている人は半分も見ない感じです。付けない理由はもっと他にあるかもしれません。
    どちらにせよ王冠って結構主張が強すぎるところがあると思うんです。もし王冠じゃなくて例えば超シンプルなダイヤのマークだったらダイヤマークは気を付けろみたいなネタにされたのだろうかと疑問に思うことがあります。それでも多少変な人がいるのは変わりないでしょうけど、推測になりますがきっと今より派手に言われることはないんじゃないでしょうか。
    ですのでこのマークは別の場所に残しつつ別の案を採用してくださるともしかしたら少しは変わるかなと、変わってほしいなと思い投稿させていただきました。

私のサーバーでは、チャット機能が整備されてから見た限りでは初心者さんが質問してそれに何人かのメンターが答えて、集まらない募集(初見魔導城など)があれば声があればすぐに埋まるくらいにはしっかりと機能はしているように思います。主観ですが。そう思ってるからこそ、王冠マークは地雷だったwなんてメンターじゃない方から笑い話で聞かされるのが悲しくてしょうがないです。
    (6)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by rizris View Post
    もっとこう親しみやすいお花や他の案にあった太陽とかに
    アイコンが何であれ、今度は「お花マークつけてたメンターがまた...」みたいに結局なってしまうと思います。つまり王冠だろうとお花だろうと、「メンター」という言葉に期待されるものにふさわしい行動でなければ、いくらでも批判の対象になるということです。この期待されるもの、というのはこちらでは分からないものも多々あるでしょう。例えばうっかりIDで範囲攻撃に当たっただけで「メンターのくせに」と過剰に批判できますし。

私は街中で若葉さんが見つけて声をかけてもらいやすいようにと思ってアイコンは王冠のままにしています。
    というかたぶんそれしかこのアイコンの意味はないと思ってますし。

コンテンツ中の行動で批判を呼ぶようであれば、コンテンツ中で意味のあるメンターマークでも作ってもらって、コンテンツ中はそのアイコンを付けるとかすればいいんじゃないかと思います。
    ただそれでも完璧な人なんていないと思いますけど。

少なくとも現在メンターになれる条件に、コンテンツがうまい、というのは入っていませんし。
    (9)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    アイコンが何であれ、今度は「お花マークつけてたメンターがまた...」みたいに結局なってしまうと思います。つまり王冠だろうとお花だろうと、「メンター」という言葉に期待されるものにふさわしい行動でなければ、いくらでも批判の対象になるということです。この期待されるもの、というのはこちらでは分からないものも多々あるでしょう。例えばうっかりIDで範囲攻撃に当たっただけで「メンターのくせに」と過剰に批判できますし。
    それは考えました、例えばお花になった場合はその例のとおり「お花つけたメンターが・・・」などとまとめなどで煽られることは必至でしょう(そもそもああいうところはそういうネタにするところたちが悪いですね)。私の王冠の印象がアレですのでマシになればなあと思いましたが、人によっては変わらないのかもしれません。

コンテンツがうまいなんて必要はないと、おっしゃる言葉は確かにその通りですが伝えたいのはそうでなくて、それは私が個人的の思い込んでいるだけの部分で。王冠を付けているやつは暗黙のルールが守れないやつだ!なんて大げさに言われているようになっているのがちょっと気にしている部分です。王冠だから余計に言われているんじゃない?って感じです。でもまあ結局は笑う人は笑うんですよね、それは重々承知しております。実際模範的な行動をしてねってメンター時の約束にもありますしメンター側があんまり酷いならGMにいうのがやっぱり一番なんでしょうかねえ・・・。

かなり蛇足ですがアイコンにはオシャレ目的や自己顕示的な意味を考える人もいると思っていました。
    (3)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by rizris View Post
    でもまあ結局は笑う人は笑うんですよね
    ですよー。完璧な人なんていませんし、それを求められても困りますし。

こういうアイコンをつけてメンターを名乗る、というのはそれ相応の批判を受けるのは覚悟してやっています。
    繰り返しになりますけど、私は若葉さんや困っている人のためにメンターをやっているので、それ以外の人にどう思われようとどうでもいいんです。

模範的な行動、というのも時には人によって視点が異なることがあるかもしれませんよね。
    例えばIDでまとめたら「メンターのくせにまとめとかしてやさしくない」という人もいるでしょうし、まとめなかったら「メンターのくせにまとめも出来ないなんて下手くそ!」と思う人もいるでしょう。
    キリがないと思います。自分が信じるメンター像を追及してプレイしていけばいいんじゃないでしょうか。

オシャレ目的や自己顕示で付けてる人もいるかも知れませんね。
    でも「王冠は地雷」とか揶揄されていればそのうち外すんじゃないでしょうか、そういう人は。
    うれしくはないですけどw
    (5)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    こういうアイコンをつけてメンターを名乗る、というのはそれ相応の批判を受けるのは覚悟してやっています。
    繰り返しになりますけど、私は若葉さんや困っている人のためにメンターをやっているので、それ以外の人にどう思われようとどうでもいいんです。

模範的な行動、というのも時には人によって視点が異なることがあるかもしれませんよね。
    例えばIDでまとめたら「メンターのくせにまとめとかしてやさしくない」という人もいるでしょうし、まとめなかったら「メンターのくせにまとめも出来ないなんて下手くそ!」と思う人もいるでしょう。
    キリがないと思います。自分が信じるメンター像を追及してプレイしていけばいいんじゃないでしょうか。
    なるほど、と一つ読ませていただきました。

模範行動は一度運営さんが例示してくださるともしかしたら一つの基準になっていいのかなとも思い(例があれば視点がそこまで散らばらない可能性)。
    私はどう思われようと~と思えるほど強くはありませんw が、若葉さんから見たら確かに下手なマークだとわかりづらいのも事実ですから後半のうれしくない例などで減り印象が風化するのを待つのも手なのかもしれません(希望的観測です)。

半分くらい愚痴のような話に付き合ってくださりありがとうございます。以上の会話はこういうような人もいると読んでいただけると幸いです
    (2)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    メンターのアチブ報酬条件もっと引き上げません?

あんなに寝っ転がってて報酬もらえるとかうらやましすぎる

メンタの状態で尚且つMIP500件とかでいいと思う
    (13)
    Last edited by YuhiKisaragi; 04-15-2016 at 11:49 PM.