Page 26 of 110 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1097
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    メンターステータスをオフにしてもビギナーPTボーナスが発動する、もしくはID内でもオンラインステータスを変更できるようにして欲しいです

先日レベルレでサスタシャに当たってビギナーさんがいたのですがボーナスが発動しておらず、
    「CFでビギナーとマッチングした場合でも経験値ボーナスが発生するのかどうか」は自分も気になっていたんですが、

「ビギナーとメンターのパーティ取得経験値上昇」(略)は、オンラインステータスの状況に関わらず利用できます。
    パッチノートにはこういう記載があるので、もしHikariSaneharaさんの場合にボーナスが発生していなかったなら、
    「オンラインステータスをメンター以外にしているとPTボーナスが発生しない不具合」か、
    「コンテンツ中の経験値ボーナスは予めPTを組んだ状態で突入しないと発生しない仕様」なんだと思う。
    (「若葉はついていたけど既にLv20以上だった」という可能性もなくはないけど)

ちなみに先日ビギナーさんのリーヴを手伝った時のSSですが、
    メンター(王冠ON)とビギナー(若葉ON)がPTを組んだらビギナーさんにこんなバフがかかりました。

(3)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    数日前にメンターになりました。

現状自分の感じている問題点は、
    ビギナーチャンネルに置いてメンターの占める割合が多すぎてメンターばかりが会話をしているか、もしくは誰も何も言わず機能していない
    ということです。

自分としてはビギナーさんから依頼があった場合には積極的にヘルプしようとは思いますが、こちらの方から「ここはこうした方がいい」とか「ID行くなら付いていきますよ」とかは言う必要ないと思っているので、ビギナーさんが何らかの質問とかされた場合を除いては挨拶も含めてしていません。
    10名程度なら挨拶や多少の雑談もいいのかもしれませんが現状では不要と考えています。

メンターになる人って基本は誰かの手伝いをすることに喜びを感じる人だと思うので(単に暇な人もいるかもしれませんが)、「何かしたい!」って思うかもしれませんがこのシステムはあくまでもビギナーさん主体のシステムだと思います。
    ビギナーさんが発言しやすい環境が大切ですがメンターが100人いたら難しいのではないでしょうか?ビギナーさんとメンターさんの割合が最大1:3になるようにとかできればいいのにって思います。
    既出ですがビギナーさんは勧誘されないと入れないって言うのもやっぱり問題かと。

業者対策なので仕方ないのかもしれませんがとりあえず一旦は強制加入orメッセージ等で入るための道は作った上で自分の意志で脱退できればいいなと思います。

またビギナー、メンターとひとくくりにしてもヘルプに対する考え方がそれぞれ違うと思うのでそこはビギナーさんの考えに合わせてメンターさんは動くか、またはビギナーチャンネルからさらに細分化されたLSへの道筋を作るのが理想なのかなと思います。

まー始まったばかりのシステムですのでこれからに期待します。
    過去のいろいろなコンテンツのようにいつの間にか忘れ去られることがなければいいなと思いながら。
    (6)
    (/ω・\)チラッ

Player
    Susaka's Avatar
    Character
    Sai Susaka
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 47
    問い合わせをしたところ、フォーラムの方で要望して下さいと言われたので、メンターシステムの事での改善要望なので、こちらに書き込みしますが、もし他の場所の方が適切等ありましたら、教えていただけると助かります。

ビギナーチャンネルの参加者が一覧出来るウィンドウを開くコマンドが、何も説明されないので分からなかったので、ビギナーチャンネルに参加した際に、HowToを出す等して説明してくれると、使いやすくなっていいなぁって思います。
    ログウィンドウのところにある若葉マークをクリックすると見れますと、返答いただきましたけれど、とても分かりにくいので。
    (17)

Player
    momo_saba's Avatar
    Character
    Nico Co
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 70
    現状のメンターシステムは
    メンター(ユーザー)がビギナー(ユーザー)に自主的に教えてくれるのを期待するシステム
    ですよね。

私が望むのは単純に”メンター”みたいな役柄は無く、
    ビギナー達が質問に答えてくれた人、その他遊び方にアドバイスをくれた人や辻レイズをしてくださった方を対象に
    特別なトークンをお礼として渡せるようなシステムです。

もちろんその場合「なぜ私にくれないの?」のような争いの種になりかねないので
    貰えるトークンは1週間後にまとめてレターか何かで送られてくるような時間差も設けてもらいたいなと思います。
    (5)

Player
    mi-kun's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 80
    メンタールレでCFだからと好き勝手するメンターがいるようです。
    (先にどんどん釣ってきたりとか、わざとタゲをふらつかせたり)
    そのため、ビギナーさんの間に「メンター=地雷」という認識が増えつつあります。

CFでの出来事はその場にいる人しかわかりませんし、
    別サーバーの人である場合もあり、打つ手がない状態です。
    もちろん、規約違反ではないので処罰対象でもありません。

これもアチーブと報酬を付けたのがそもそもの原因なのではと思います。
    アチーブや報酬をなくすか、
    もしくはクリア時にビギナーさんからMIPのような投票をしてもらい
    それが貯まったらアチーブや報酬をもらえるように変えたほうがいいのではないでしょうか?
    (17)

Player
    YAMABIKOSOU's Avatar
    Character
    Crys Tale
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    メンター側は報酬を設けずにむしろ1日ごとに1000ギル消費するぐらいでもいいのでは
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    3.25パッチノート 公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...1ed9470#system

メンターが、ビギナーチャンネルへの自動参加設定を任意に有効化/解除できるようになります。
    ※パッチ3.25公開後は自動参加設定が解除されていますので、ビギナーチャンネルに参加したいメンターは、テキストコマンド「/beginnerchannel(/bchannel) on」を実行して、自動参加を有効にしてください。
    とりあえず一歩前進かなとは思いました。ありがとうございました。

ビギナーがメンターにチャンネルに誘われたときに誰に誘われたのかログがでるようになればと思っております。引き続き要望いたします。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ビギナーがメンターにチャンネルに誘われたときに誰に誘われたのかログがでるようになればと思っております。引き続き要望いたします。

どうぞ。

誰が誘ったのか他メンターにもわかるようにビギナーチャンネル上に流すってことかな?
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post

どうぞ。

誰が誘ったのか他メンターにもわかるようにビギナーチャンネル上に流すってことかな?
    そうです。

ビギナー本人にわかるだけでは、業者ビギナーの場合、業者メンターが誰かわかりませんからね。
    (5)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ビキナーいたらとりあえず誘うってスタイルがあるわけで
    そういう人が、知らず業者ビキナー誘った場合

疑わしいからという理由で通報されたりしかねないし
    よかれと誘っただけなのに運営から質問きたりしたら胸が張り裂けそうだし
    気の強い人ならビキナーチャットで「誰だっ!」とかなりそう
    (0)

Page 26 of 110 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast