比較的毎日ログインしてますが実装日からこっちビギナーチャンネルに入れたことがあんまりありません。メンターの絶対量の多さと強制参加のせいかと思われます。

メンターの中にはビギナーに教えるよりメンタールーレットの恩恵目的の方、アチーブ目的の方等も少なからずおられるようです。(知り合い等に聞いた限りでは結構な人数でいました)

そんな方々もふくめて一切合財まとめてしまったらビギナーチャンネルに収まるわけもないですよね。400人(正確な数忘れました)ぽっちじゃ足りるわけがない。

サービス開始したてだから仕方ないとは思いますが実際問題メンターの雑談板になってます。数少ないビギナーのつぶやきなど掻き消えてしまっています。

ゲーム開始したての人に数百人からなるプレイヤーにいきなり質問なんかできません。少なくとも私は無理

そこで解決法として提示したいのが以下の3つ
・メンターの強制参加をやめる (本当に必要な人のためにも メンターの恩恵だけの目的の方のためにも メンターを純粋にしたい人のためにも

・戦闘職とクラフター職のクラス分けをタブなどでわける (戦闘職の質問とクラフター職の質問混ざったらわけわからない事は明白です

・リンクシェルの応用でインスタント的にビギナーチャンネルを個別に作成できるようにする。(これ実装できれば上の2つはいらないかなw

私個人の意見ですので他の皆様に賛同をえられるか。はたまた反対されるかわかりませんが実装後よりプレイしてみて思った次第です。
長々と失礼しました