逆さの塔でグラビデ使う場面多いのですが
本当に良く外れる(´・ω・`)
逆さの塔でグラビデ使う場面多いのですが
本当に良く外れる(´・ω・`)
ヒラはソロ用コンテンツでも、数十回に1回攻撃が当たれば時間はかかれど倒すことは出来ます。
IDでもヒラが一切攻撃せずとも、タンクはピカピカ光ってるだけでも、時間が掛かれどクリアできます。
クリアできるなら問題ないよね
命中確保したいなら禁断すれば?
っで終わってほしくない問題です。
現状私も数カ所禁断し、攻撃が当たるようになりましたが、禁断する前と後では火力が雲泥の差です。
私は学者で必中スキルがあるのにも関わらずコレだけ差がでるということは、白や星だともっと変わってくることになります。
現状回復主体のヒラもいるし、命中を確保できれば、全員が幸せになる問題でも無いことは把握しておりますが…
せめて余り攻撃しないヒラの方にも、命中を確保する為に数百数千万の出費をせずとも、少しは攻撃があたる環境にしたほうが、
力こそが全ての脳筋ヒラ達との差も埋まってくれると思います。
ヒラは攻撃するものではない。
と思う方も多くいると思いますが、マテリアの仕様変更によりヒラでも必要命中が確保できる仕様になってしまった以上、命中を確保したヒラとの差は無茶苦茶開いてます。
また命中を確保したい脳筋ヒラ達も、禁断やマテリア代で多大な金額がかかり、装備が新しくなることに、また作り直さないといけなく、多大な出費どころじゃ済まないほど、お金がかかり、脳筋ヒラとしての道も険しいものとなっていくと思います。。。
私的には、せめて装備に他ジョブのように命中ステがついているなら、命中確保するために、その装備を付ければいいだけとなりますので、もうヒラの装備にも普通に命中ステを付けて頂けたらと思います。。。
長文失礼しました。
AOEを出している敵の居る場所にホーリーをブチかまして黙らせようとしたらその肝心のホーリーが全部外れるとかざらにありますね。
IDでの命中率85%とかですが、エアロガとか外すと更新の問題でダメージ差が大きすぎます。
さらに言えば「古アムダハードの道中の壁にすら回避される」と言うおかしい調整をしてたりで開発スタッフに何考えてるのって言わざる得ません。
ヒーラーのみ攻撃を必中にしろとは言いませんが命中付加した装備を作った方がいいのじゃないでしょうか。
このままだと次の新式の時は命中マテリジャを禁断した装備を用意とかなりそうで金銭的な意味で恐ろしいんですけど。
白でエキスパに行くとエアロガ→ミス!ミス!ホーリー→ミス!ミス!ミス!みたいに出て正直面白くないですね…。
また、タンクのSTR禁断のように、ヒーラー命中禁断が必須になってほしくないとも思います。
(そもそもライト勢は禁断しないと思っています)
考え得る対処方法は、、、
1.ヒーラーの攻撃スキルを必中にする。
2.全てのヒーラー装備に命中を基本性能として付ける。
3.クルセに命中upを付ける。
こんなところでどうでしょうか。
ボスでヒラが攻撃するギミックがあるのにミスが出るとかすごく焦ります。
零式・極はそのままでいいので、ID・フィールド(ディーリのモブ)などは命中をなくしてほしいです。
今更何を言っても無駄ですし期待もしていない、というかそれすら無駄なので大きく言うことはありませんが。
それでもヒラ装備に素の状態で命中が付いてないにも関わらず、どんな層でも通うことになるであろうエキルレ程度の敵にすらミスが出るのは呆れますね。
3.2よりトークン産の装備にも穴が付くようになり、それによって命中を付与させることも可能になったということが運営からの答えなんでしょうね。
ストレスなくプレイしたけりゃ禁断、もしくは最低確定穴に天眼ジャを入れろ、と。
ヒラに簡単にDPS出されちゃ悔しいですもんね。
あぁDPSはDPSが出すもんでしたっけ?DPS出したきゃDPSやれでしたっけ?そうですねすごいですね。
せめて普通のIDなどは必中でもいいのではないでしょうか?
レイドなどでサブステ調整のために命中を調整するのは異論はありません
しかしながら、普通に遊んでる層からすれば普通のIDで攻撃が外れるのはストレスでしかないです
運営はそこらへんについてはどうお考えなのでしょうか?
ヒラにDPSを求めない ←コレについても理解できなくはないですが、実装するコンテンツがそもそもヒラにDPSを求めてるので納得が出来ません
3.2コンテンツの逆さの塔を例に挙げると、1ボスのカエルでPTのうち2人がカエルになりますよね。その間に残りの2人が雑魚処理をするのですが
ヒラ盾が処理係になることもあるでしょう?どう考えたってDPSを求めてない()といわれても攻撃するに決まってます。
また3ボスのカルコブリーナについても、PTの2人が人形になるのでそれを倒すギミックがありますが・・・・・・
この間ヒラ盾は棒立ちでいいのでしょうか?正直さっさと攻撃して倒した方が回復も楽になりますよね?
とまあ一例をあげて極論を言いましたが、どう考えてもヒラに攻撃を求めてますよねコンテンツ自体が
ホントにミスが出るとストレスが溜まるだけなので何とかしてほしいです。
勿論新式に命中禁断はしますが、この流れだとタンクがアクセにSTR禁断を強いられるというのと同じ状況ですよね。
流石に、方針がブレブレすぎて呆れます。
レイドありきの調整は構いませんが、せめて通常のコンテンツくらい必中にしてはどうでしょうか?
Last edited by yosibon; 02-26-2016 at 07:38 PM. Reason: 追加
自分もヒーラーでIDにいってMISSが出まくるのにストレスを感じるプレイヤーの一人です。
ヒーラーの命中に関して3.0以降吉田Pの見解
第23回FFXIVプロデューサーレター LIVE 一部抜粋すると
0:11:07
Q: パッチ3.0で追加されたHEALER専用装備のサブステータスには命中がないですが、今後命中の付いた装備は実装されますか?
A 武器関連の命中について(省略)
またHEALER専用の防具に関して、パッチ3.0で追加されたものには命中が付いていませんが、実は2.0リリース時に実装されたHEALER専用防具にも命中は付いていませんでした。HEALERには命中は必要ないデザインにしていたのですが、アイテムレベルが上がっていくにしたがってモンスター側の必要命中を、たとえばDPSなど各ジョブにあわせて調整を行ったところ、HEALERの命中が低すぎる状態になったため、2.xシリーズの途中から少しずつ命中の付いた装備を追加しました。しかし、今回モンスター側の必要命中の調整を行い、2.0リリース時と同じようにHEALERそのものが持つ命中でバランスを取っており、装備に命中を付ける必要が無くなったので付けていません。今後、3.xシリーズの運営を続けていく中でゲームバランスの調整上、装備に命中を付ける必要があれば対応します。
最後のバランスの調整がマテリアシステム実装したんでプレイヤーで調整してね^^
だったら絶望的ですね・・・
トークン・レイド装備のマテリアシステムで個性が出て面白いと期待してたんですが
がっかりしました。
高難易度レイドならともかく周回IDにまで命中マテリアいれないと当たらないっていうのが
ちょっと納得できない仕様ですね。
零式においてもヒラのDPSが当たり前のように要求される昨今、アクセはすべて命中確保の為に禁断しなければならなくなり
せっかくドロップしたMNDアクセは起動編のVITアクセのように不要とかになりそうです。
QIBで何発か外したのもあるけど、
3.2IDでホリが外れたのはさすがにショックだったかなー(´・ω・`)。。
白魔と言えばホーリーだし、せめてジョブの固有スキルくらいは当たって欲しいかな。
学者や占星術でも外れるのあるし、さすがにちょっとしんどいかな。。
10%~15%程度は外れてるような気がするかな(?
3.2でエキルレ中に初めてご飯食べるようになった(´・ω・`)←
白学占60、黒詩50、盾56、ギャザクラ60
壁゚+.]*´ェ`*)そこそこ頑張ってます。。近接も1職くらいはきちんとやりたいなー。。
・・でもどうせまたアマチェ一杯でどうにもならないんでしょ?(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.