23回PLLより抜粋
第23回プロデューサーレターLIVE 速報 (2015/07/10)
Q:3.0で追加されたヒーラー装備に命中ないですが、今後入りますか?
A:武器に関しては、今回から全ジョブの武器のステータスから命中を削除しました。
理由は、アイテムレベルのが高い新しい武器を入手したのに命中が付いていないから使えないという状況をなくすためです。
モンスターへの必要命中の調整を行ったので、武器に命中が付いていなくても攻撃が当たりやすくなっているはずです。
防具に関しては、新生スタート時も命中は付いていませんでしたが、2.0ではモンスターへの必要命中をDPSに合わせて調整した結果、ヒーラーの命中が足りなくなってしまったので、途中から命中付きの防具を入れました。
今後のバランス調整で必要になった際には、命中付き装備を入れるかもしれません。
なお、3.0の武器を持って2.0コンテンツに言った場合に命中が足りなくなる問題は対処します。
ヒーラーが攻撃に参加しなくていいという、開発側からの意思表示ではありません。
以上
最近バハ真成編に行ったのですが、攻撃のミス率がとても高いです。IL的にそれでクリア出来ない訳ではもちろんありませんが…フラストレーションが溜まりました
以前の考えや方針と現在の方針に差異が有るのは当然ですが、そろそろ命中のサブステータスを復活させても良いのでは無いでしょうか?
最新装備を揃えるのはより最新の難しいコンテンツをクリアする為、これは装備更新の大きな理由では無いのでしょうか。零式は勿論の事その他のコンテンツでも攻撃するタイミングは大いにありますし、作り出せます。ヒーラーの命中、やはり必要ですよ。