Page 28 of 28 FirstFirst ... 18 26 27 28
Results 271 to 280 of 289

Hybrid View

Player
    level1's Avatar
    Character
    Oink Oink
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    23回PLLより抜粋

第23回プロデューサーレターLIVE 速報 (2015/07/10)

Q:3.0で追加されたヒーラー装備に命中ないですが、今後入りますか?

A:武器に関しては、今回から全ジョブの武器のステータスから命中を削除しました。
    理由は、アイテムレベルのが高い新しい武器を入手したのに命中が付いていないから使えないという状況をなくすためです。

モンスターへの必要命中の調整を行ったので、武器に命中が付いていなくても攻撃が当たりやすくなっているはずです。

防具に関しては、新生スタート時も命中は付いていませんでしたが、2.0ではモンスターへの必要命中をDPSに合わせて調整した結果、ヒーラーの命中が足りなくなってしまったので、途中から命中付きの防具を入れました。

今後のバランス調整で必要になった際には、命中付き装備を入れるかもしれません。

なお、3.0の武器を持って2.0コンテンツに言った場合に命中が足りなくなる問題は対処します。
    ヒーラーが攻撃に参加しなくていいという、開発側からの意思表示ではありません。

以上

最近バハ真成編に行ったのですが、攻撃のミス率がとても高いです。IL的にそれでクリア出来ない訳ではもちろんありませんが…フラストレーションが溜まりました
    以前の考えや方針と現在の方針に差異が有るのは当然ですが、そろそろ命中のサブステータスを復活させても良いのでは無いでしょうか?
    最新装備を揃えるのはより最新の難しいコンテンツをクリアする為、これは装備更新の大きな理由では無いのでしょうか。零式は勿論の事その他のコンテンツでも攻撃するタイミングは大いにありますし、作り出せます。ヒーラーの命中、やはり必要ですよ。
    (11)

Player
    Ret-kindhis's Avatar
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    旧コンテンツもですが、いい加減に60ルレ対象やレベリングのイシュガルドID全般での命中は見なおしてほしいですね・・
    極蛮神とかアレキのレイドはともかく、装備に命中つけないならそれ以外のコンテンツでは命中禁断しなくていいくらいにしてほしいです
    ヒラだけ命中禁断しないとメインクエですらミスが出るってどう考えても歪ではないでしょうか?
    (9)
    Last edited by Ret-kindhis; 06-03-2016 at 09:52 PM.

Player
    Runtime_Error's Avatar
    Character
    Runtime Error
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 26
    3.3で追加されるIDは、最初からヒーラーの命中考慮してますよね?。
    流石にもう同じ過ちは繰り返さないと信じてパッチ待ってます。
    (15)
    Forum for what Forum for whom? Not even justice I want get truth!

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Runtime_Error View Post
    3.3で追加されるIDは、最初からヒーラーの命中考慮してますよね?。
    流石にもう同じ過ちは繰り返さないと信じてパッチ待ってます。
    3.3とかのくくりなく、過去の全戦闘コンテンツから必要命中とっぱらってほしいです。
    3.3の内容に辿り着くまでに必要で、以降不必要とか、いびつな調整は要らないです。
    (8)

Player
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    法典装備に命中ないことを問題視してたようですが続報はなし
    マテリア装着、AWの成長方針に多大な影響が出るので命中調整する気があるのかないのか
    直近にするつもりはなくてもはっきりと言ってもらいたいです
    振った後になって言われてやり直しになるのが一番困るので、できるだけ早い段階で公表してくれると助かります
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ret-kindhis View Post
    法典装備に命中ないことを問題視してたようですが続報はなし
    マテリア装着、AWの成長方針に多大な影響が出るので命中調整する気があるのかないのか
    直近にするつもりはなくてもはっきりと言ってもらいたいです
    振った後になって言われてやり直しになるのが一番困るので、できるだけ早い段階で公表してくれると助かります
    ──インスタンスダンジョン内で、ヒーラーが命中力を心配する必要がなくなると発表されましたが、レイドについては変わりませんか?

吉田 変わらないです。高難易度レイド中に、攻撃系アクションを確実に当てたいなら、命中力を積み上げてくださいという考えかたです。

──レイドでは、基本的にヒーラーの火力が攻略から切り離されているので、攻撃したいのであればそういう装備に変えてください、という方針でしたよね。

吉田 命中力に関係なく当たるようにすると“攻撃してよ”という流れに向かってしまうので、あくまでも選択肢のひとつにしています。ですが早期攻略を目指す際にはヒーラーもDPSを出さないと、当然ながらボスを倒せません。チームとしてあえてそういう(ヒーラーに火力を求める)選択をしたのであれば、回復性能を上げられる余地を命中力の強化に回してくださいという考えかたです。

──なるほど。

吉田 一方で、命中力そのものがまどろっこしいというご意見も多いので、なくしてしまおうかとも話をしています。現状では、各装備に命中力をある程度つけないとアイテムデザインができません。命中力をプレイヤーのみなさんが計算して、必中になるまでパラメータを積むという行為自体が面白ければ問題ないのですが、好みが分かれます。しかも、命中力を意識しないで遊んでいるカジュアル層の方々には、命中力はほとんど意味を成さないパラメータになっています。

──そうした議論の結果は、いつごろゲーム中に反映されるのでしょうか?

吉田 少なくとも3.Xシリーズ中は、インスタンスダンジョンでほとんどの攻撃が当たるようになる以外の部分は変わりません。

・パッチ3.3直前のゲーム誌のインタビュー記事の内容でした
    (0)

Player
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    ありがとうございます
    調整の可能性がないと言う事で方針を決めれそうです
    (0)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    やっぱりヒーラーの命中の為の禁断はつまらないです。レイドやるにあたって問答無用に必中レベルまで大量に必要だから義務感はんぱない。命中というステータスを削除してほしい。
    (21)

Page 28 of 28 FirstFirst ... 18 26 27 28

Tags for this Thread