Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 282
    Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    今回の命中率の低下は、開発側のメッセージとして
    「ヒーラーは基本的に攻撃はしなくていいんです。ただし、早期攻略する人は、せっかくマテリア穴もあけたので天眼のマテリアをはめてDPSを出して下さい」
    ということだろうと思うんです、多分。

だけど、そのメッセージは伝わらなかった。
    「中途半端に五分五分でヒットはするから天眼のマテリアで補えるから、ヒーラーは天眼必須か・・・」と解釈するプレイヤーがほとんどだった。

そもそも論として、ヒーラーなのにそれなりにDPSが出せるってのも何か変な話で、
    もうクルセードスタンスも削除して、新しいヒールスキルやヒールワークの道を探っていった方がロール制が前提となるFF14にとっては自然な流れのように思います。
    もっとも、それは4.0シリーズとか大型パッチの時にすべきでしょうが・・・
    そこは少し違いますね。
    「ヒーラーの攻撃は考慮していません」って言うのが運営・開発の総意だったかと私は記憶しています。
    攻撃スキルが無くなると、寄生ジョブに成り下がりますし、それ有りきの敵の行動パターンになりえます。
    フィールドの敵すら倒せないとかになると流石に厳しいかと。PT必須になるとfate すら気軽に出来なくなります。

今回の交換装備に確定穴が追加されたのは、タンクの新式禁断に事の発端がある様にPLLで発言されて居たと思います。
    3.0で命中が無くなったのもの、命中を確保しなくても良い様に調整しますってPLLで発言して居た吉田氏が反故にしている話ですしね。それも有り反感も大きいかと思います。
    (5)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    「ヒーラーは基本的に攻撃はしなくていいんです。ただし、早期攻略する人は、せっかくマテリア穴もあけたので天眼のマテリアをはめてDPSを出して下さい」

「中途半端に五分五分でヒットはするから天眼のマテリアで補えるから、ヒーラーは天眼必須か・・・」と解釈するプレイヤーがほとんどだった。

そもそも論として、ヒーラーなのにそれなりにDPSが出せるってのも何か変な話で、
    もうクルセードスタンスも削除して、新しいヒールスキルやヒールワークの道を探っていった方がロール制が前提となるFF14にとっては自然な流れのように思います。
    もっとも、それは4.0シリーズとか大型パッチの時にすべきでしょうが・・・
    ヒラの攻撃を無くす....

新しいヒールワーク...
    (痛いダメージが増えて事故りやすくなるってことだね、多分)

今よりも敵は堅くなるだろうし
    ヒラの戦力なしになることで今よりも
    戦闘のテンポが悪くなりそうです

現状でさえIDのジョブ構成によって進行速度に差がでてるのに(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by malik_pokke; 03-25-2016 at 04:18 AM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50

なぜクルセを削除してヒールオンリーにすることがFF14にとって自然の流れなのかがよく分からないですが・・・・・

私はエキルレ程度ではおそらく戦闘時間の7~8割はクルセオンで攻撃してますが、逆に言えば2割の時間しかヒールしていなくても全滅しないような作りになっているわけで
    これが8割の時間で回復していないと全滅の危機があるようなダンジョンを作られたら、精神的にもヒールワーク的にもそうとうキツですね(雲海探索なんかは1回行ったらヘトヘトになりますから)
    新規ヒーラーさんや不慣れなヒーラーさんが来たらギブアップor除名ってなりそう

開発は別にヒーラーが攻撃しなくてもクリア出来るように作っているだけで、それとヒーラーが攻撃する・しないってのは別だと思いますけどね
    (10)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    あのギミックはそれほどのDPSを要求する処理ではないです。
    つまり必中である必要もない。一人がギミックに気づかなかったとしても片方が攻撃してれば終わっちゃうくらいですし。

逆に運営としてもヒーラーのDPSは想定していない、ということの現れだと思うのですが。

もちろん、ヒーラーが処理すれば楽にはなりますが、それは突き詰めたい人がやればいいだけでは?

相方がフラッシュマンで全滅したとしても、そこは次に打ち合わせれば済む話ですよね?

Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    仮に人形のタゲ取るにしてもフラッシュマンじゃ越せないギミックですよね。かなりの極論ですがタンク+ヒラのDPSが0じゃ越せないギミックですよね、って意味で書いてますからそれくらいは読み取る努力はしてくださいね
    (0)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60

それをするにはクリアしないといけない問題がかなり多いかと思います。
    まず、ソロクエストやフィールドmob、FATEなどはどうやって処理するのか?という問題。
    これはソロクエスト等ではクルセありにってことでもいいかもしれませんが…

次に既に実装されている攻撃スキルの取り扱い。
    クルセ削除すると少なくともIDやレイドでは大量の死にスキルが発生することになります。

次に既存のコンテンツがクリア自体には支障を来さなくても、ヒールオンリーになると途端にクソゲー化しかねない(それなりのPSがあるヒラからすると眠気を誘うくらいの暇ゲーになるし、他ロールからするとヒールもいらない場面はぼったちしてるだけで貢献度の低いジョブという印象を与えてしまうかもしれない)

そして、新規コンテンツでその問題を解決するためにヒールワークを忙しくしてしまうと下位の周回IDでさえ逆に難易度が上がってしまう可能性があること等…

問題が多すぎてクルセ削除はあまり現実的な話ではないように思います。
    (4)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    つまり必中である必要もない。一人がギミックに気づかなかったとしても片方が攻撃してれば終わっちゃうくらいですし。
    逆に運営としてもヒーラーのDPSは想定していない、ということの現れだと思うのですが。
    もちろん、ヒーラーが処理すれば楽にはなりますが、それは突き詰めたい人がやればいいだけでは?
    相方がフラッシュマンで全滅したとしても、そこは次に打ち合わせれば済む話ですよね?
    初心者の方や不慣れな方も居てるとは思いますが、日々の消化項目でしか無いルーレットで打ち合わせが必要なIDって必要ですか?
    ヒーラー「ヒール頑張りますね、ガンガン回復しますね」
    タンク「頑張ってターゲット維持しますね」
    アタッカー「拘束解除して」×2
    タンク・ヒーラー「自分たちの仕事じゃ無いし、頑張ってね」
    アタッカー「・・・」
    極論で言うとこうなりますね。各ロールがちゃんと仕事してますが、これで本当に良いのですか?

私は嫌ですね、こう言うのは。
    ギミックを回避する方法が有るのなら、可能な限りやるべきだと思います。
    攻撃が外れるのはストレスが溜まるので命中は確保してますが、選択肢は1つ減っていると思っています。
    (4)
    Last edited by alphones; 03-25-2016 at 09:05 AM. Reason: 誤字

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    運営の言ったヒーラーの火力は考慮してない=攻撃しなくていいという意味ではありませんよ。
    上記の方々が申し上げてる通り「ヒラが攻撃しなくてもクリアできる」ように調整されてるだけです。

初心者の館でも「余裕があるときは攻撃に参加してみましょう」と勧めていますしね。
    (8)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post

必中ならストンガ2発で終わる所を3発、4発・・・いや5発でも終わらないかも?って状況にのんびり構えてられるヒラばかりじゃないんですよ
    (7)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ヒラのDPSは考慮しない、っていうのは高難易度レイドだけにして下さい。
    極蛮神もまぁ当たらなくてもいいです。
    だけどエキルレIDくらいミスなしで攻撃させてよ!
    (16)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    ていうか、真っ当なヒラなら攻撃参加を意識せざるをえない状況に追い込むギミックを用意しておいて必中確保してなきゃそりゃ不満も出ますよ。ヒラDPSは考慮シナイカラーを徹底するならヒラを確定拘束にすればいいだけでしょ。話の本質を理解してない外野多すぎ
    (22)

Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast

Tags for this Thread