今日のエキルレ、逆さの塔でしたので、3ボスの時にあえて回復だけしてましたが
忠義の盾のナイトだけで、ギミックがクリアできましたので、回復専念のヒーラーと組んでも詰まない様ですね。
タンクの仕事って、ボスの敵視稼ぎだけではないですよね。
途中で雑魚がPOPするなら、その雑魚の敵視も当然とりませんか?
なんか、ヒーラーの攻撃ありきって前提でお話をされていて
色々おかしな内容になっていませんか。
私がタンクだったら逆さのカルコ・ブリーナはノンタゲで範囲詠唱してるだけなので敵視は取りませんね。勿論実際はDPSの解放って目的があるのでロイヤルやDAイーターくらいは撃ってますけどそれって敵視稼ぎじゃないですよね?
仮に人形のタゲ取るにしてもフラッシュマンじゃ越せないギミックですよね。かなりの極論ですがタンク+ヒラのDPSが0じゃ越せないギミックですよね、って意味で書いてますからそれくらいは読み取る努力はしてくださいね
今回の命中率の低下は、開発側のメッセージとして
「ヒーラーは基本的に攻撃はしなくていいんです。ただし、早期攻略する人は、せっかくマテリア穴もあけたので天眼のマテリアをはめてDPSを出して下さい」
ということだろうと思うんです、多分。
だけど、そのメッセージは伝わらなかった。
「中途半端に五分五分でヒットはするから天眼のマテリアで補えるから、ヒーラーは天眼必須か・・・」と解釈するプレイヤーがほとんどだった。
そもそも論として、ヒーラーなのにそれなりにDPSが出せるってのも何か変な話で、
もうクルセードスタンスも削除して、新しいヒールスキルやヒールワークの道を探っていった方がロール制が前提となるFF14にとっては自然な流れのように思います。
もっとも、それは4.0シリーズとか大型パッチの時にすべきでしょうが・・・
おかしくはなっていないと思いますよ。
攻撃するしないの話では無くて、PTDPSを必要とされるギミックが有り、PTDPSが高い方がより速く安全にギミックを処理出来る。50・60IDでも有りましたがエンド系では処理出来ないと全滅もありえる。
この系のギミックがある限り攻撃は必要にはなると思います。
では仮にPTDPSが足りずにギミックが越せない、雑魚が処理出来ない、攻撃する余裕が無くも無い。この場合、それでもヒールに専念するか?って問題にもなります。DPS出せないDPSが悪いって話で終わらす手も有りますが・・・
で、話は戻りますが、PTDPSが必要になるとクリアする為にも、ヒーラー自身が負担を減らす為にも攻撃した方が安全な場合が有る。
更に攻撃した時に、命中が足らなくてミスが出たりするとMPも行動その物も無駄になるし、ストレスも溜まる。
もう少し攻撃が当たる様になった方が良いんじゃ無いか?って言うのが、このスレッドの大体の方の意見かと思いますよ。
学者のフローを消費して行うドレイン系のスキル。デバフを付与する攻撃スキル。当たらないと無駄になりますしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.