Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 282
    Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    ヒーラーが攻撃しないといけないギミックなんてそんなありました?
    逆さの塔なんかだと「回復だけしてればいいでしょ」ってヒーラーと「タゲだけ取ってればいいでしょ」ってタンクが組んだら詰みそうですね
    (9)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    逆さの塔なんかだと「回復だけしてればいいでしょ」ってヒーラーと「タゲだけ取ってればいいでしょ」ってタンクが組んだら詰みそうですね
    タンクはDPSありきの仕様やから別ですぜ。
    (0)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    今日のエキルレ、逆さの塔でしたので、3ボスの時にあえて回復だけしてましたが
    忠義の盾のナイトだけで、ギミックがクリアできましたので、回復専念のヒーラーと組んでも詰まない様ですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    今日のエキルレ、逆さの塔でしたので、3ボスの時にあえて回復だけしてましたが
    忠義の盾のナイトだけで、ギミックがクリアできましたので、回復専念のヒーラーと組んでも詰まない様ですね。
    それはボスの敵視稼ぎ以外の行動をタンクがしてくれたからでしょ?
    (10)

Player
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    タンクの仕事って、ボスの敵視稼ぎだけではないですよね。
    途中で雑魚がPOPするなら、その雑魚の敵視も当然とりませんか?

なんか、ヒーラーの攻撃ありきって前提でお話をされていて
    色々おかしな内容になっていませんか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    私がタンクだったら逆さのカルコ・ブリーナはノンタゲで範囲詠唱してるだけなので敵視は取りませんね。勿論実際はDPSの解放って目的があるのでロイヤルやDAイーターくらいは撃ってますけどそれって敵視稼ぎじゃないですよね?
    (4)

Player
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    なんだ、きちんとギミックをきちんと理解されていたんですね。
    分かっていないから、↓の様な内容になっていたのかと思ってました。

Quote Originally Posted by HikariSanehara View Post
    確かに敵視稼ぎが目的ではないですが、ヒーラーが攻撃しなくても大丈夫なのは事実ですよね?
    さもヒーラーが攻撃しないと全滅するかのような内容の書き込みは誤解を生むだけだと思いますよ。
    (3)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    仮に人形のタゲ取るにしてもフラッシュマンじゃ越せないギミックですよね。かなりの極論ですがタンク+ヒラのDPSが0じゃ越せないギミックですよね、って意味で書いてますからそれくらいは読み取る努力はしてくださいね
    (12)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    今回の命中率の低下は、開発側のメッセージとして
    「ヒーラーは基本的に攻撃はしなくていいんです。ただし、早期攻略する人は、せっかくマテリア穴もあけたので天眼のマテリアをはめてDPSを出して下さい」
    ということだろうと思うんです、多分。

だけど、そのメッセージは伝わらなかった。
    「中途半端に五分五分でヒットはするから天眼のマテリアで補えるから、ヒーラーは天眼必須か・・・」と解釈するプレイヤーがほとんどだった。

そもそも論として、ヒーラーなのにそれなりにDPSが出せるってのも何か変な話で、
    もうクルセードスタンスも削除して、新しいヒールスキルやヒールワークの道を探っていった方がロール制が前提となるFF14にとっては自然な流れのように思います。
    もっとも、それは4.0シリーズとか大型パッチの時にすべきでしょうが・・・
    (4)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    タンクの仕事って、ボスの敵視稼ぎだけではないですよね。
    途中で雑魚がPOPするなら、その雑魚の敵視も当然とりませんか?

なんか、ヒーラーの攻撃ありきって前提でお話をされていて
    色々おかしな内容になっていませんか。
    おかしくはなっていないと思いますよ。
    攻撃するしないの話では無くて、PTDPSを必要とされるギミックが有り、PTDPSが高い方がより速く安全にギミックを処理出来る。50・60IDでも有りましたがエンド系では処理出来ないと全滅もありえる。
    この系のギミックがある限り攻撃は必要にはなると思います。
    では仮にPTDPSが足りずにギミックが越せない、雑魚が処理出来ない、攻撃する余裕が無くも無い。この場合、それでもヒールに専念するか?って問題にもなります。DPS出せないDPSが悪いって話で終わらす手も有りますが・・・
    で、話は戻りますが、PTDPSが必要になるとクリアする為にも、ヒーラー自身が負担を減らす為にも攻撃した方が安全な場合が有る。
    更に攻撃した時に、命中が足らなくてミスが出たりするとMPも行動その物も無駄になるし、ストレスも溜まる。

もう少し攻撃が当たる様になった方が良いんじゃ無いか?って言うのが、このスレッドの大体の方の意見かと思いますよ。
    学者のフローを消費して行うドレイン系のスキル。デバフを付与する攻撃スキル。当たらないと無駄になりますしね。
    (3)

Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast

Tags for this Thread