クルセードスタンスに命中補正入れるのは悪くないと思います。でも忠義盾とか見てるとクルセOFF時の命中を上げたりしそうな変な調整しそうで怖いですね。
どっちにしろ、もうすでに個人で命中問題を解決してる人いる以上、今すぐ修正とかは期待していないのでいずれ何か手をうってほしいと切に願っています。
クルセードスタンスに命中補正入れるのは悪くないと思います。でも忠義盾とか見てるとクルセOFF時の命中を上げたりしそうな変な調整しそうで怖いですね。
どっちにしろ、もうすでに個人で命中問題を解決してる人いる以上、今すぐ修正とかは期待していないのでいずれ何か手をうってほしいと切に願っています。

クルセに命中補正付与するぐらいなら
単純に命中補正の新スキル出してくるんじゃないですかね。
それで弱体で使うか火力出すか考えさせる(流石に回復魔法が命中するか、までは絡めてこないとは思う)
如何にもジョブとして奥行感を出した調整しました的なふんいきも出ますし
確かに命中率が下がったことで「逆さの塔」などのギミックを対応しきれず全滅することは滅多にありませんが、MISSが頻繁に出ることによってストレスと感じてしまうプレイヤーがいるのは事実です。
今回の件に関しては事前に開発側から告知がなかったことが原因の一つになっているかと思われます。
「パッチ3.2実装に伴い、ヒーラーの素の命中では攻撃が当たりにくくなるよう調整されます。各コンテンツにおいてはヒーラーのDPSは考慮しない設計となっておりますが、
高難易度コンテンツを早期攻略を目指す際には命中ステータスの確保が必要になる可能性があります。」といったような告知があればここまで不満が出なかったかと思います。
今回のように目に見えて分かるような仕様変更を行った場合は必ずプレイヤーの方に周知することが開発者様の義務ではないでしょうか。
また、すでに命中を確保しているプレイヤーがいることを考えると少なくとも次回装備更新があるパッチ3.4までは安易に仕様の変更は難しいと思いますので
私自身も腑に落ちない点もございますがこの仕様を受け入れせっかくのゲームなのですから広い心を持って楽しくプレイしてみてはいかがでしょうか。
Last edited by honokiti; 03-06-2016 at 07:12 AM.
ヒーラーに攻撃されたくないなら一切何一つ攻撃しないシステムに作り変えたらいかがなんです? 半端な事ばかりやるよりよほどスッキリするのではないでしょうかね 開発ちゃん
暗算してみたところ
新IDでは素の状態で命中率85%ほどでした
3.3に追加されるであろうIDでは70%になりますか?
弾けるアクアオーラの水玉!
弾けるホーリーの光き玉!
弾けるアサイズの光き輪!
弾けるエアロガの爆風!
爽快エフェクトなのに当たらないと悲しい、それだけなんです(´・ω・`)スカッとしないよ?
第23回プロデューサーレターライブからですが・・・
0:11:07
Q: パッチ3.0で追加されたHEALER専用装備のサブステータスには命中がないですが、今後命中の付いた装備は実装されますか?
A: まず、パッチ3.0で追加されたすべてのジョブの武器から命中を外しており、基本的に3.xシリーズでは武器の命中は付けない方針で行くつもりです。これまでせっかくアイテムレベルの高い武器を手に入れても、命中の値が前の武器より低く、かろうじて必要命中を満たしている場合、すべての装備の見直しを行わないといけなくなり、その結果せっかく手に入れた武器を諦めないといけないケースが多くありました。武器に付いているパラメーターは大きいことから、命中は付けず、よりアイテムレベルの高い武器を手に入れたら装備してもらえるよう、敵のパラメーター側で必要とされる命中の引き下げを行いました。
またHEALER専用の防具に関して、パッチ3.0で追加されたものには命中が付いていませんが、実は2.0リリース時に実装されたHEALER専用防具にも命中は付いていませんでした。HEALERには命中は必要ないデザインにしていたのですが、アイテムレベルが上がっていくにしたがってモンスター側の必要命中を、たとえばDPSなど各ジョブにあわせて調整を行ったところ、HEALERの命中が低すぎる状態になったため、2.xシリーズの途中から少しずつ命中の付いた装備を追加しました。しかし、今回モンスター側の必要命中の調整を行い、2.0リリース時と同じようにHEALERそのものが持つ命中でバランスを取っており、装備に命中を付ける必要が無くなったので付けていません。今後、3.xシリーズの運営を続けていく中でゲームバランスの調整上、装備に命中を付ける必要があれば対応します。
ただ、パッチ3.0で追加された武器に命中が付いていないため、新しい武器を装備して2.xシリーズのコンテンツにレベルシンクして挑戦すると命中が足りないケースがいくつかあるので、こちらは対応を行います。
とありますが、今もその時と同じ考えなら早急に対応をお願いします。
命中もだけど、IL220になったらMPが激減するのも勘弁してほしい。最悪攻撃は諦めるけどヒラの根幹のステの一つであるMP総量が減っていくのはあまり気分よくありません。
自然回復の量にもかかわってくるし。総合的にIL上がり個々のパラメータが底上げされれば一回の回復量も上がるのでMPは減ってもOKって考えなんですかね。
命中の場合はアクセに天眼挿しまくれば割りと解決しますが、PIEの場合非常に上げにくいです。信力ジャ11って・・
レベル上がり装備も強くなったら攻撃も強くなりよく当たる、MPも増えて魔法使用にゆとりが出来る。これの何が不味いんですかねぇ。わけわからないです、ほんと。
そんな0か100かで考えなくても、「超える力」が使える人の話では80%以上は当たるようなので、それなりに攻撃すればかなりのPTDPSの貢献になるんですけどね・・・・
問題は、今はそのまま攻撃しても(ストレスにはなりますが)まあ大体当たってくれますし、天眼マテリガ・マテリジャでなんとかなるんでしょうけど、
3.3、3.4と進んで行ったときに確率が70%、60%となるのかな?そのときはヒーラー装備にも命中が付いて欲しいですが。
しかし一部の意見として、「もっとパラメータを選択させてほしい」って声がずっとありますが、こうして選択できるようになっても結局はめんどうなだけで
(攻撃的に行きたいなら命中、守備的に行きたいなら意思、クリ、SS?って選択肢が出来ましたが)
選択肢が広がる=ゲームの幅が広がるってのは単なる幻想ってのはよく分かりますね

まぁエンドでどーしてもヒラに攻撃させたくないならアレキに限りクルセ使用不可で終わるんですけどね
ヒラだけそんなスキル回し変更求められるのもいかがなもんかと
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote