Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 97

Hybrid View

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    ダンジョンの壁を採掘師さんに掘ってもらいながら進んでいくわけですね。
    採掘師ハジマッタw
    良いと思いませんか?「この海の主を釣らないとボス倒せないの~!」とかです!^^
    (4)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    アーマリーシステムのフローでの相互関係において
    最終的に行き着く先が全て戦闘職だからうんざりなのかもしれません。

納品関連といっても報酬は無いに等しい。
    グラカン納品はギャザクラ専はお断りです。

ギャザクラの取引先はゲームシステムであるべきです。
    ギルは多くを求めず、形としての報酬を与えるべきです。

装備関連は低レベルでも全部作れるように、直せるように、マテリアできるようにすればいい。
    その上の遙か高みこそがギャザクラを正しいスペシャリストとしてエオルゼアに関係できていくと思います。
    (7)

Player

まだギャザクラってサブスキル化してなかったの?
    (3)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    どちらかというとギャザクラがメインというプレイヤーの皆様は、
    意外にまったりとゲームを楽しんでいる方が多いような印象がありますがどうでしょうか?

私が思うのは、当初のFFXIVの方向性というか、ゲーム性というか、
    本当にギャザラーが取ってきたものをクラフターが加工して戦闘職へ、戦闘職が素材を集めてきて・・・(以下繰り返し
    という感じで、レベル上げもスローでゆったりとした流れの世界で楽しんでもらいたかったのではないかなと思います。

ただそれが、現在のユーザーの求めるベクトルとはかなりかけ離れていたのではないかなと。
    早くレベルを上げたい、エンドコンテンツを楽しみたい戦闘職メインのプレイヤーのスピード感に圧倒されたとは思います。

そういったプレイヤーからするとギャザクラはレベルを上げにくい採掘や製作がトロくてイライラする
    いちいち素材を集めたりするのが面倒だし取りに行っても時間がかかる、などと思うのではないでしょうか。
    仕方が無いからギャザラーもクラフターもやっているという方も多いと思います。

やはり本当にギャザクラをやりたい人、自分もそうですが結構たくさんいると思います。
    そういう人達が本当に満足できる何か必要かつ戦闘職からも一目置かれる立場になる何かが欲しいですね。
    おそらくマテリアは開発側からすればギャザクラ必須なコンテンツとして作られたと思いますが、
    他にいろいろ問題点はあるとしても、やはり戦闘職からすれば少し不満の出るシステムだった訳ですから。

現実でもそうですが、第一次第二次産業がストップしては、それ以降の最前線である戦闘職は成り立たないので
    プレイヤー間の経済だけではなく世界全体の経済を底から支えていると思えるシステムって面白いかもしれません。
    物品調達や軍需品調達はほとんど機能してませんが、納品した事によってアドバンテージが発生するなど、
    テコ入れすればかなり変わりそうな点はたくさんあると思います。

例えば、鉱物をたくさん納品すれば新しい採掘ポイントが増えるだったり、
    クラフターでも考えられますが、リーヴの報酬が増えたり種類が増えたり、もちろん個人にも何か特典が欲しいですが、
    現状のFFXIVだと考えられる幅が狭いですので、ギャザクラの展開次第で世界も成長するという感じでしょうか。
    もう他のゲームかもしれませんし、新生FFXIVでも厳しいかもしれませんが少し思いつきましたので書き込んでおきます。

長文になってしまい失礼いたしました。
    ただ納品しないからペナルティとか、店売り商品が増えるとか単純なのは止めて欲しいですw

追記:
    それだとまた戦闘職から不満が出てしまうかもしれませんが。。。
    (13)
    Last edited by Calmag; 10-27-2011 at 05:24 PM.

Player

内容を否定するわけじゃないですが

今言っても意味ないっつーか
    ぶっちゃけギャザクラがちゃんと機能するのっていうか修正されるの新生後だと思いますよ
    後1年別ゲーやってたほうが精神的にも財布的にも良い気がします
    (4)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    他職に手を出さないことで個性やこだわりとするよりプレイの世界観や行動やコミュニケーションを
    好きなクラス中心に楽しんでゆけばアーマリーはその補強にな・・・・・・な・・・・・・

る?
    (1)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20

あえて一人用コンテンツを妄想

クエスト受託条件:
    クラスLV:ギャザラーLV45~
    人数:1名
    その他:鞄の空きが50以上必須
    保証金:10万ギル(クエコンプ時に返却、失敗の場合はかえってこない)
    受託場所:漁師=リムサの漁師ギルド、採掘=ウルの採掘ギルド、園芸=グリの園芸ギルド

クエスト内容:エオルゼア時間で1ヶ月間(リアル37時間20分)1人用インスタンス内でギャザリング
    漁師:荒くれ者の遠洋漁業
    採掘:極秘鉱脈調査
    園芸:門外不出の国営農場
    クリア条件:該当インスタンス内に時間までいる。時間が過ぎると強制イベ後排出。

・取れた物はインスタンス内で買い取ってくれるし、こっそり持ち帰り可能。中にはそこでしか取れない物もあるらしい。
    ・インスタンス内で制作可能
    ・インスタンス外へは時間まで出られないがテレポ・デジョンは可能。但しテレポ・デジョンはクエ失敗
    ・当然チャットは普通に可能
    ・ログアウトしてもIN時には当然インスタンス内へ復帰
    ・今後実装されるであろう宅配は使えない
    ・今後実装されるであろうショートメールは使える

要するに一人で心ゆくまでギャリングできる場所です。
    (6)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    隔離すんな!w

ギャザラーの難しい所は、採掘 園芸 釣りで特色が違う為
    まとめたコンテンツにできない所ですかね

ファイター・ソーサラーなんかのコンテンツなら「敵を倒す」事で共通してるから
    PT組ましてもあんまり問題は無いけど、ギャザラーの場合各クラスで個別に作らないといけない

jingorohidariさんの案じゃないですけど、敵の居ない孤島に籠って思う存分採集作業のできる
    テーマパークの様な場所が必要かなとも思います(中でクエストの発生しないと飽きますが)
    (3)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    蛮神食うのかYO!w
    (6)

Player

Quote Originally Posted by hanzou_ View Post
    蛮神食うのかYO!w
    これぞ蛮餐……ナンチテ
    (5)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast