Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 199
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なんとなく、
     Lv8 VIT首、腕
     Lv9 VIT指
     Lv11 VIT耳、INT耳
     Lv20 VIT首
    あたりを実装すればちょうど良さそうな気がする。
    (0)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    これって何と比べた際の弱体化なんでしょう?
    単純にタンクだけ見てDPSが下がる事もパーティDPSの中のタンクのDPSの割合の低下もタンク職の弱体だと思っています。
    3.2でタンクとDPS職の出せるDPSの差が広がり、ILが上がる程その広がりも大きくなる調整が来るようですが、
    何故タンク職とDPS職のDPS差を広げる調整をするのか、もう少し詳しく運営さんの考えを聞きたいです。
    (3)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    一応、プロデューサーインタビューでその辺は考えているようでしたよ。
    一番最初こそそれなりに値段高く出品されるかもですが、素材の流通を多目にしたりで多くのクラフターに製作してもらい流通量を増やす方向だそうです。
    ある程度作り易くしてくれるなら、それこそVITアクセ一択ではなく今まで通りSTRアクセと禁断アクセを選択できる仕組みを続けてほしかったです。
    正直に言うとVITアクセを削除してタンク専用のSTRアクセの追加、HPは禁断アクセで調整する仕組みの方が嬉しかったです。
    (1)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Fran- View Post

何故タンク職とDPS職のDPS差を広げる調整をするのか、もう少し詳しく運営さんの考えを聞きたいです。
    これはすごく単順な話で、タンク職だからじゃないですかね?
    どちらもSTR装備だった場合、
    2.X時代は、タンク職とDPS職のダメージ比は概ね1:1.5程度でしたが、
    3.X時代に入り、この比率が1:1.2程度と縮まっています。

現状バランスがいびつな理由の大元はここだと思っていて、
    ここまで近いと「普通のDPS職」と「上手いタンク職」で与ダメージの逆転現象が起きちゃってるんですよね。
    逆転しなくても肉薄してしまっているわけです。

そうなると各種バトルバランスをPTDPSで設計する以上、
    2.X時代はDPS職だけのロールDPSである程度設計していてもよかったのが、
    タンクのDPS(しかもフルVIT~フルSTRと同じタンクでもDPSに幅がある)事も考慮に入れないとならなくなり、
    起動零式みたいに過度なDPSチェックを設けないと高難易度に出来なくなるわけです。

これは零式3層以降で顕著なのですが、吉田Pが話していた
    「想定IL(IL209と過程)でタンクがフルVITでヒーラーは殴らないでもクリア出来る」設計で確かに出来ているのですが、
    その際に求められるDPS陣のDPSは、ほぼほぼ理論値です。
    なんでこんな事になっているかというと、タンク側のDPSが装備によってだいぶ幅があるので、
    そこも考慮してクリアPTDPSを設定しないと、零式にならなかったからだと思います。

これに対する解決策は2つあって、
    今のままの比率で4層の隔離部屋みたいに、DPSだけのDPSチェックを多く設けるか、
    タンク側のDPS幅を狭めつつロールDPS比率を下げて、DPSロールのDPS比率を上げる事で、
    バランスをとりやすくする事が可能になります。

前者の場合、(バランスにもよりますが)DPSが1人低いと残り3人で補わないといけなくなりますが、
    後者の場合は、DPSが1人低くても、7人で補えるわけで、格段にクリアしやすくなります。
    また前者は、ギミックも限られるため、またかよ。となりますしね。
    (22)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    DPSがまともなスキル回しをできていてILがある程度近ければるタンクより強いことはなかったと思うのですが、
    そんな異常事態がありえるんですか?
    それなりにレアなケースになるんですが、極ナイツ、零式3/4層とかだと、トータルで見たときに逆転してるケースがありますね。
    PSによる差があることを考えてもちょっとやりすぎじゃないかな?と思います。

開幕での戦士のフルバフでのバーストダメージに至っては、DPS陣に完全に並んでましたしね。
    (4)
    Last edited by hasigo; 02-23-2016 at 08:40 AM. Reason: 引用を追加

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    それなりにレアなケースになるんですが、極ナイツ、零式3/4層とかだと、トータルで見たときに極ナイツだと逆転してるケースがありますね。
    PSによる差があることを考えてもちょっとやりすぎじゃないかな?と思います。

開幕での戦士のフルバフでのバーストダメージに至っては、DPS陣に完全に並んでましたしね。
    そもそも木人で理論値がかなり負けてるのに、それが逆転するというのがありえないのでは?

例に出して頂いてる極ナイツ、3層、4層とDPSの下がるギミックって隔離とゆびさきデバフくらいじゃなかったですか?
    (スチームジャッジはMTと近接1とヒラ1以外はみんな死ぬので除外)

逆転しているケース=DPSがスキル回しを失敗てるorギミック処理に失敗して死んでるではないかと。
    (2)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Fran- View Post
    ある程度作り易くしてくれるなら、それこそVITアクセ一択ではなく今まで通りSTRアクセと禁断アクセを選択できる仕組みを続けてほしかったです。
    正直に言うとVITアクセを削除してタンク専用のSTRアクセの追加、HPは禁断アクセで調整する仕組みの方が嬉しかったです。
    まだ正にこれからアプデが始まるので、今後の事は数日~数週間経ってみないと何ともですが、個人的にはタンクというロールで報酬のくくりが割り当てられているので、使えるものがNeed出来るのであれば問題なかったです。
    タンク専用のSTRアクセがあれば普通にNeedしてたと思います。

このゲームはなるべくレギュレーションは横並びにする方向で調整されること多いので、クラアクセ+禁断というのはあまり流行ってほしく無かったように感じました。
    個人的には特殊プロパティとかあった方がカスタマイズする楽しみもできるので好みなんですが、新生して以降とにかく格差をなくす方向でパッチ毎に苦心しているインタビューを見るので、もう諦めの境地ですね。

皆が同じ車体に同じエンジンを積んで一斉にスタートするのが開発側の考えのようですw
    (3)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    皆が同じ車体に同じエンジンを積んで一斉にスタートするのが開発側の考えのようですw
    確かにそれは思いますね。
    半年ごとに横並びにされ、装備も有利不利も全部リセットでスタート。
    ギミックも想定内の方法でないと即修正(アレキ零式4層は稀有な例であったと思います)。

答えが1つしか無いのはそれはそれで気持ちが多少は楽ですし、
    もちろん答えに行き着くまでの考え方は幾通りもあるわけですから、現状で不満があるわけではないですけれど
    それでもRPGとして特殊パラメータやらカスタマイズ性がもう少しあると
    さらに楽しめるような気はしますね。

ただプレイヤーに自由を与え過ぎると「想定外な云々」が出てきてしまう可能性が高く
    主にこの部分を恐れているのかもしれません。
    (4)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    そもそも木人で理論値がかなり負けてるのに、それが逆転するというのがありえないのでは?

例に出して頂いてる極ナイツ、3層、4層とDPSの下がるギミックって隔離とゆびさきデバフくらいじゃなかったですか?
    (スチームジャッジはMTと近接1とヒラ1以外はみんな死ぬので除外)

逆転しているケース=DPSがスキル回しを失敗てるorギミック処理に失敗して死んでるではないかと。
    「かなり」というのは人によって値が違いますが、
    少なくとも木人においては、2.Xの頃のDPS陣とのDPSの開きに比べれば、
    3.X以降は格段に縮まっています。

多分ですね、比べるべきは、
    理論値DPSを出しているDPSと、理論値DPSを出しているタンク。ではなく、
    並程度のDPSを出しているDPSと、理論値DPSを出しているタンク。です。

そして比率的には、並程度のDPSが一番多いわけですよね。
    しかし理論値DPS出しているタンクは、目立つわけです。
    あのDPSは普通だよね、なんて話はせず、あのタンクは上手いとか話しますよね。
    ようはこれって印象の話でもあるんですけど。

とはいえ、数値的にも2.Xに比べれば、3.Xのタンクは総じてDPS陣に近づいていますよ。
    煽っているわけじゃなく、3.1時代のナイト位のDPSが2.XのタンクのDPS比率に近いです。
    (10)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    STRとVITの攻撃力への比重は同じみたいですね。

パッチ前にSTR1000あった場合、パッチ後はSTRとVITの合計値が大体2000はなければ同じ火力出ないようですね。

…確かにフルVITでよくなりましたが、火力が3割弱落ちてるんですがそれは…。
    (2)

Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread