Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 54
    Player
    reinett's Avatar
    Character
    Reinette Midrange
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60

【過疎鯖問題】メガサーバーはFF14には導入されないんでしょうか

黒い砂漠がメガサーバーを導入するということで話題になってますが、FF14にはこういう素敵なシステムは導入されないんでしょうか?

メガサーバーに関して詳しくは↓見てもらえればわかると思いますが、要は鯖の垣根を超えて一緒に遊べるような仕組みのことです。

「黒い砂漠」,サーバーの垣根を越える「メガサーバーシステム」の導入日が2月24日に決定
    http://www.4gamer.net/games/183/G018339/20160212172/

最新MMORPGに続々と導入される「メガサーバー」
    http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-2447.html

勿論技術的な問題とか色々あるだろうし、素人からの意見なんて何言ってんだって感じかもしれません。
    でも最近のMMOではスタンダードな方式のようですし、
    14の現状を見ても、過疎鯖と過密鯖の人口格差が大きな問題になっているのは事実です。
    過疎鯖じゃレイドPTを満足に組むことも難しいですし、物価も違い過ぎますから・・・
    是非一度、導入を検討してもらえませんでしょうか?
    (62)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いろいろと現状の問題を解決してくれて、良くなることは多そうなので、やってくれるならありがたいことだとは思います。

「黒い砂漠」,サーバーの垣根を越える「メガサーバーシステム」の導入日が2月24日に決定
    http://www.4gamer.net/games/183/G018339/20160212172/

すべてのサーバーに複数、同一の名前のキャラクターが居る場合、プレイ時間の最も長いキャラクター(プレイ時間が同一の場合は作成日時の早いキャラクター)が優先され、それ以外のキャラクターは、もとのキャラクター名に一定のルールに基づいた文字列を付与させて頂く予定です。
    これはかんべんしてよってのも正直な気持ち。
    (46)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    キャラクター名だけでなくFCやLSの名称も似たような扱いになるんでしょうね。
    旧から新生に切り替わったときに鯖統合してますんで、またやるのかって気持ちです。
    レイド募集のためだけなら、他の方法を検討してほしいです。
    今後、フィールドを使った大規模なPvP等を追加していくのなら、メガサーバー化するのもやむを得ないとは思いますが、インスタンス系のコンテンツを増やすだけならいらないのでは?
    (20)
    Last edited by Nasumiso; 02-14-2016 at 12:31 AM.

Player
    Meca's Avatar
    Character
    Meca Mekabu
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    少なくとも過密鯖と過疎鯖の格差等は解決されるでしょうね。個人的には賛成です。
    私は技術畑の人間ではないので詳しいことまで良くわからないのですが
    同じスクエニのDQ10ではメガサーバーは実装されているようですし、スクエニ側に運用出来る技術者がいないということもないでしょう。
    東京ビックサイトだけでなくラスベガス・フランクフルトでもファンフェスが出来るくらいには利益も出ているのでしょうし、10年先までサービスを続けるならいずれは導入必須だと思います。

懸念事項としては、鯖統合にしてもそうなんですがnikryさんも指摘してるように名前被りの問題、あとはハウジングの問題とかでしょうか・・・
    Chocobo1区とかShinryu1区といった感じで尚且つ不自由ない形になってくれるといいのですが。
    (20)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DQ10はメガサーバー制を導入してると言えるのかな?
    やったことある人なら知ってると思いますが、もしサーバー1にいるAさんとサーバー2にいるBさんが一緒に遊びたい場合、
    どっちかが他方のサーバーに必ず行かないといけないのでメガサーバーの定義と外れているような気も・・・

まあそれはさておき、最初からメガサーバーを導入するように設計してあったのならともかく、
    今まで導入してなかったけど今更導入しますって言われたら流石に無理があるかと・・・
    (12)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    キャラクター名称やハウジング等で問題は沢山ありますけど自分は実装して欲しいですなぁ。
    GTでも募集が10件もなかったり、クジテンダーのボーナスが最高位まで達してないのを見ると2.x時代と比べて人が減っているのを感じます。
    現状はレイドやりたいなら鯖移転しろ、鯖移転するならギル取るぞ、それなのにBLに入ってるbotや業者は野放しっていうのが現状ですしね。
    (13)

Player
    Cream_Puff's Avatar
    Character
    Anna Sui
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    レイド募集のためだけなら、他の方法を検討してほしいです。
    今後、フィールドを使った大規模なPvP等を追加していくのなら、メガサーバー化するのもやむを得ないとは思いますが、インスタンス系のコンテンツを増やすだけならいらないのでは?
    ほんとにこれなんですよね。

実際にメガサーバーが導入されているゲームをプレイしたことがある人ならわかるんですけど、
    まずコンテンツありきなんですよね。

そもそも FF14 はフィールドコンテンツが FATE しかないし、
    それってデータセンター内の人間をかき集めてやるようなことじゃないでしょ。

例えば、クエストオファーを受けた人だけが、中央ザナラーン [PvP専用エリア] に入場して
    ウルダハ市街地 [PvP専用エリア] まで攻め込むような
    対帝国を想定した三国で争う模擬戦コンテンツとか
    (所謂戦争コンテンツ)
    そういうものでも作らないと意味がないんですよ。

定食を見ている限り、今後もインスタンス主体でいくだろうし、
    レイドの募集が困難であるなら、今あるアレキの中間の階層をロビーにすれば解決すると思います。
    他にやりようもあるしね。

勿論メガサーバーを導入するほどゲームが大きく変化するのであれば、それは歓迎ですけどね。
    (20)
    Last edited by Cream_Puff; 02-14-2016 at 04:04 AM.
    フリゲ 2015 一位おめでとう!!!

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    途中からのメガサーバー化は、実質「全サーバー統合」と変わりがないんですよね。
    現在ワールドに紐づいて識別している部分をすべて変更するか、さもなくば全部早い者勝ちにするしかなくなる。

いずれは鯖統合もする必要があるでしょうから、考えておくことは悪くないとは思いますが
    同じ長時間かけて検討するなら、ワールドを越えてパーティ編成できるシステムを開発してもらった方が有益かと思います。
    (28)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    ここでいうメガサーバーが全ch制の事を指すのなら、インスタンスコンテンツが主な現実ではあまり有効では無いとは思います
    他でも言われているように全サーバ間募集が最優先だと考えています
    しかしch化する事で、よりパブリックフィールドによる遊びを活かせる可能性はあるので期待したいところではあります
    (10)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    「コストかかるので無理です」でもいいので
    次のPLLとかでこの話に触れてほしいですね
    (7)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast