Results 1 to 10 of 10

Hybrid View

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90

Lv28未満でも手軽に買えるVITアクセサリーを下さい

今現在、Lv28未満でVITの値が付いたアクセサリーを手に入れる手段は限られています。
    (ダンジョンドロップ品を手に入れるほかには、
    ゲーム開始時の質問に「名誉を求めて」と答えるともらえるリングオブオナー、
    過去のシーズナルイベントで貰えたサボテンダーイヤリングなどを活用するしかありません。
    (他にもあれば教えていただけると嬉しいです))

だから、ドロップ運がなくてLv28まではずうっとSTRアクセサリーをしているタンクさんは珍しくありません。

それなのにLv28未満のダンジョンを攻略中、レベルシンクのない新規タンクさんに向かって
    「なぜSTRのアクセをつけているの?」
    と他のメンバー(主にヒーラーさん)がいうのを見かけることがあります。
    その場合はだいたい上記の内容を説明すると納得していただけますし、
    今までのSTRは増えても火力が上がりヘイトが取りやすくなるという効果があるので、かならずしも無意味な存在ではありませんでした。

ですが、3.2ではSTRのバランスが変更され、VITが物理攻撃力にも影響するようになるそうです。
    STRはタンクにとって無意味なパラメータとなってしまうのでしょうか?
    だとしたら、VITアクセサリーを持っていないLv28未満のタンクさんは何を装備すればいいのでしょうか?
    もし、3.2でバランスを変えるとしたら、このあたりのフォローもぜひしてほしいと思います。

※サボテンダーイヤリングにVITはありませんでした…ご指摘ありがとうございます!
    (30)
    Last edited by Digicott; 02-09-2016 at 08:19 PM.

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    むう、クラフター装備の出番ですかね…… Vit玉入れたアクセマケに安く流しちゃいますヨ?(^_^
    (3)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    獲得力が上がる最弱のアクセして(100ギルぐらい)錬成して マテリア化したら平均2000ギルぐらいでマケボに流してましたよ
    トトラクまでで vitアクセ付けてないせいで文句言われるのなら
    そのヒーラーは妖精以下ですよ
    (14)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    あまり気にならないとは思いますが、上げられている以外の現状レベル28未満で入手できるVITアクセは…レベル19のホワイトコーラルアルミラだけですねぇ。

上昇量は1ですし…そもそもSTRとかINTの上がるアクセもこの段階では1~2なので気にならないといえば気にならない…?

後、サボテンダーイヤリングはVITとPIEを除く4パラメーターしか上昇しませんね。そう考えるとレベル28~29まではVITアクセは指と腕だけってことに…。

旧14からやってる方はマンダヴィルイヤリングなんてものがあるそうですが、今は入手できませんし…VITアクセが低レベルに存在しないのは確かに不利といえば不利ですね。

…とはいえ、INT/MND上昇のアクセも1~14はサボテンダーイヤリング(限定販売品)、15~28はプランダードイヤリング(サスタシャ等でドロップ)しかないですし、

28未満のアクセはかなり限られてるので大げさに考えなくてもいいかもですね。

*追記

大げさに考えなくても~と書いておいてアレですが、よくよく考えると現状でもフィジカルSTR、STRアクセフル活用しないと防御スタンス取るまでヘイトかつかつなのに、

STRで攻撃力上がらなくなったら、低レベルのタンクがさらに地獄絵図になりそう…。

全面的に調整が入るそうなので蓋を開けてみないことには何ともいえませんが、仮に防御スタンスのヘイト倍率を上げました~程度の恒例の調整内容だけであった場合、

ハウケタ未満のサスタシャ~トトラクではタンクがヘイト取りきれないってことが多々起こりそうですねぇ…。

ハウケタでもナイトならヘイトかなり厳しいですし、斧術士も30になって戦士になっていないならばヘイト絶望的ですしねぇ…。

常に光り続けたり、オバパ連打したりするしかなくなるので、これから始めるタンクさんはかなり厳しくなるんじゃないでしょうかねぇ…どうなることやら…。
    (4)
    Last edited by Amyota; 02-09-2016 at 08:42 PM. Reason: 追記加筆

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    皆さまご返信ありがとうございます!
    たしかにもしVITがついたとしても1や2なので、実戦では誤差みたいなものですよね。
    しかし「タンクは装備がしっかりしていないとダメだ!」みたいな風潮もあるのも事実です…。
    タンクのアクセサリ欄が空欄だと気になってしまう人もいるのかもしれませんね。
    装備がないという事情がうまく周知されていれれば特に問題ないのですが…。

サボテンダーイヤリングにVITはありませんでしたね>.<
    マテリアのことはウッカリ見逃していました笑
    マテリア装備はどうしてもこなれたプレイヤーにしか縁がなさそうですが、
    余計なツッコミを防止するためには有用かもしれません^^;

※Amyotaさん
    そうなんです~問題はSTRでヘイトを上げることができなくなったときに、
    Lv28未満のタンクはアクセサリでヘイトをカバーすることができなくなってしまうんです
    今でも結構そのレベル帯はヘイトがカツカツなので、かなりデリケートな問題なんじゃないかと思っています
    弱イフリートとかもよくヘイトが飛んでいるのを目撃します…
    (4)
    Last edited by Digicott; 02-09-2016 at 09:09 PM.

Player
    efil's Avatar
    Character
    Marelia Lu'filia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 80
    主題はわかってますよ

Quote Originally Posted by Digicott View Post
    そうなんです~問題はSTRでヘイトを上げることができなくなったときに、
    Lv28未満のタンクはアクセサリでヘイトをカバーすることができなくなってしまうんです
    今でも結構そのレベル帯はヘイトがカツカツなので、かなりデリケートな問題なんじゃないかと思っています
    弱イフリートとかもよくヘイトが飛んでいるのを目撃します…
    と仰っていたので、仮に調整がなくても、カバーできなくなるどころか楽になるということです

ただ、タンクだけ28まで確りしたアクセサリーを調えられないor入手が困難な設計は、直したほうが良いと思います
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    なるほどー!そういうことでしたか、失礼しました。
    あまりヘイト管理がゆるすぎてもタンクの仕事が身につかなくなるという恐れもあるのかもしれませんが、
    多少序盤のバランスは調整していただきたいですねぇ~。
    (0)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    このゲームのバトルチームは、前提条件を厳しく設定している面があることは、皆さんも体感していることと思います
    モチベーションに直結する、盾としての存在感とかを無視して、一回スキルをミスしたらヘイトが跳ねる、ラグが発生したらヘイトが跳ねる
    装備が店売りだったら、ヘイトが跳ねるって具合なので、アクセサリは結構重要になってくると思います 
    (それでも、跳ねた瞬間、敵が死んでるぐらいに変わるかですが・・・)
    新しいダンジョンに目を向けるを公言しており、低レベルダンジョンに対しての遅さがあるので。
    低レベル帯にも、もっと目を向けてほしいと考えております。盾でPTの役に立ちたいんだって思う人ほど辛い思いをすることになっています。
    新規盾ほしいでしょう?新規顧客ほしいでしょう、loyal customer欲しいでしょう、でしたらお願いします。
    (8)

Player
    efil's Avatar
    Character
    Marelia Lu'filia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 80
    人数制限解除、下限ILシンクを利用して、ステータスを見比べてみました

ID:監獄廃墟トトラクの千獄(レベル24)
    種族:ミッドランダー
    クラス:剣術士
    ジョブ:ナイト

①フィジカルボーナスSTR、アクセサリーSTR
    剣:VIT116、STR114
    ナ:VIT119、STR118

②フィジカルボーナスSTR、アクセサリーVIT
    剣:VIT126、STR104
    ナ:VIT129、STR108

③フィジカルボーナスVIT、アクセサリーSTR
    剣:VIT126、STR104
    ナ:VIT129、STR108

④フィジカルボーナスVIT、アクセサリーVIT
    剣:★VIT137、STR94
    ナ:VIT139、STR98

★=ここのVITだけアクセサリーによる増加量が1多い不思議

そしてDPS陣のステータスをちょこっと

竜さんのSTR142
    忍者のDEX136
    召喚のINT136

現状の最高火力でも、STR*STRで攻撃力114です
    こうして数値を見ると、現状がどれだけ酷いかわかりますね笑
    スキルが少ないこのレベル帯で、DPS陣と攻撃力20~30ほどの差はそうとう大きいです

これが3.2以降だと最低でもVIT126~129(またはSTR94~104との複合計算)になるなら、仮に28未満アクセサリーの調整がなかったとしても今より楽になると思います

ただ、楽になったとしてもレベル28までタンクだけアクセサリーの入手方法が少ないのは、何とかしてほしいですね(´w`*)
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    タンクにはヘイトコンボや
    フラッシュ、オーバーパワーや、FoFがありますから、
    単純な数値の比較はできないんじゃないでしょうか?
    (ヘイトが厳しいのは確かなのですか)
    DPSのような火力がほしい!とい
    う話題ではないですー一応…
    (0)

Tags for this Thread