すみません。どこにどう書いていいのかわからないのでこちらでお話しさせてください。
ちょっとしたご提案なんですけど。

近日、青魔道士が実装されるばかりなんですがもしこんなジョブもあったらいいなって思ったことです。

「魔獣使い」なんてジョブもあったらいいなってふと思いました。
青魔道士はキャスターという枠に入ってるんですが。新しくリミッターっていうロールを作って
そこにリミテッドジョブ?を入れるみたいな?

魔獣使いは、そのまんまなんですけどモンスターを操ってモンスターの技を使って遊ぶみたいな。
そうしなければ覚えられない青魔法もあったらいいなぁって思ったんですけど・・・

たとえば。現在リーヴである「なだめて~」みたいに特定条件で操れたりラーニングみたいな感じで操れる確率はモンスターごとに設定されてるみたいなだったり

操った後はペットシステムやDDの変身システムみたいにEXホットバーが発生してそれを駆使するかんじで遊んだり戦ったり・・・

メリット
・操ってるときは術者への被ダメージが減少する。操った4~5秒は無敵状態だったり。
・操ったモンスターへのヘイトが高まりやすい。(モンスターはタンク的な感じ?)

デメリット
・操ってるときはほかのアクションができない。(連れまわしたりはできない)
・モンスターを移動させるのはある程度は自由だけど細かいところは手動。

青魔道士と併合で誰かと遊ぶっていう目的のジョブもあったらいいなって思いお話ししてみました。

たとえば、青魔道士の人、魔獣使いの人で魔獣使いさんが操って。青魔道士さんにアクションを使ってラーニングさせる。もちろんラーニング確率はある程度高くてもいいけど100%ではなくていいと思ってます。

オフラインゲームだとどうしても一人で2つをやらなければならないのでめんどくさく感じられるんですがFF14はオンラインゲームなのでそこもこううまく楽しめるシステムになるのではないかなって思います。

ごめんなさい。もっと具体的にお話しできればよかったんですが・・・・。^^;
それにシステムとかプログラミングとかも素人なのでどれだけ大変かもわからないんですが

でももしこんなのあったら個人的にすごく楽しそうだなって思いました。

すみませんご勝手にこんなお話ししてしまい・・・
もちろんご都合もあると思いますので実装とかはずっと後でも全然。
(前向きなご検討になればのお話ですけどね^^;)