Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player

特定の場所で唇の口紅の色が色あせる

不具合なのか悩みましたが、グラフィックの設定の問題かと思いましたのでこちらへ投稿しました。
    ※画像投稿は初めてなので、不備あったらご容赦くださいませ;

このアウラ♀を使っているうちに不自然だなと思った点がありました。

普段はこんな唇をしているのですが、

(↑宿屋などの室内での状態)

愛用の紀行録「クロニクルクエスト:クリスタルタワー「輝く希望」カットシーン1」を鑑賞すると、唇の色が変だなと感じました。

唇の色が白飛びしていて唇の境界がシャギシャギしてしまってる

※褐色肌のミコッテでも唇の色をつけてると上記の画像のようにシャギシャギで色あせています。

長いので2つに分けて投稿します。
    (1)

Player

自分が設定しているグラフィック関係の画像を載せますので、参考までに。

キャラクリ面

肌の色

唇の色

ラベンダーベッドのハウス内でも唇の色がシャギシャギしてしまっていて、自分はいつもハウス内でくつろぐことが多いのでシャギシャギしている唇に違和感を感じており、泣く泣く唇の色を無しにしました。

褐色肌でツヤのある唇が好きなので、直せるのなら是非直したいです。

少しでもアドバイス頂けたら幸いです。
    (1)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    明るめの色を選択すると、自然な感じを出しつつ 艶が出るところがあるので
    左から2番め3番目辺りで、ウルダハの外を背景にして調整されてみてはいかがでしょう
    黄色があると、色関わるように見えると思いますので。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    明るめの色を選択すると、自然な感じを出しつつ 艶が出るところがあるので
    左から2番め3番目辺りで、ウルダハの外を背景にして調整されてみてはいかがでしょう
    黄色があると、色関わるように見えると思いますので。
    アドバイス頂きありがとうございます。こちらでも色あせが出ないよう努力します。

システム面(グラフィック設定等)では避けられない現象なのでしょうか?
    ロドスト日記のハウス内の写真を色々見回ってきましたが、唇に色を付けてるキャラの顔アップを見るところ唇の色あせが無いように見られました。

あるいはグラフィックの問題ではなく種族、キャラの肌の色、唇の濃さ(薄いor濃い)、またはハウス内の照明などにも関係があるのでしょうか?
    (1)

Player
    ponclass's Avatar
    Character
    Owl Class
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    14は特に光について物凄くこだわっているといつか吉pが言ってたと思うので
    照明の色による反射光の色彩変化によるものじゃないかなと思います。
    リアルでもお店の照明が暖色系だから外で同じものを見ても買った時と色合いが若干違うのと同じ原理だと思うけどどうなんでしょう
    その辺を加味してキャラクリをして見てはいかがでしょう。一応色んな照明下での発色を見れるようになってるので
    (9)

Player
    Improvise's Avatar
    Character
    Esta Noi
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そのキャラがどのような色合いの照明に当たっているかで当然唇の色は変わると思います。
    実際アップロードしている画像を見ても、唇だけではなく肌色も変わっていますよね。
    ずっと唇だけ同じ色だったらそれはそれでおかしい気がしますよ。

それと白いジャギジャギですが、それこそ光沢だと思いました。
    つるんとした平で膜が張ったような口紅ベタ塗りの光沢がいいということなら、どうしていいか自分もわかりません。
    いっそグラフィック設定を落としたらツルッツルになるかもしれないです。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Improvise View Post
    そのキャラがどのような色合いの照明に当たっているかで当然唇の色は変わると思います。
    実際アップロードしている画像を見ても、唇だけではなく肌色も変わっていますよね。
    ずっと唇だけ同じ色だったらそれはそれでおかしい気がしますよ。

それと白いジャギジャギですが、それこそ光沢だと思いました。
    つるんとした平で膜が張ったような口紅ベタ塗りの光沢がいいということなら、どうしていいか自分もわかりません。
    いっそグラフィック設定を落としたらツルッツルになるかもしれないです。
    画像のアウラ♀は唇の素の色が薄いからさほど目立ちにくいかもしれません。

白いジャキジャキについては、褐色肌のミコッテを使っていた時(唇の色はちょっと赤っぽい)、上記に挙げている特定の場所に行ってみると唇の色が異常に白くなっていて唇の周りに粒々が目立っていました。
    (光沢という感じではなく、なんというか汚く見えてしまっている。)

文で説明してもイメージしづらいと思いますので、後ほどミコッテの画像を載せたいと思います。
    (1)

Player

こちらがミコッテの唇の比較ですが、普段の唇はこんな感じの色です。

そしてこちらが問題の場面です。

ラベンダーベッドのハウス内での場面です。
    小さくて見にくいかもしれませんが、不自然に白くなっておりシワっぽいものが見受けられます。

光沢っぽいものが見れますが、それ以前に唇全体が白くなっていて浮いてしまっています。また、かすかにシワっぽいのがあります。

これだけでは判断のしようがないのであれば、また載せます。
    (1)

Player
    Digicott's Avatar
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    あんまり唇のアップの画像ばかり載せらるとすこしドキドキしてしまいますね
    (4)

Player
    Improvise's Avatar
    Character
    Esta Noi
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    確かに色が取る場所によって白く浮いてしまっていますね。
    光沢っぽいものも場所によってはシワのように見えてしまっていますね。
    あまり唇みませんが、ここまで白くなっていたら自分も気にしてしまうかもしれません。

ちなみに自分は色の違いがわからなかったわけでも、ジャギジャギがわからなかったわけでもないジャギ。
    それらは「環境の光源による違いだったと思う」ということが言いたかったです。
    いきなりキャラの唇だけ色が変わってしまったバグよりは、口紅を塗っているキャラの、「光を反射する部分が強く出た」と考えるほうが妥当なんじゃないかと思いましたがどうでしょうか。
    前に「ムービー中のエレゼンの光の当たり具合がひどすぎる」みたいなスレッドがあったように、光源に拘ったがためにおかしくなる時がありそうですよ。
    さらにジャギジャギについてですが、普通の唇はしわがあるものだし「自然に見えて凄いな」というのが自分の感想で、そこを1枚目のようにつるっとしたいなら「どうしていいかわからないけど」という意見でした。

自分の意見は終始「環境の光源のせいじゃないかな」ということになります。

Fifi さんの納得のいく唇のツヤが出るといいですね。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast