これは必須撤廃派と撤廃反対派で水と油なので何回言っても通じないようなのですが一応答えておきます。
まず大前提としてだれも好きな装備を着て戦闘させろとは言っていません。ただ装備させて欲しいと言っているのです。
どうも必須撤廃反対派の人はスペックしか見ない人が多いようですが(もちろんイフリート行く時なんかはガチガチの装備で固めますよ。)
インスタンスレイドの報酬はレベル制限クラス制限あっていいと思います。
逆に、クラフター製品には制限は不要だと思います。
制限を掛ける事でゲームが面白くなる部分とストレスにしかならない部分をきちんと見極めて調整をしてほしい
以前、「レベル上げの喜びの一つ 装備にランク制限を」こんなスレッドありましたね。
私はレベル制限は割とどうでもいいのですが(今のままでも、どうしても装備したければLVあげるし)クラス制限(=何をどうやろうがどんなに努力をしても装備できない)は撤廃してほしいです。
性能が10%くらいにまで落ちたっていいんです。単に妙な組み合わせをして楽しみたいだけなので。
製作・染色工程
基本装備__________派生装備A(ファイター)________マテリア装着________染色(赤)
I I______染色(黒)
I I______染色(青)
L______派生装備B(クラフター) I______染色(他あるだけ)
基本装備 【全クラス】【レベル推奨】
性能的に特徴の薄い基本となる装備。派生装備への素材。
勿論このままでも使える。
派生装備 【各クラス専用】【レベル必須】
基本装備+素材で作るクラス専用装備。
基本装備のままにしておきたい場合はこの工程をとばす。
マテリア
いつでも着けれるが、基本装備から派生装備に打ち直す時は失われる。
染色
工程の最後でカララントで自由に染色。染め直し可能。染色ではマテリアは失われない。
Last edited by shenka; 10-23-2011 at 10:42 AM.
採掘も28にしてから装備新調すればよかっただけじゃん。単に自分のミスだろ。
クラス必須化、レベル厳格化撤廃を望みます。
いままでだってクラス補正レベル補正はありました。
それでも上位装備の方が(より)ステータスUPするな、とか
色・形状がこっちの方が好みとか、そういう物はたくさんありました。
好みの服を着る為に頑張れる!という人がいれば、着れないからモチベーションが下がる!という人もいるんですよね。
私の場合はR15の頃からR38~の装備を付けていました。
もちろん性能は紙同然なのですが、Rが上がるたびに少しずつ使いこなせていく、防御力も上がっていくという事に喜びを感じていました。そういう楽しみ方も奪われてしまったのが残念です。
LV制限はNM品くらいでいいと思うんですけどね…
以前、同じようなスレでよしPさんからの回答がありました。
ご存じない方もいると思いますのでリンクしておきます。
(追記)
貼ってたリンクは主に色に関する物でしたね、すみません。一応このまま残しておきます。
Last edited by knuckle; 10-23-2011 at 06:53 PM.
『装備できればいい人』と『ある程度は実用したい人』という
大きく分けると2種類の人がいますよね。
自分は専用は装備はできるけどすべての性能が0になるでいいかな。
前者は大賛成、後者は大反対なので。
私はあとちょっとで必須装備が着れるからちょっとレベル上げようかな!
と思った方の一人です。
以前は推奨装備が適正レベルになっても何も思いませんでした。
でも、必須装備があるなら、推奨装備のレベル縛りはもうちょっと緩くして欲しいな~と思います。
装備レベルが高く、黄色や赤の場合は補助能力もすべてカット、というのはやりすぎだと思います。
*引退した友達が作ってくれた装備一式が補助能力を発揮しなくなっており、着れませんでした。
結局、装備を新調したり他のを使いまわし、マテリア化しましたけど、マテリアもはめれない為、友達に貰った装備は未だ倉庫に入っています。
それに推奨装備とは、ほぼ旧装備・・・
材料などで手に入らないものもあります。
推奨と必須、どちらも選べるようなことをおっしゃってましたが、
旧の推奨が手に入らないものもある以上、推奨装備の新レシピも早く希望します。
その辺はどうなってるの^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.