自分だけのこと考えるんじゃなくて、他の人のことも考えましょうよ^^;
ソロでPT並みにレベル上げできる手段があってもいいじゃない。
それでPTが出来なくなるわけじゃないんだし。
コンテンツなんて、PT必須になってる訳だから、絶対にPTが出来なくなるなんてことないですよ。
「MMORPGは絶対他人と交わって遊ぶ物」という考えは昔の物になりつつありますね。
世界観楽しみたい、たまーに他人と遊びたい、という半オフゲー感覚でMMORPGやる人もいるんです。
MMO(多人数同時参加型)RPGは昔は「一緒にPT組んで敵を倒す」という意味でしたが、
今や単純に「同じゲーム世界で(ソロ・PT関係なく)遊ぶ」というニュアンスに変わりつつあると
個人的には感じています。
FF14は
「エオルゼアという世界でソロでもPTでも楽しめる理想的な世界」
であって欲しいと祈らざるを得ません。
スレ違いすみませんでした。
時代は変わったもんだ
俺はまったくMMORPGやったことない新規の人たちのこと考えてるんだけどね
新規がどんなコンテンツがあるかわからない中で
まず手をつけるコンテンツがレベル上げですよ
そのレベル上げPTをする必要性を感じないままソロでずっとやってて
MMORPGなんてコンシュマーと所詮同じか、最近のネット対戦できるゲームのほうがマシだなと言う結論を出してほしくないんです
FF14はその新しいことをやろうとして、爆死したと思うのですがね。だから、開発もPT回帰しているのだと思いますよ。
新規がまずPTでレベル上げなんて普通しないと言うかまずレベル上げはソロでしょう
その後ダンジョンなんかのPTが必要なコンテンツを見つけてからPT組むのでは
MMOに慣れていなかった自分の始めの頃の事を思い出すと、そんな簡単にPTに参加できませんでしたね
何も判らないところでPTに参加してもいいのか、と戦々恐々でw
結局PTに参加できるようになったのはひょんな事からフレになった人とのペア狩りに慣れてからでした
とりあえず先に進めるソロプレイが無くてPTに入るしか手がなかったら、続けられなかったでしょうね
その経験から導線としてPTもソロもあり、であるのが「より」理想と考えます
後々PTに収斂されるにしても、です
それぞれの経験でこの辺は考えが違うんでしょうね
他のMMOやったことない人が今のレベル上げPT経験したら、PTってこんなつまらないものなんだって思うんじゃないですかね・・・?
MMOに何の魅力も感じなくなると思うんですが・・・。
コンテンツPTは楽しいでしょうけど、レベル上げPTって楽しいです?
自分はそれが理解できないです。
今日は、全員後衛という尖ったPTでやってきましたがなかなかおもしろかったよ
もちろん、これで十分だとは思ってないですが。
Lv14~17くらいの構成で、LSつけてない方2名ほどいましたけど
会話では楽しんでるように感じとれました。
完全新規かはわかりませんけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.