はじめまして、最近復帰して1st職がLv18あたりのプレイヤーです。
今はFF11とUOだけ、たまにログインするために一応課金していますが面白そうなゲームが出たらつまみ食いしています。

沢山改善されて遊びやすくなり一週間目ぐらいまでは溜まってたリーヴや新しいクエスト
改善されたUIや簡略化されたれた新レシピによる生産など遊べるようになったなーと楽しめてたのですが
ランク13あたりから単調な戦闘のみでやはり飽きがきています。
例えばモグラも地面にもぐった時に範囲WSを打てばモグラが飛び出てしばらく
ピヨるのでそこで必殺WSをぶち込めばノーダメで倒せちゃうとか、そういった仕掛けが
あればいいのだけど、潜られるとタゲは外れるわ待たされるわでイライラ...w
武器に距離判定があるのに間合いを常に測って後ろにバックステッポ避け!なんてのもないですし。
モンハンみたいなハードさはいらないけど戦ってる!って感じの爽快感やら敵の動きに対してタイミングを
合わせた攻撃、回避技、ダウン攻撃みたいなメリハリが少ない(モーション、エフェクト、SEの所為もあるかも)
もやーっと相手のWSエフェクトを察知して後ろにまわってもそこから一気にたたみ込むとかもなく...。
何百回と繰り返す通常戦が面白いと多少レベルアップが遅くても耐えられるのですが。
経験値など数字をいじるのは簡単だと思いますが根本的な所をもっと改善してほしいと思います。

これでランク25のチョコボまで踏ん張れとなると他のゲームにまた流れちゃうかな~><

仲間もいますし世界感や衣服のデザイン、ミッションなどは素晴らしいので続けていきたいって
気持ちもあるし、ずーっと気になってるタイトルなのですが一番時間のかかる戦闘がどうにも...単調すぎる。

他のスレッドでもイフ戦で問題になってるラグの問題もあるんでしょうけど通常戦の仕様変更を新生には
どの程度期待していいのかな?ずっと続けてる方は今の仕様で納得してるのかな?

今だけのシナリオっていうのを見たいのと吉田さんの熱意にうたれて再開したけど、そこにいくまでに
心が折れてしまいそうです。ましてや課金スタートとなると...。
今まで14を応援してきた方は今更だと思う内容ですが、新規プレイヤーや14購入したけど初期で
去ってしまったタイプも獲得しちゃうようなゲームになってくれればなーと思って投稿しました。