Page 1 of 51 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 594

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

低レベルってレベルあげにくすぎ

本題どおりなんだが42→50が昨日5時間少しであがったのに
    10代20代なんて人いないしPT組めないから1時間に1個とかそんなレベル
    なんで高レベルより低レベルのレベルあがんねーんだよw
    (86)

Player

確かに、低レベル帯は上げにくいですね。

おそらく、レベルが上がるにつれて1レベルの差が少なくなるため、低レベル帯はチェーンし辛いのが原因なんじゃないかと思います。
    高レベルであれば、2~3レベル上の敵でもソロで2~3体同時に倒せましたが、低レベルでは1レベル上の敵とのタイマンで、かなりギリギリでしたから・・・。
    (10)

Player
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    NEXTより低レベルは仕様自体を変えないときついきがしますね
    高レベルはNEXT10万近くとかなり多いですけどPT組んでの乱獲で1匹500-1400ぐらいをぽんぽん倒せますし
    低レベルだとNEXT自体は少なくとも現状PTが殆ど組めないのでかなり厳しくなってる感じです
    それと後は狩場問題でしょうか、ボーナスが一番大きいのはリンクボーナスだと思うんですけど低レベルだとそういう狩場ないんですよね
    あってもソロや少人数だときついですし
    今のシステムって人がいる前提の経験値の仕組みだと思うんですけど低レベル人いなさすぎてモウ無理なんですよね^ω^;
    (28)

Player

ほとんどのMMOでは、プレイヤースキル他、他人との交流の無い低レベルにやさしく、高レベルになるにつれてマゾくなってますからね。
    MMOに限らず、RPG全般に言えることかもしれないけど・・・。

低レベルのほうがマゾい今の仕様はちょっと変だと思います。
    (29)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    確かに、低レベル帯は上げにくいですね。

おそらく、レベルが上がるにつれて1レベルの差が少なくなるため、低レベル帯はチェーンし辛いのが原因なんじゃないかと思います。
    高レベルであれば、2~3レベル上の敵でもソロで2~3体同時に倒せましたが、低レベルでは1レベル上の敵とのタイマンで、かなりギリギリでしたから・・・。
    えええええっ、ほんとですか!?
    40くらいの弓で2LV上の敵一匹をひぃひぃ言いながら倒していたんですけど。。。
    思わず書き込み日付を見てしまいましたが、1.19になった現状でもできるってことですよね。
    他のファイターだとできるのかな。それともわたしの戦い方が悪いのか。。。
    それとももっと高LVの話なのか。。。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by cielfield View Post
    えええええっ、ほんとですか!?
    40くらいの弓で2LV上の敵一匹をひぃひぃ言いながら倒していたんですけど。。。
    思わず書き込み日付を見てしまいましたが、1.19になった現状でもできるってことですよね。
    他のファイターだとできるのかな。それともわたしの戦い方が悪いのか。。。
    それとももっと高LVの話なのか。。。
    自分の場合は、幻術のLv49で、2レベル上の敵なら3匹、3レベル上の敵なら2匹くらい同時に倒せてました。
    フレアの連続魔で3000ダメージくらいいくので、戦闘開始5秒程度で敵のHP半分以下まで減らせるし、呪術もLv50だったので、ドレイン2で800×3=2400くらい回復するので、死にそうになっても攻撃しつつ回復できるっていう感じでした。
    魔法は全部範囲攻撃なのが大きいですね。

ただ、4匹くらいに囲まれたら、同レベルの敵でも魔法詠唱失敗とかの事故で即死することが多かったですが・・・。

ファイターの高レベルだとどうなのかは、自分はもってないのでよくわからないです。
    ジョブ格差があるかもですね。

あと、弓は他のスレ見ると、弱体化されたみたいですね^^;
    (2)

Player

この仕様で1から始める人は本当に悲惨だと思いますね。

ある程度クラスを上げてLV1のクラスを育てるのと、まっさらな新規で1から育てるのとでは完全に別ゲームですからね。
    以前は低LVでもある程度格上と戦ってもそれほど苦戦はしなかった為、割と早くLV20くらいまでは到達出来ましたが、
    今は1LV上の敵と戦うだけでもかなり苦戦しますから、以前と比べると低LVの上がりが恐ろしく遅いです。

それに加え新規の方は財力の問題や市場の傾向的に低LV装備の整いにくさという部分もありますし、
    新規の救済を図るべく何がしかの調整を急いだ方が良いと思います。

と、開発に丸投げするのもあまり好きではないので提案の一つとして、
    他のゲームでも見られる初心者バフというのを考えてみては如何でしょうか?

例えば全クラスにおいてLV20までは常時神符状態である、とか。
    これは一つのクラスが20になったら効果が無くなるというものではなく、20のクラスになったものはこの恩恵が受けられないという意味です。
    (当然、生産も採取も全てに適用です)
    そしてリーブ時には神符の効果もしっかり乗るようにしておけば、新規ソロでもそこまで苦労する事はないと思います。

とりあえず今回は安易に経験値ブーストを提案してみましたが、
    問題があるのであれば、別に経験値ブーストでなくても良いとは思います。

この話の本質としては、FF14も1年経ったし、そろそろ初心者用の特典くらいはあっても良いんじゃない?という事です。
    LV1~15までの敵は弱体化しているようですが、それだけではパンチが薄いと思いますしね。
    なので、目に見えて初心者の特典である(厳密には低LV帯の救済ですね)、という部分が必要なのではないかなと思った次第です。
    (16)

Player
    cielfield's Avatar
    Character
    Nana Freed
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    自分の場合は、幻術のLv49で、2レベル上の敵なら3匹、3レベル上の敵なら2匹くらい同時に倒せてました。
    フレアの連続魔で3000ダメージくらいいくので、戦闘開始5秒程度で敵のHP半分以下まで減らせるし、呪術もLv50だったので、ドレイン2で800×3=2400くらい回復するので、死にそうになっても攻撃しつつ回復できるっていう感じでした。
    魔法は全部範囲攻撃なのが大きいですね。
    そ、そうなんですか。。。
    こんなにもクラス格差があるのかぁ。
    火力としても微妙な立場になってしまったし、もっと弓に光を;;
    至近距離で命中率減というのも、PTではともかくソロでは地味につらいところです。
    ソロも微妙、PTでも微妙じゃ弓の立つ瀬なしです。
    (8)

Player
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    新規の人こそ今のゲームバランスだと辛いと思う
    なんで序盤が一番レベルあげるのつらいのっと
    よしぴーお返事まってます^^
    (49)

Player
    GeldaMarin's Avatar
    Character
    Gelda Marin
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    ピアデッドロックでR1のリーヴをやっている最中にチッガに何度も絡まれました。
    あそこにアクティブの敵は要らないんじゃないかなぁ?
    (42)

Page 1 of 51 1 2 3 11 ... LastLast