ルーレットの意義自体は承知しておりますそれがエキスパートルーレットのもつ意味だと考えています。
このダンジョンに行きたいけど、ギミックが辛いとか 雰囲気が怖いとかで、不人気だった場合
そのダンジョンの雰囲気がすきとか ギミックが楽しいって思う人が、申請してもマッチングしないってなるわけです
その人たちを救済する代わりに、報酬が多いわけです。
そこは、まずご理解されていることだと思いますが。確認のために
他のルートを用意したら、どうなるか考えてみましょう。そちらに手いっぱいでルーレットは回さないってなりませんか?
週制限に早く到達して、もらってもしょうがないから やる意味が無いとなりませんでしょうか?
もう少し、具体性を持たせて提案されてみては、いかがでしょう?少しホワっとし過ぎだと思います
ご指摘ありがとうございます
御尤もとですね
改めて考え直してみます
誤字脱字はご愛敬
エキルレって事は禁書装備の為のトークン集めって事かな?
3.2のコンテンツが何もできないなら今の内に必死に集めないと
いけないけど3.2ではIL200でもID入れるわけだから緩和されてから
少ない回数で集めても同じじゃね?
今ならヴォイドと禁書の2項目でIL200を集められるわけだし禁書が集まれば
IL210も夢じゃないし。のんびり平均IL200を目指すのが良いんじゃないかねぇ。
まぁ確かにそれぞれのルレを1回ずつ毎日回るより
回数制限外した上で1日にデイリールレチケ配って平日貯めて土日に一気にレベルレレベリングとか、詩学回収とか禁書回収とかFL実績貯めとかしたいなぁとか思いますね
特にFLやら50ルレとかの時間帯によって人が集まりにくいものとか特にそう思います
効率は良いが、中身は違えど同じ様な事を2年近くやってるので飽きるというのはわかる。
追加も2IDに減ったし。
減らすって事はリソースをどこかに回した?(どこに回したのか見えてこないけど)
ってことで開発にとってIDは、優先度ひくいんだろうなと思う。
各種ルレは基本デイリー報酬なのでその意義と目的は理解しているつもりですが、
その上でも「やりたい時にやれない」というのは苦痛ですよね。(零式のPT募集にも同じことが言えますね)
ゲームなのにゲームに生活を縛られるようでは本末転倒です。
ネットゲームである以上様々な背景の人がいます。
もちろん毎日繋げる人もいますし、逆に仕事や家庭の都合で週末しか繋げない人もいます。
平日が休みという人もいますし、夜勤の為に昼間しか繋げないという人もいます。
かく言う私自身も忙しい時期とそうでない時期があるので、忙しい時にエキルレ回すのは正直辛いです。
それに自分自身もやりたい時にバーッとやりたい性格でもあります。
どんなゲームでもデイリー要素はあると思いますが、このゲームの場合は開発・運営の都合で「やらされている感」が特に強いです。
今は3.2も近いタイミングなので無理に禁書を稼ぐ必要はないでしょう。
しかし大事なのは、3.2以降もそれは続くということです。
どんな事情があろうと、伝承を稼がなければILで足きりされて極セフィロトの募集にすら入れない事も懸念されます。
以前のPLLでも「週制限を蓄積方式にしてほしい」といった要望があり、
吉田P/Dはそれに対して「気持ちはわかるけど技術的に難しい」と言っていましたが、この件については技術的に困難であっても、再考or代替案での実装を検討して欲しいです。
蓄積方式、あるいはそれに近いシステムであればIDの構造を弄るわけでもなく、少なくともプレイヤー側は誰も損はしないので、反対する方も少ないのではないでしょうか。
ニュースピークの諸原理
私は3.0になったときちょっと頑張ってルレやっってみたけどみんなよくやるなぁという感想だった。
ルレやらないフィールドワーカーな私は今週の禁書は今9枚だ。
毎週10前後だね。0の週も多い。
急がないけど次のアップまでに余裕で間に合わない。
フィールドワーカーでも強い装備あると助かるので、FATEやモブハンで3枚くらいでも手に入ったらいいなと思うとこはあったりする。
週末にまとめて…7回…エキルレ!?
無茶苦茶するタンクや、煽りに煽るDPSのおかげでエキスパが苦痛になってきました。
エキスパに突っ込んだら、開発の想定するクリア時間分画面が暗転して、
想定する耐久度が減少し、錬成がたまり、
暗転時間があけたら報酬が自動で手に入るシステムを提唱します。
どうせどのIDもガワこそ違えど中身はどれも同じですし、究極的にはこういう形でもいいと思います。
プロセスの部分がブラックボックスになるだけで、
インプットとアウトプットは同じなのですから、どうですかね、こういうの?
マンネリ化したIDを作るという開発の手間も省けて一石二鳥、
どんなIDでも開発できる、トークンは何が来ても対応が可能ヽ(゚∀゚)ノ
いや、こんなのゲームじゃないけど…。
最近のCFの様子見てると、もういやです…。
まず禁書を毎週450溜めるのを諦めましょう
エキルレに回す30分~が別のことに使えます
俺はそれを実践した結果、空いた時間でソシャゲをやって余計時間が足りなくなりました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.