Page 26 of 28 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 LastLast
Results 251 to 260 of 272
    Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    せっかくPT募集状況が表示されるようになったんだし
    外郭、魔導城、魔科学研究所だけ初見入りのフルPTでCF申請したら
    イベントムービーを「このイベントはスキップできません」にして参加者に「マハマター」配布でいいんじゃないですか。
    なかなか良いと思います。

というか、フルPTじゃなかったとしても、そもそも初見いない状態でメインルレシャキらせる必要無いのでは。
    (6)

Player
    Yumenon's Avatar
    Character
    Miihah Lihzeh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 77

カットシーン無しダンジョンとカットシーン有りダンジョン

ダンジョンを一回でもクリアしたらカットシーンがある
     ダンジョンのみクリアからは、カットシーン無しヴァージョンの項目がコンテンツファインダー
     に登録されてルーレットの場合必ずカットシーン無しヴァージョンが選ばれる様にすれば
     カットシーン関係のトラブルは減るのではないかと思います。
     カットシーン有りヴァージョンは初回は必ず選ばれる様にしてスキップ出来ない様にすれば、
     所見さんでも安心して進行出来るのではとも思います。

1 初回は必ずカットシーンありが選ばれる。
     2 カットシーンありはパーティ全員スキップ出来ない(ハードの仕様によって時間差が
       出来てもサークルで保護されて動けない)
     3 ダンジョンをクリアするとカットシーン無しヴァージョンの項目が選択出来る
     4 コンテンツルーレットは必ず、カットシーン無しヴァージョンが選択される。
     5 カットシーンありの項目を選ぶと既にクリアしてても2項と同様の扱い
    こんな感じです。
    (1)

Player
    cannard's Avatar
    Character
    Elainelle Neamhain
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ムービー後のストーリー・ギミックの進行によってムービーを見る方とスキップをする方でのタイムラグが起こるのにも問題があります。
    初見でムービーを見る方がいる場合、道に迷ってしまわないよう茶でもしばきながら待ってるんですが、
    ルーレットで外郭に来た時、ムービーを見ている人を置いてでも動かなければならない場面がありました。
    1,2ボス目の魔導ヴァンガード強襲型後のムービーは一番早く見終わった(スキップした)方がボスエリアを越えると
      シドが前進し扉を砲撃で破壊しますが、シドは三体の敵に絡まれ誰かが攻撃するのでタンクはヘイトを取るために進まなければいけなくなります。
    2,ラスボス前の警戒ターミナル2つ停止後の魔導コロッサス二体の出現、大抵各ターミナルに配置された計8体の敵との戦闘中に
      誰かがギミックを処理してコロッサスが出現することが多いですが、そのまま放置すると砲台を破壊しはじめますし、
      砲撃のギミックを処理するとさらにムービーが入り、ターゲットがバラついたり、誰かがラスボスに直行して締め出しなんかもあります。

大体周回目的のまとめが主流になっているプレイスタイルが原因で発生する問題のような気がしますが、
    ムービースキップと連動してストーリー・ギミックが進んでしまいムービーを待つこともままならないケースがあるのは流石に初見に不親切に感じます。
    ムービーの自動化・簡略化、挿入ポイント、ボスの締め切りと共に、発生するギミックのタイミングの見直しもされたほうがいいのではないでしょうか。
    (12)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by cannard View Post
    砲撃のギミックを処理するとさらにムービーが入り、ターゲットがバラついたり、誰かがラスボスに直行して締め出しなんかもあります。
    ムービースキップがどうのって以前の話ですが、
    あそこってコロッサスの吹き飛ばし攻撃でボスエリアにシュートされて、ボス戦開始しちゃうことがあるんですよねw

ちょっと地形に手を加えたほうがいいと思ってます。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 04-13-2016 at 01:15 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    PT募集をすれば良いと言う方がいらっしゃいますが、MMORPGに慣れていて情報収集が日課になっている新規さんならPT募集で自衛されると思いますが、FFシリーズだから始めて手を出したという新規さんなら何も考えずにCF申請してムービーを見ると思い、そこに悪意はないと思いますので、CFは平等とかPT募集すれば良いで解決するような問題ではないと思います。 ※PT募集が実装されている現時点で問題が起きているわけですから、当たり前のことですね

個人的に良いと思う案は下記の通りです。

1.すべてのコンテンツにおいて、初見さんがいる場合、初見さん以外はムービースキップ不可にする ※初見さんがムービースキップした場合、他の人もスキップ可能になる
      ※即抜け防止のため、初見さんがいる状態で退出した場合、ペナルティを2時間にする
      ※未制覇ボーナスを、ルーレットで得られる報酬×3くらいまで増やす

2.メインクエストルーレットを廃止して、外郭とプラエはメンタールーレットのみマッチングするように変更し、ムービー鑑賞中の人がいる場合、ボス部屋に入れないようにする
      ※即抜け防止のため、初見さんがいる状態でメンターが退出した場合、15日間はメンタールーレットに参加できないようにする
      ※未制覇ボーナスを、ルーレットで得られる報酬×3くらいまで増やす
    (13)
    Last edited by Elas; 04-17-2016 at 06:17 PM.

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    PT募集をすれば良いと言う方がいらっしゃいますが、MMORPGに慣れていて情報収集が日課になっている新規さんならPT募集で自衛されると思いますが、FFシリーズだから始めて手を出したという新規さんなら何も考えずにCF申請してムービーを見ると思い、そこに悪意はないと思いますので、CFは平等とかPT募集すれば良いで解決するような問題ではないと思います。 ※PT募集が実装されている現時点で問題が起きているわけですから、当たり前のことですね

1.すべてのコンテンツにおいて、初見さんがいる場合、初見さん以外はムービースキップ不可にする ※初見さんがムービースキップした場合、他の人もスキップ可能になる
      ※即抜け防止のため、初見さんがいる状態で退出した場合、ペナルティを2時間にする

2.メインクエストルーレットを廃止して、外郭とプラエはメンタールレットのみマッチングするように変更し、ムービー鑑賞中の人がいる場合、ボス部屋に入れないようにする
      ※即抜け防止のため、初見さんがいる状態でメンターが退出した場合、15日間はメンタールーレットに参加できないようにする
    退出ペナが2時間なら、放置による除名が流行りそうですね。悪い人はこういうことを平気でやります。
    さらに悪意がなくどうしても一時的に抜けないといけない人もいるので30分を変えることは不可能でしょう。さらにこれに関しては開発からも回答がありましたね。

あとは、ほかの方も言っていますが、ルーレット報酬を増やすという件、ルーレット以外で 直接申請で来る人もいます。
    そういう人たちにとってはルーレット報酬のアップだけでは不利益になるでしょう。
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    あとは、ほかの方も言っていますが、ルーレット報酬を増やすという件、ルーレット以外で 直接申請で来る人もいます。
    そういう人たちにとってはルーレット報酬のアップだけでは不利益になるでしょう。
    わかりづらくて申し訳ありませんが、ルーレットの報酬をアップするのではなく、未制覇のボーナスをルレ×3周分くらいまで増やせば、抜ける人がいなくなるのではという要望です。
    ですので、直接申請してきた人も、未制覇の方がいればもらえますので、不利益になることはありませんよ。

外郭やプラエにくるベテランの方は、ルーレットの報酬目当てだと思いますので、未制覇がいなくて20分でルレ1周分より、未制覇がいて60分でルレ4周分(ルレ1+未制覇3)の方が、効率良いので抜けなくなるかなと思いました。
    (1)
    Last edited by Elas; 04-16-2016 at 05:41 PM.

8. 04-17-2016 02:00 AM
    Reason
    勘違い

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Elas View Post

2.メインクエストルーレットを廃止して、外郭とプラエはメンタールレットのみマッチングするように変更し、ムービー鑑賞中の人がいる場合、ボス部屋に入れないようにする
    初見さんの手助けをメンターがするのはいいとおもうし、
    メンターがペナを負うのもよいと思います。

でもそれ以外は反対かな。
    メンターでもない普通のプレイヤーに負担を強いるのは違うと思うので。
    (1)

Player
    R-A-S's Avatar
    Character
    Raspon Akane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    まさかクリタワで発生するとは思いませんでした。。。

そこで、この対策案として、、、

・全員のムービーが終わるまでボスエリアに入れない
    ・全員がボスエリアに入るまでボスに攻撃できない

以上のように仕様変更はできないでしょうか?

初心者さんも増えていると思いますし、せっかく作られたムービーをスキップしなきゃいけないなんて…
    議論しても人と人の話になってくるので、おそらく解決しない問題だと思いましたのでシステム側での解決を検討してほしいです。
    (11)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    古代の民の迷宮に関しては、ベヒ倒した後エリアチェンジを挟みます。Bptタンクにとって、Apt Cpt全員がきているかどうかを判断するのは非常に難しいですね。
    たとえばAptの誰かがまだ来てないので待ってくださいといえば大丈夫なこともあるかもですが、それすらなかったら、Bptとしては判断しようがありません。
    なのでBptタンクを攻めづらいところもあったりします。かといってシステムでこういう制御をするのは好ましくないと思うし、難しいところ。
    (2)

Page 26 of 28 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 LastLast