別に先輩面したくてこのゲームやってるわけじゃないんですが。
遠慮の無い後輩が嫌でメインルレまわすの止めたわけでもないんですが。
というかゲームごときで先輩後輩、ましてやどっちが偉いだとかいう痛い発想すら出てきませんが。
ただ見返り無しで長時間拘束されるボランティアなんぞやりたくない。それだけです。
かかる時間と手間に見合う報酬が用意されるなら参加しない理由はありません。
別に先輩面したくてこのゲームやってるわけじゃないんですが。
遠慮の無い後輩が嫌でメインルレまわすの止めたわけでもないんですが。
というかゲームごときで先輩後輩、ましてやどっちが偉いだとかいう痛い発想すら出てきませんが。
ただ見返り無しで長時間拘束されるボランティアなんぞやりたくない。それだけです。
かかる時間と手間に見合う報酬が用意されるなら参加しない理由はありません。
Last edited by TheStoneLike; 03-02-2016 at 11:42 PM.
餌で釣ったからこその現状じゃなかろうか
違います。
初見無視して好き勝手出来る仕様のせいです。
餌が無ければそもそも誰もやりませんよこんなの。
もっとも、今のままで餌だけ大きくしたら事態は一層悪化するであろうことは否定しませんが。
メンターシステムは似たようなことになってるんですけど、果たしてどうなってることやら。
早速趣旨を理解していない行為を行う者の話がちらほらと耳に入るようになりましたが。
メインルレに限って言えば、餌を大きくするのと、初見がムービー見てる間はスキップ不可にするのは必ずセットでやる必要があります。
あるいは完全にソロクリア可能にするか。
Last edited by TheStoneLike; 03-03-2016 at 09:03 PM.
ムービー見ると、敵が減る弱くなる。
むしろムービー見たほうが速く終わる仕様に(ムービーの自動再生必須で)
せっかくPT募集状況が表示されるようになったんだし
外郭、魔導城、魔科学研究所だけ初見入りのフルPTでCF申請したら
イベントムービーを「このイベントはスキップできません」にして参加者に「マハマター」配布でいいんじゃないですか。
ダンジョンを一回でもクリアしたらカットシーンがある
ダンジョンのみクリアからは、カットシーン無しヴァージョンの項目がコンテンツファインダー
に登録されてルーレットの場合必ずカットシーン無しヴァージョンが選ばれる様にすれば
カットシーン関係のトラブルは減るのではないかと思います。
カットシーン有りヴァージョンは初回は必ず選ばれる様にしてスキップ出来ない様にすれば、
所見さんでも安心して進行出来るのではとも思います。
1 初回は必ずカットシーンありが選ばれる。
2 カットシーンありはパーティ全員スキップ出来ない(ハードの仕様によって時間差が
出来てもサークルで保護されて動けない)
3 ダンジョンをクリアするとカットシーン無しヴァージョンの項目が選択出来る
4 コンテンツルーレットは必ず、カットシーン無しヴァージョンが選択される。
5 カットシーンありの項目を選ぶと既にクリアしてても2項と同様の扱い
こんな感じです。
周回する立場からだと非常に嬉しいアイデアだけど…
FFシリーズはストーリーがとても大事だけど、その演出の中核をなすのはやっぱりボスとのバトルだと思います。
ムービーも豪華ではあるけれどあくまでもバトルに彩りを添える存在だと思うので、自分自身がプラエ、カストを攻略したときもムービーよりバトルを優先してリアルタイムでムービー見ることはできなかったけど後悔はしてません。
現状、ガイウス閣下たちって、サスタシャボスの魚人たちの方が手を抜けないと感じるほどにヌルい存在ですよね。
これ以上弱体化して2.0ストーリーのガッカリ感が増大すると新規さんかわいそうな気がします。
ムービー後のストーリー・ギミックの進行によってムービーを見る方とスキップをする方でのタイムラグが起こるのにも問題があります。
初見でムービーを見る方がいる場合、道に迷ってしまわないよう茶でもしばきながら待ってるんですが、
ルーレットで外郭に来た時、ムービーを見ている人を置いてでも動かなければならない場面がありました。
1,2ボス目の魔導ヴァンガード強襲型後のムービーは一番早く見終わった(スキップした)方がボスエリアを越えると
シドが前進し扉を砲撃で破壊しますが、シドは三体の敵に絡まれ誰かが攻撃するのでタンクはヘイトを取るために進まなければいけなくなります。
2,ラスボス前の警戒ターミナル2つ停止後の魔導コロッサス二体の出現、大抵各ターミナルに配置された計8体の敵との戦闘中に
誰かがギミックを処理してコロッサスが出現することが多いですが、そのまま放置すると砲台を破壊しはじめますし、
砲撃のギミックを処理するとさらにムービーが入り、ターゲットがバラついたり、誰かがラスボスに直行して締め出しなんかもあります。
大体周回目的のまとめが主流になっているプレイスタイルが原因で発生する問題のような気がしますが、
ムービースキップと連動してストーリー・ギミックが進んでしまいムービーを待つこともままならないケースがあるのは流石に初見に不親切に感じます。
ムービーの自動化・簡略化、挿入ポイント、ボスの締め切りと共に、発生するギミックのタイミングの見直しもされたほうがいいのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.