Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 272
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by sevenn View Post
    リピーターが生まれなければどうなるのか?後から始めた初見たちはストーリーをクリアすることが出来ません
    それこそBADシナリオです
    宣伝とか色々やって新規客をいくら獲得出来ても、あるIDまで差し掛かるとその初見たちは次々と引退して辞めて行く

その原因は皮肉にも初見たちのことを思って
    初見に合わせた仕様にしたために、繰り返しプレイしてくれるリピーターがいなくなってしまったため
    初見たちはストーリーのクリアが不可能になり辞めて行く
    ならば、その「リピーターに依存しなければクリアできない構造」を廃止するべきですね。

初見でムービー飛ばしていくのは、私にとっては有り得ないほどつまらない、FF14の面白さの半分以上を削いでいる状況なので、
    それを強要されるぐらいならMMOといえどソロでできたほうがいいかも。
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    ムービーを見て戦闘を参加したいという初見の方は頼なまきゃいけない状況であること
    片や既存プレイヤーは頼まなくても先に進めるし、初見の頼みを無視できるという状況
    この点について平等ではないと言ってます
    「どちらかがどちらかに合わせなければならい」という前提が既に無い状況で平等は主張できないのでは?
    多数決の理論を言うならば、ちゃんと採決が取れる状況であるべきです
    だからですね。CFは元々「どうやって進むか」には関係しないシステムです。
    関係しないシステムの関係しない箇所を「平等ではない」と言っても無意味です。
    だから言ってます。CFのシステムの話上でどの点が不平等なのですか?
    単なるマッチングシステムに「目的」を解し「PTの運行」をつかさどる事はできません。
    それを行う事はデメリットを背負う可能性を意味します。
    まずは、それを理解しましょうと言ってます。

また、CFを使った全員がムービーを見れずに強制されてるのでしょうか?
    8人PTで7人が動かずにムービーを見ても良いという行動をとるならそのPTでは
    ムービーを見る事が可能なのでは?先行で突っ込んでいっても死ぬだけですし。
    そういう意味でIDに入ったら数の問題に帰結し多数決のような話になるのではないかと。
    逆に言えばムービーを飛ばす人ばかりが集まってるかからこその現状なのでしょうけどね。

外郭と魔道城が問題視されてますが、ムービーの問題は基本的にほかのIDにも起こりうる問題では?
    その上で、募集としてのCFのデメリットとしてムービーの問題を知らせるメッセージを出すなら
    人数、IDの種別は関係ありません。PT募集とCFを初めて選択する時にその特性を理解するように促せば
    それ以降は募集が必要な度にその2つを選択する事が可能になります。違うのでしょうか?

いい塩梅と言うのはどの機能とか、どの段階とかにこだわらずに双方が「現状」のFF14の楽しめる部分を
    受け入れられることだと思います。なるべく変えない事を前提に必要な部分を最小範囲で変える。
    こういう事ではないでしょうかね?
    一番いいのはムービーを見ても気にならない人や初心者を手助けする立場を表明してる人が
    初心者の意向をくんでIDを踏破することでその為に必要なのはその2者を結び付ける方向での
    修正ないし新しい機能の追加ではないかと思いますけどね。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 03-01-2016 at 09:45 AM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    カストとプラエは他のコンテンツと同列に考えるのはどうなのかな。
    LV50で解放される装備が強力過ぎてコンテンツの難易度と明らかにバランスとれてませんからね。
    8人用と言いつつ4〜5人でも楽に攻略できるとか、もうバトルコンテンツとしては崩壊してると思います。

後続にストーリーを楽しませるだけなら無理にID絡めずソロ用に変えた方がいいと思うし、バトルコンテンツとして楽しませるなら人数欠けると簡単にクリアできないようにシンクをきつくしたほうがいいと思います。
    (14)

Player
    suzu-oboro's Avatar
    Character
    Chiyo Kawaii
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    そもそもムービーがつまらないということも問題だと思います
    面白い、見所のあるムービーなら1回だけじゃなく何回か見たくもなりますが、IDのムービーはそういったことがないです

提案としてはムービーを流すタイミングを変えるのはどうでしょうか

現在IDを開放して、IDに突入してからムービーシーンがありますが、これをIDを開放した時に演出として先にムービーを流すということです。
    最初のムービーを見終わったら「コンテンツファインダーに登録されました」となる

ボス前のムービーに関しては短くするのがいいと思います
    (11)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    どんなムービーでも10回100回も見れば飽きるに決まってるので、面白い面白くないって言うのはあまり問題じゃない気がします。

外郭、プラエ以降はIDの解放前、クリアして退出後にイベントが発生するようになっているので、運営も認識、考慮はしているようです。

今さら外郭、プラエの構造やムービーの有無を変える訳にもいかないと思うので
    手っ取り早い方法としてはIL上限を下げる代わりに報酬を上乗せするくらいでしょうか。
    時給換算でトントンか、ちょい割り増しであれば完全に人がいなくなるってことも無いかと思います。
    (6)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    ストーリーにオートマッチングのあるゲームは大体同じ問題を抱えますね。
    FF14ほど問題にならないケースはたいていソロでもクリアできるようになってるものがほとんどです。

ストーリーはマイペースに楽しみたいって人も多いと思うので、無理に4人、8人PTを組ませるよりはソロ+3NPCや2PC+2NPCといった融通の利くシステムだと色々と助かるって人は多いんじゃないかと思います。
    (13)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    外郭プラエはほんとにそれだけが異質な感覚のIDよね。ソロに改修がベストだと思う。
    ID自体の中身を変えないならこの二つだけ専用ルレ(初見含み時ムービースキップなし+時間相当のボーナス)作ったほうがいいんじゃない?
    でも運営的には新規援助より既存が取得するトークン制限するほうが大事だから無理かなw

最新だとアムダのラスボス前もちょっと長かったけど、あれだってタゲできない状態にしてムービーじゃない形の演出でよかったと思う。
    無駄な、って言ったらかわいそうだけど大半のプレイヤーが一回見たら自動スキップする箇所に力入れるのはむしろ迷惑かな。
    (14)

Player
    sevenn's Avatar
    Character
    Seven Mason
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 51
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    外郭プラエはほんとにそれだけが異質な感覚のIDよね。ソロに改修がベストだと思う。
    ID自体の中身を変えないならこの二つだけ専用ルレ(初見含み時ムービースキップなし+時間相当のボーナス)作ったほうがいいんじゃない?
    でも運営的には新規援助より既存が取得するトークン制限するほうが大事だから無理かなw

最新だとアムダのラスボス前もちょっと長かったけど、あれだってタゲできない状態にしてムービーじゃない形の演出でよかったと思う。
    無駄な、って言ったらかわいそうだけど大半のプレイヤーが一回見たら自動スキップする箇所に力入れるのはむしろ迷惑かな。
    俺はFF14をやる前にドラクエ10をプレイしていたのだが
    ドラクエ10は初回ムービーのスキップが出来ない仕様になっているのだが、あれはあれで不満でしたね
    リプレイで2回目の場合はスキップ出来るわけだが別キャラでプレイした場合
    そのキャラでは初回なので何度も見たことあるのにムービーがスキップ出来ない

だがFF14は初回であってもムービーをスキップすることが出来る
    それを体験した時「なにこれ!すっごく快適なんだけど!」と
    やっぱ吉田さんは天才ではなかろうか!と感心したものです
    あの人はどの部分が不満でどの部分が快適なのか、プレイヤーの気持ちをよく熟知されていると思う
    (3)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    先輩、後輩とか継続課金してたとかでの上下関係なんて言うのはおかしいと思いますよ。
    一か月遊ぶのにいくらっていうシステムだからプレイしてる人はその月のお金を払ったっていう点でみんな同等だと思いますよ。

自分は初見さんやゆっくりやりたい人に合わせることを苦痛と思わないので、みんながそうならスレ主さんのような不満は起きないんだけどなーと思います。そんなにしょっちゅう出会わないし、自分が初めて行ったときはどうだったなーとか思いだしてます。
    でもそれも一つの考えでしかなくて、少数の人に多数の人が合わせることこそ不平等って思う人とどっちが正しいかって話しても結論出ないと思うんですよね。
    スレ主さんは実体験を元にお話されてると思うので、不快な思いをされたことと思います。

相反する考えの人が共存する以上「どっちが正しい!」って答え出せないし、正解がない以上ユーザーのモラルとかマナーとか言うもので解決もしようがないと思います。
    この問題に限らず、ユーザー側で何かを解決するってのはほぼ無理だと思うからシステムの側でなんとかできないかなぁって、じゃーどうする?っていう意見をここで出し合っている状態だからあんまり対立する人どおしで言い合い?しても意味ないと思うんです。
    現状維持か変えるならどこをどう変えるか、そうした場合のメリットデメリット、そこを話し合う場じゃないかと思いますよ。

で自分の意見は、何個か前に書いたくだらないヤツです。
    あとは賛成だと思う意見の「いいね」します。
    (15)
    (/ω・\)チラッ

Player
    Kalmia_Xillion's Avatar
    Character
    K'almia Xillion
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 60
    こんにちは。
    つい最近あった話ですが、プラエトリウム初見でムービーを観ていた方に対し、平手打ちエモをした挙句、「宿屋であとでムービー見れますよ??」と急かしている人を目の当たりにしました。
    アニマウェポンでルーレットを回す方が増えていた時期です。
    運営さまも未クリアボーナスを実装されていますが、このボーナスの意味が十分に周知されていない事も残念な事だと思います
    詩学ボーナスもらえれば一周浮いた分、ムービーにお付き合いしても十分お釣りが来ると思うのですけどね…
    現実には、未クリアボーナスをもらえてラッキー、さらに効率よく済ませればさらにお得、と考え得るシステムです
    メンターの導入で未クリアの方が善意の協力者とマッチングされやすくはなるでしょうが、それでも100パーセントこの問題を回避できるものでもないと考えます。
    (23)

Page 24 of 28 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast