Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 272
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    待たない人が悪だとは言いません
    しかし、CFは平等と言いながら初心者の意見を聞かず勝手に進行できる状況で待たない人が多数ではそう捉えられても当然でらないでしょうか
    何が何に対して平等だって言ってるの?全く違う2つの事を比べて話しても無意味だとおもうわけ。
    CFはマッチングシステムとして最短時間を優先するために個人の立場や欲求は無視します。
    故に、マッチングに対しては平等。と言うか現状は未クリア者は優先されてたりしますので初見者などの方が優位ですわな。
    ただし、無視するので個人の欲求に対しては不平等。個人の欲求に対してはどうしても多数決の理論が優先される。
    この欲求の違いはシステムの問題と言うより個人のプレイ時間によるIDに対する認識の違いだから募集方法の段階で考えないと仕方ない。
    どっちかをどっちかに合わせるには何か強制するしかないからね。

これを初心者が認識すべきだからメッセージをと言うならもっと早い段階それこそ、3国ID時代に募集方法としてCF、PT掲示板の
    双方に導線を作るべきだろうね。8人PTと言うより募集方法の特性の話だから4人PTの段階でも話ができる。今まで意識してなくて
    いきなり出るよりはるかに初心者には優しいし選択肢を広げることになると思うけど。

こういうのがいい塩梅って話でしょ。
    この辺をメンター制度で保管できるならその方が無理がないとは思うけど、CFで初心者が登録したらって条件だと鯖越えて何かの
    行動をシステム側が起こさないといけなくなるから、PT募集掲示板でメンター希望チェック作ってそれで掲示板に希望が立てられたら
    メンターにその旨のメッセージが流れるってのも良いかもね。
    はじめはメンタールーレットでどうにかなるかと思ったけど無理そうだし。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 02-29-2016 at 03:55 PM.

Player
    sevenn's Avatar
    Character
    Seven Mason
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 51
    Quote Originally Posted by shimaki View Post
    初見で見れないのに2回目なら見れるってどういうことなのでしょうか?
    初挑戦の時はムービーを完全にスキップして進める → ムービーの内容は解からんがそのおかげでバトルには参加出来る
    2回目はムービーをじっくり見て進める → 置いてけぼりを食らってバトルには参加出来ないがムービーは楽しめる
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人的には初心者の為にできることはないかって話でもっと視野を広く取って
    CFやIDって枠内だけじゃない話をした方が良いような気がするけどね。
    モラルの問題としてユーザー間で解決できないって話に行き着いた後、どうしても
    初心者の為にこういうあり方でないといけないって話に僕を含めて終始してる。

まぁ、それ以外ってのが難しいのは否定しないけどさ。今の話で修正掛かっても
    初心者の為にならない気がする。
    (1)

4. 02-29-2016 04:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    普通に誰かがムービーを見ている間はサークルのようなものが出て先に進めないようにすればいいだけの話だと思うんですが。もちろん、ボーナスを今より上乗せして。
    (13)

Player
    Character
    Seven Mason
    World
    Zeromus
    Main Class
    個人的な見解を言わせていただくと現状がベストなんだと思われる
    これほどの大規模な作品を作りあげるゲーム開発なのですから
    きっとここで話し合われてるような問題も発売前の開発中から社内で議論が交わされたはず
    その結果、導き出したベストな答えが現状なんだと思います

初見に合わせて待たせる仕様にした場合 → 周回プレイヤーは面倒なのでやらなくなる
    周回プレイヤーがIDをやらなくなる → 初見はストーリーが進まない

このゲームはMMOであることが前提の作品です
    よってそこには、初見と周回の2種類のプレイヤーが存在することはどうしても避けられない問題
    これをなくしてしまうとMMOである必要性がなくなる
    MMOである以上は、初見と周回とがそれぞれの立場に関係なく一緒にプレイ出来る状態、つまり現状のIDがベストなのだと思われる
    その際に、初見と周回のどちらに合わせるべきなのかを問うなら後者の周回プレイヤーでしょう

周回プレイヤーは初見プレイヤーがこのゲームに見向きもしてなかった頃から
    リアルタイムでプレイして課金をしてこのゲームを支えてきた存在
    後輩より先輩の方が偉いことは当然のことなのですから
    後から始めた後輩は、先輩たちに合わせるべき
    先輩たちが先さき進むなら、後輩たちは自分のことは後回しにしてそれに従って付いて行く
    先輩がムービーをスキップするなら後輩もそれに合わせてスキップしましょう
    自分の方が立場は下なのだから自分のことは二の次
    (1)
    Last edited by sevenn; 02-29-2016 at 04:56 PM.

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あるいはソロ専用とかね。

CFで初見に当たった時点で嫌がられるのに、PT募集したところで果たして集まるんですかね。
    募集すれば解決とか言ってる人には、是非ともサブキャラ作って募集かけて欲しいですね。
    俺なら報酬無しで60分以上拘束されるだけとか絶対参加したくないけど。ルレボーナス+初見ボーナスですら割に合わないってのに。

なんかCFはこういうもの論を飽きもせずゴチャゴチャ繰り返してるけど、初心者にとって何の役にも立たないな。
    ああ、これからこのゲームを始めようか悩んでる人には判断材料になるからそうでもないか。
    こんな話聞いて誰がやりたがるのか知りませんがね。
    (16)

Player
    Character
    Seven Mason
    World
    Zeromus
    Main Class
    初見(後輩)と周回(先輩)が存在するMMOにおいてどちらに合わせることがベストなのかを考えた時
    やはりベストな選択は周回プレイヤーである先輩の方でしょう
    初見プレイヤーは一度でもクリアすれば周回プレイヤー側の立場に立てるわけで
    初見よりも周回にとって快適な内容にすることがベストだと思われる

周回プレイヤーというのは言わばリピーターなわけで、リピーターを作り続けなければどの商売も成り立たない
    初見プレイヤーは一度でもクリアすれば周回プレイヤー側に立てるわけです
    その時に、初見が周回になった時に快適な内容になってることの方が大切でしょう
    周回になったらそのIDを何度もプレイしていくことになるのですからね

それをもし初見プレイヤー側に合わせて待たせる仕様にした場合
    今度は自分が周回プレイヤー側に立った時に正直しんどくなると思う
    何度も何度も2か月でも3か月でも1年でも2年でも
    FF14を引退しない限りずっとずっとそのIDをプレイしていくわけですよ
    生涯に一度しか体験しない初見プレイヤーに合わせるよりも
    何度もプレイする周回プレイヤーに合わせることが当然でありそれがベストな選択
    (1)
    Last edited by sevenn; 02-29-2016 at 05:38 PM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    Quote Originally Posted by sevenn View Post
    初挑戦の時はムービーを完全にスキップして進める → ムービーの内容は解からんがそのおかげでバトルには参加出来る
    2回目はムービーをじっくり見て進める → 置いてけぼりを食らってバトルには参加出来ないがムービーは楽しめる
    これって、上下そっくり入れ替えてみたのですが、初挑戦でムービー観た方がちょっとだけトクなんじゃないですか?

初挑戦の時はムービーをしっかり観る → 置いてけぼりを食らってバトルには参加出来ないがムービーは楽しめる
     2回目はムービーを完全にスキップして進める → ムービーはしっかり観てあるし心置きなくバトルに参加出来る
    (9)

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    初見に出会う頻度ってそんなに多いの?
    このゲームそんな新規とか復帰いないでしょ?
    ちょっとぐらい待てないのかね〜

まぁ待ちたくなくなるぐらいつまらないのが問題なんだけどね
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    2~3週間に1回くらいかな?時期によってはもうちょっと空いたこともあるかも。でもまあ、大体そんなもの

面倒ごとを他人に押し付けて対岸から野次だけ飛ばす人が多いからどうにもならない問題だと思います
    システムどうこうじゃないね
    (2)

12. 02-29-2016 08:14 PM

Page 22 of 28 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast