Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 272
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    初見ボーナスを現在の5倍にして、獲得条件に初挑戦の人がボスと戦っている、とすればボーナス欲しいなら待つだろうし、それでもイラン!って場合は突っ込む。
    メインクエルレとか500貰えるならさすがに待つんじゃないのかな?w

と、書いていて何か悲しくなってきた……メンター、うまく機能するといいですね。
    (2)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    24人レイドのBタンクやった事がある人はわかると思うんですが、他アラで初見がいてもムービー見てるとか、いるのかいないのか、わかりにくいんですよね。自PTならイベント中とか出ますけどね。それに関しては一方的にBタンクだけが悪いとは言い切れないと思います。

悪気はないけどレーダー外でムービー見てる人いてしばらく気にしてたけどレーダーに動きがないから戦闘開始したってことも十分ありえます。これで文句言われたらやってられないです。

プラエとか外郭はクリアしないとCF使えないようにして欲しいです。サービス終了までこの問題解決しないと思います。

CFなくせばどちらにしろ嫌な思いする人いなくなると思いますからね。
    (9)

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    「初見さん」と限定的な書き方で誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。
    私は「ムービーを観たい人」が観れるようにということを言いたかったのですが言葉選びを間違えてしまいました。

以前「ムービースキップ(もしくはスキップしない)をチェックボックスで選択できるようにという意見を書いたのですが単純計算で申請者が現状の1/2になってしまうと考えると難しいなって思いました。

代案として2つ

①「フルPTでのCF突入時以外はスキップできなくする」
    反対の声が聞こえてきそうでなりませんが自分は観たい人が観れるようにしたいという側に立ってますので一意見として。
    一日にインできる時間が1時間しかなかったら自分はもっと急いでて「ムービー飛ばしてよ!」って思ったとかもしれません。
    仮に上の案が採用されたとしたら強制ムービーだから1時間しかできない人にとってはIDにかかる時間が長くなってしまういメリットがないのですが。
    IDって60分とか90分とかの制限だったと思うんですけど慣れたら20分前後くらいでとかで済んでしまうので申請前に60分(90分)のキモチで自分は行ってないです。
    60分のキモチで入って30分かかるのとと20分のキモチで30分かかるのってストレスの感じ方が違うと思うんです。
    少し論点がズレてしまいましたが要するに「IDは基本ムービーあり」の前提があれば遊べる時間から考えて予測が立てられるし多少は不満の解消になるのかなと。すでにスキップが定着してる現状では難しいでしょうか。
    IDの制限時間はもう少し短くなればいいなとは思います。慣れてない人でも数回全滅してもクリアできるくらいの時間に。

観たい人の方が少数だからそういう場合PT募集を、というご意見もありますが募集するのはオンタイムでやってる人の方が負担が少ないのではないかと思いましたので強制ムービーを提案しました。
    (2)
    Last edited by miyabi5563; 02-21-2016 at 08:20 AM. Reason: なんか変だったので
    (/ω・\)チラッ

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    提案②「ムービー観てる人がいる間進めない、ただし待ってる間に”何か”ある」

私はムービー自動スキップにチェック入れてます。観てる人がいたら待つけど待ってる間暇だなと思います。
    それを解消する為の”何か”、例えばミニゲーム的なのとか今日の運勢とかキャラの4コマ漫画みたいなのとか新作ゲーの宣伝とかキャラクターランキング投票とかFF名言集とかヨシダの一言コメントとかユーザーが投稿SSとかも面白いかもしれないなんて、報酬じゃなくちょっとの間の暇つぶしになるようなのが流れたらいいなと思います。
    自分の体感でID行ってムービー観る人の割合ってそう多くはないので”何か”を見飽きるほどしょっちゅうはないと思うんです。

急ぐ人にとっては何のメリットにもなりませんが多少は楽しみにつながったり・・・しませんかね。
    (1)
    (/ω・\)チラッ

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    初見ボーナスを現在の5倍にして、獲得条件に初挑戦の人がボスと戦っている、とすればボーナス欲しいなら待つだろうし、それでもイラン!って場合は突っ込む。
    メインクエルレとか500貰えるならさすがに待つんじゃないのかな?w

と、書いていて何か悲しくなってきた……メンター、うまく機能するといいですね。
    初見が見終わるまで全員スキップ不可の代わりに報酬弾んでくれるなら自分でも行ってもいいかなと思いますね。

書いてて悲しくなると仰りたい理由はおよそ察しがつきますが、自分は悲しいとは思いません。むしろそのくらいやって当たり前だと思ってます。
    逆に他人をタダで面倒くさい事に付き合わせるのが当然だという風潮にはなって欲しくないです。こちとらボランティアがしたくて月額料金払って時間使ってこのゲームやってるわけじゃないんです。
    メインクエストに限らず、特に高難易度コンテンツでも同じ事が言えますが。
    心優しいベテランの方是非お手伝いお願いします!とか、ちょっと見ていて気分良くないです。ただしそういうのに頼らざるを得ない面があるのは事実で現状では止むを得ないと思いますし、世話焼き大好きさんを当て込んで募集すること自体も間違いではないですが。
    だからこそ今Win-Winの仕組みがまともに整備されていない状況でこれ以上高難易度コンテンツに挑む気失せています。
    リアル都合が合わなくなったら崩壊まっしぐらの固定も自分の中では論外です。

まぁ、純粋に世話焼き好きで報酬なんて度外視(むしろ初心者と遊ぶこと自体が報酬だと思ってる)な方が、それを求める人に対して十分な数いることも含めて、メンターうまく機能するといいですね。
    (13)
    Last edited by TheStoneLike; 02-21-2016 at 11:42 AM.

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    運営が用意したwin-winの報酬が、未クリアボーナス+100だったりしたのでしょうけど
    周回が苦痛だからはやく済ませたいという思いが根底にあるから
    それ程度ではボランティアと認識されてしまう。

8人パーティに1人や2人メンターがいたからといって解決できる問題ではないから
    「スキップして置いていってしまっても自分は+100貰える、かつ周回に時間をかける苦痛が少ない」
    という状況をすんごく上回るメリット(過去レスのようにボーナス5倍等)を与えるしかないのでしょうね。

メインクエストのIDに限っては、そのくらいはテコ入れしないといけないのだろうと思いますが
    2年の間、ほぼ放置されてきたことを考えるとすごく難しいことなんだろうな・・・
    (12)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    考えてるなら「何か対策を考えてる」ってリアクションあっても良いんじゃない?
    フォーラムでもPLLでも一切触れてないあたり何も考えてなさそう…
    (10)
    誤字脱字はご愛敬

Player
    xperio's Avatar
    Character
    Rily Dolce
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    外郭でどんどん突っ込んでいくタンクさん、たまに周りから攻められているのを見ますが、
    攻めている人間はタンクの気持ちを考えた事があるのかと思いますね。

1人の初見さんより6人のレベリング中の人の事を考え、
    自らが悪になって突っ込んでいくタンクさんは立派だと思います。
    反対に6人を待たせて、初見さんがムービーを見終わるのをずっと待っているタンクさんも立派だと思います。
    どちらのタンクさんにも共通するのが、善意でやっているということ。

この問題についてはシステム的にメスを入れて対応するのが一番かと思います。
    その一つがメンターシステムだと思いますので、何かしら効果があることを期待しています。
    (17)

Player
    Frey5's Avatar
    Character
    Frey Aquamarine
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 60
    レディチェックのような投票式にして過半数が待つなら待つ待たないなら待たない。これでタンクのみに責任が行くわけではなくなり気が楽になるのではないでしょうか?世の中民主主義で。
    (2)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    運営が用意したwin-winの報酬が、未クリアボーナス+100だったりしたのでしょうけど
    周回が苦痛だからはやく済ませたいという思いが根底にあるから
    それ程度ではボランティアと認識されてしまう。
    トークン目的だとしても割に合わなさ過ぎるんですよね。トークン以外の目的で初見ボーナス関係ないならなおさら。
    ZWでID周回させられたときのオーラムを思い出しますね。経験値欲しいから子モルボル発芽させたいのに、さっさとぶっ壊したもん勝ちだから常にZW勢のやりたい放題。
    これが獲得経験値量で決まる(運が悪くても一定値蓄積で目的達成とか)なら両者の利害一致したんでしょうけど。
    これでCFは平等だの何だのって言うから、まぁ色々と推して知るべし、ですかね。

Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    8人パーティに1人や2人メンターがいたからといって解決できる問題ではないから
    メンタールーレットは既存ルレとは分離されるようなのでその心配は無さそうですよ。メンターだけでマッチングすることも無いって言ってたので、必ずメンターと手伝い求める人のセットでマッチングするようです。
    ・・・と思ったけど結局メンターの質次第なので、8人パーティ中のメンターに一人や二人マトモなメンターがいたからと言って解決できる問題ではない、というところに行き着いてしまうという懸念はありますね。

メンターアチーブメントの報酬は現在のところ非公開となっていますが、賢いやり方だと思いましたね。
    何もないorショボいのがバレるよりは数釣れるでしょうし、かと言って豪華なのを先に発表しちゃうと外道がたくさんかかりそうですし。

理想は、きちんと手伝ったり教えてくれるメンターには相応の報酬を、報酬のみ目当てで趣旨とかけ離れた行為を行う者には資格剥奪を抜かりなく行うことですが、まぁ難しいんでしょうね。
    メインクエルレに限れば、全員見終わるまで進行不可にする代わりに割に合うほどのリターンを与えるというのは、これをシステム的に行う方法として有用だと思いますが。
    (1)
    Last edited by TheStoneLike; 02-22-2016 at 10:53 PM.

Page 19 of 28 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast