Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 272
    Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    Quote Originally Posted by sen1014 View Post
    初見者のみムービーをスキップ出来るようにして、スキップした場合は他の方も自動的にスキップ可能になるようにすればいいのでは
    初見者が複数人居る場合は、全員がスキップするか見終わるまでスキップ出来ないようにするとか
    SKIPしろ!<call1>

こういう光景が目に浮かびますね。
    強制すれば良いというものでも無いと思いますよ。

なぜ気が急いている、さっさと終わらせたい人と初見がマッチングしてしまうのか
    こっちをつぶさないと根本的な解決にはならないでしょうね
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    同じプレイヤー同士で一方が他方を拘束しちゃさらに殺伐とするだけだって言ってるだけなんだけどなー。

あと一期一会の意味は、旅の恥は掻き捨てじゃなくて、またとない出会いを大事にしよう、ってことなんだけどな。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ムービー見れた先駆者とゆっくりムービーすら見ることが苦しい後続の差は?
    平等を掲げるなら無視できないと思いますけど?

と言うと俺は見なかった
    みたいな意見が出てくるかな?

見れなかった

なら

なおのことその経験をフィードバックしてほしい
    何か勘違いしてるみたいなので書きますが。
    私はその観点からすればとしてるのは「課金」を取り上げられてる部分の話であって
    課金者って観点から話をすれば先駆者はそれなりに継続課金しており後続との差がでてしかるべきでは?
    って話になると思うのですよね。
    引用をしなかった私が悪いのですが、この問題に課金者としての話を持ち込むべきではないという話ですな。

それを無視して平等を持ち上げるなら時間経過とともに参加目的や方法が変化するコンテンツに対して
    常に一定の方向性を持たせること自体が難しいのでどこかの段階でどちらかに対して保証を行って
    双方の目的を同じくらいのデメリットで楽しめるようにするしかありませんよ。
    ここでも出てますが
    ①後続の為に強制的に後続基準でルールを作り、埋め合わせを先行者に与える。
     ムービーを強制する代わりにボーナスを高める。
    ②後続者に納得する方法を決定してもらってそれに納得できる先駆者に直接アプローチできるようにする。
     ビギナーチャットやPT募集掲示板などのシステム的保管を行う方法で実現できるかと。
    こういう方法で合わせていくしかないのでは?

メンター制度に明確に通報対象になりうるって明記されてるみたいですからね。
    PT募集掲示板にメンター希望って枠を設けるのも一つのてでしょうか?
    (1)
    Last edited by sijimi22; 02-19-2016 at 10:45 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    何か勘違いしてるみたいなので書きますが。
    私はその観点からすればとしてるのは「課金」を取り上げられてる部分の話であって
    課金者って観点から話をすれば先駆者はそれなりに継続課金しており後続との差がでてしかるべきでは?
    って話になると思うのですよね。
    引用をしなかった私が悪いのですが、この問題に課金者としての話を持ち込むべきではないという話ですな。

それを無視して平等を持ち上げるなら時間経過とともに参加目的や方法が変化するコンテンツに対して
    常に一定の方向性を持たせること自体が難しいのでどこかの段階でどちらかに対して保証を行って
    双方の目的を同じくらいのデメリットで楽しめるようにするしかありませんよ。
    ここでも出てますが
    ①後続の為に強制的に後続基準でルールを作り、埋め合わせを先行者に与える。
     ムービーを強制する代わりにボーナスを高める。
    ②後続者に納得する方法を決定してもらってそれに納得できる先駆者に直接アプローチできるようにする。
     ビギナーチャットやPT募集掲示板などのシステム的保管を行う方法で実現できるかと。
    こういう方法で合わせていくしかないのでは?

メンター制度に明確に通報対象になりうるって明記されてるみたいですからね。
    PT募集掲示板にメンター希望って枠を設けるのも一つのてでしょうか?
    継続課金が優遇されるべき
    はよくわかりませんね
    月額課金のゲームであり、スマホげーみたいな追加課金制じゃないんですから

そもそも比較対象が間違ってると思うんですよね

メインストーリーというコンテンツが与えられており
    それはだれもが1度は通るはずのもの
    そして連続したストーリーと初見での経験は基本的に1度しかできないもの

1回のコンテンツで居合わせた人々でその1回を比較することが
    そもそも論点としておかしくも感じます

メインストーリーとして初めてたどり着いた
    その1回がどうかを今と過去とで比較・評価すべきではないでしょうか?
    とりわけ問題となっている二つのダンジョンについては
    (14)
    Last edited by Nico_rekka; 02-19-2016 at 11:42 PM.

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    CF云々の話してるけどそうじゃないでしょう

IDの仕組みorシステムとして初見がムービー見てる間に取り残されてるのはどうなのよ?って話だと思うんだけどな
    取り残されて締め出されることが問題だと思わない人からすれば、そんな話も無意味なんだろうけどね

CFは色んな人がくるからー…これずっと言い続けてんのってもうプレイヤー側から何かを良くしようって意欲0なんでしょ?
    だからもう運営からIDについて見直してくれーって意見だと思うんだけど

ちなみに初見の意見が無いみたいな話がありますが…
    僕が始めた時は既に錬成やらZWやらで外郭・魔導城は現状のようになっていました
    入ってムービー見たら急かされ、途中途中ムービーなんか入る事も知らずそれを全てスキップし、話が何がなんだか良く分からないまま終わり、全然詰まらないコンテツでもう二度と行きたく無いと思いました
    加えて、ムービーを飛ばしたせいで2.x時代のストーリーも楽しめず全く見てません
    既に過去の経験ですが、当時であれば1人の初見の感想です
    これではダメですか?
    (29)
    誤字脱字はご愛敬

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    継続課金が優遇されるべき
    はよくわかりませんね
    月額課金のゲームであり、スマホげーみたいな追加課金制じゃないんですから

そもそも比較対象が間違ってると思うんですよね

メインストーリーというコンテンツが与えられており
    それはだれもが1度は通るはずのもの
    そして連続したストーリーと初見での経験は基本的に1度しかできないもの

1回のコンテンツで居合わせた人々でその1回を比較することが
    そもそも論点としておかしくも感じます

メインストーリーとして初めてたどり着いた
    その1回がどうかを今と過去とで比較・評価すべきではないでしょうか?
    とりわけ問題となっている二つのダンジョンについては
    同じことを言ってるだけなんですけどね?
    課金という話をすれば当然、出した金に対しての比較にされても仕方ありません。
    月額課金だからこそ平等を言うなら金額の大小において平等を考えなければならなくなります。

それじゃおかしいですから、何度も言いますが「そういう話をすべきものではないでしょ」と言ってます。

比較するならNicoさんの言ってる話のみで考えるべきだろうと思います。

その上で、CFやその他の募集方法ですみわけを求めるのか、IDそのものを「初見優先」にするのかに関してを
    話すべきでは?
    ID側で強制的にムービーを見せるというのはIDそのものを初見優先にすると言う事です。当然、それにはデメリットも
    発生するでしょう。他の方法でもまた然りです。その辺の話をするのに課金の話は関係ないと思いますけどね。?
    (2)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    知らずにメインクエにCFで参加したらムービー見てる途中に締め出されor置いてきぼりにされ
    愚痴ればCFなんて全員平等の一言であしらわれ
    高難易度にCFで参加したら予習してこいと野次られて

なぜか知らないけど笑ってしまうw

まぁ、メインクエストに限らず、慣れてる人と慣れてない人どちらにとってもWin-Winとなる仕組みを作って、こんな変な笑いではなく、初心者や不慣れな方が心の底から楽しさに笑えるように、また熟練者は変な我慢を強いられずに済むようになるといいですね。
    メンター丸投げで解決するなら、まぁそれはそれでいいんだけどw
    (23)
    Last edited by TheStoneLike; 02-20-2016 at 01:01 AM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    丁度メンターが実装される時期と重なったので期待と責任をメンターに投げられてしまっているけれど、パッチノート読むかぎりだと、
    ビギナーチャンネルで募集していくのがよいという意見があったけれど40時間以内に魔導城まですすんでいるかどうかわからないところ(ムービーを観るプレイヤーは比較的ゆっくり攻略しているのではないかと思う)、
    未クリアがいるところへ優先的にメンターがまわってくる仕組みとのことだけど、未クリアプレイヤーがメンターと組める保障がないっぽいところ(たぶん普通にCF登録しかできなそう)
    そしてILが上がってきて魔導城にかぎらずおいていかれてしまう報告があるが、蒼天以降のIDにもメンターが割り振られることになったけどメンターでそこまでカバーするには荷が重すぎるのではないかと思う。
    多少おいてきぼりにされるプレイヤーはメンターが割り振られた分減ると思うけどちゃんとした解決ではないと思う。

メンターに任せたいというところはすなわち自分たちはムービーとかみたくないし、さっさかID周回したいということだと思うから、ならば技術的に可能であるなら運営にはCF登録の分化をお願いしたいところだね。
    (16)

Player
    Monmumu's Avatar
    Character
    Kirina Mumukiri
    World
    Bahamut
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    私はレガシーです。
    旧版のαからやってます。
    現在メインのアカウントでは旧で紅月下もクリアしています。
    もちろん2.0のムービーは全部見てます。

バハもクリアしており、ムービーを見ることで
    やっと第七霊災の真相を知ることが出来て感動しました。
    2.0のラストに向かっての外郭&プラエでのムービーには
    新生を根性で作った開発陣の情熱を感じます。

新規で始めた方にも出来れば是非見てほしいと思います。

最近 別アカウントで2キャラを2.0クリアまで進めましたが
    外郭&プラエでのムービーは全スキップしました。

メインアカで進めた時とは オープニングや、初めてミンフィリアに会った時のセリフが違ったので(旧でのクリア状況が違う)
    本当は見たかったのですが 待ってくれない方もいるのを知ってたので 我慢しました。

初見ですとは最初に言いましたが よろしく以外言葉もなく、すぐ戦闘始まったりして
    「こりゃ新規さんは可愛そうだな」との感想を持ちました。

そこで開発の方への提案?です。
    これから新規で始める人に向けてもう少し簡略化というか、
    外郭&プラエでの中ボス戦ごとにIDとして小分けにしたらどうでしょうか?

中ボス戦闘前、ムービーを全員が見終わってから戦闘スタート
    中ボス戦終了後、見たい人はムービーを見て スキップする人はそのまま退出。

例えばプラエなら ボス戦が4回ありますが 
    道中の雑魚戦を含んでも 2つまたは3つのIDとして分ければ
    新規さんは遠慮なくムービーを見られるし
    CFでの参加者にはルーレットのボーナスと初見ボーナスが入って嬉しい。

これなら新規さんがムービー見てる間に締め出しくらうことはなくなりそうが気がします。
    (16)

Player
    Enea's Avatar
    Character
    Enea Vermelho
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    ほんと何時からこんな余裕のないやりとりが平気で行われるようになったのか
    でも性格の悪いひとが偶然ひとつのゲームに殺到するわけがないので
    このゲームには人から余裕や器の広さを奪う何かが有るんでしょうね
    (15)

Page 18 of 28 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast