Results 1 to 10 of 277

Hybrid View

Player
    sen1014's Avatar
    Character
    Mirin Melt
    World
    Shinryu
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Scyfield View Post
    既出の意見ですが、CFであれば「ムービーを観たい」という要望も「さくさく進みたい」という要望も同価値であり、どちらが優先されるべきと言うものではないと思います。

初見だから待って貰えると思わずに、初めに『ムービーを観たいので戦闘開始を少し待っていただけませんか?』等とPTに確認を取られた方が宜しいと思います。
    特に外郭や魔導城は難易度的に一人居なくても問題ないので、誰も何も言わなければ直ぐに戦闘が開始される事が多いです。
    より確実性を求めるなら、目的を指定できるPFで付き合ってくれる人を探して行く事をお薦めします。

個人的には、時間帯にもよりますが事前にお願いすれば待ってくれる人が多いように思います。
    (23時前後はボーナス目的で急いでいる人が多いようなので避けた方が無難かもしれません)
    あくまでも「初見の方」目線の話です。
    経験者なら、「あのダンジョンはムービーが長いからPT募集で行ったほうがいい」とか、「あのダンジョンはボス戦前にムービーがあるから、PTメンバーに待つようお願いすればいい」と情報を持っているので分かるんですが、初見の方はそもそもそんな情報すら知らない人が多いと思います。
    それに、「メインクエストルーレットのボーナス目的で急いでる人がいるから23時以降は避けたほうがいい」っていう情報も初心者さんは知らないと思いますし、知る機会もほとんど無いと思います。
    元々メインクエストルーレットって、新規の方へ向けてラストダンジョンをシャキりやすくなるようにするための救済措置だったと思うのですが(記憶違いならすみません)、それを利用する人が初心者のプレイを阻害しているなら本末転倒ではないでしょうか。
    tukuyotukumoさんもおっしゃっていますが、新規を大事にしないゲームは衰退していくんですよね・・・。
    (56)
    Last edited by sen1014; 02-06-2016 at 11:55 PM.