なぜかたくなに固定マッチやカスタムマッチを無視するのかな、とまず思うがな。
勝負は度外して、PT内でゆるいのやりたいなら、それらがあるやん?とぼっちの自分は思うけどね。
なぜかたくなに固定マッチやカスタムマッチを無視するのかな、とまず思うがな。
勝負は度外して、PT内でゆるいのやりたいなら、それらがあるやん?とぼっちの自分は思うけどね。
既に散々言われていますが、最も暴言の起き易い根本的な原因は初心者と上級者が組まされるマッチングですよね?
そもそもまともに練習できる機会がなければろくに勝てるわけもなく、面白さを感じる前に止めてしまうことも多いと思います。
8vs8はPvPに触れる場所としては良いと思いますが、4vs4とは全くの別物なのでの練習する場として適当であるとは到底言えません。
以前ARTVで話していたランクマッチの期間を限定するかもしれないといっていた件はどうなったのでしょうか?
レートの変動が起きる期間を限定する事で、それ以外の期間をノーレートでプレイ可能にすることができれば
プレイヤーの分散をなるべく抑えた上で練習の場を設けられると思うのですが。
暴言がそれ程酷いと言う事であればチャット禁止という措置は仕方ないのかもしれませんが、
何か言わなければ気が済まないような人は退出後にTellを使ってくる場合もありますし、
負担が大きくて暴言の対象になり易いヒーラーの環境の改善など、先にやるべき事があるのではないかと感じました。
Last edited by cryptos; 11-26-2016 at 08:12 PM.
チャット禁止に反対です。
意思の疎通やコミュニケーションのためチームプレイには無くてはならない要素だと思います。
そもそも暴言が多発している原因は、初心者が何も知らずにいきなりランクマッチに参加できてしまう事にあるのではないでしょうか。
現状のように、運営側で初心者へ何もフォローをせずに経験者と一緒にしたら双方から不満が出るのは当然だと思います。
この運営の配慮不足、準備不足には触れずに、プレイヤーのマナーの悪さだけが原因であるかのような対応には疑問を覚えます。
表面化した「暴言がある」ことしか見えていないように思えてとても残念です。
もう少し深い所にも目を向けてください。
先でも言われていますが、初心者が基本知識をつけられる、練習できる場所を用意する事
また、その場へ初心者を誘導することが第一であり、最低限運営がすべき事なのではないでしょうか。
運営側からのPVP知識の提供が不十分であるからこそ、チャットを使ってアドバイスや知識の共有を行ってきたプレイヤーもいます。
こういったプレイヤーの手段を奪い、代わりに運営側が補うのかと思えば、それも無い。
(ARTVでは必要な知識は到底得られないでしょう)
今回の対応は酷いです。
とりあえず目に入りやすいチャットを禁止。こんな上辺だけの対応では根本的な解決になりませんし、
暴言とは違うかたちで問題が出てくるのは目に見えています。
目先の解決に捕らわれてコンテンツを死なせる事にならないようお願いしたいです。
私自身は今回の事でフィーストに対するモチベーションがかなり下がりました。
そもそもesportsライクにすると言っていたのに唯一フィーストのesportsらしい部分だったチャット消してるって大丈夫?吉田?昔色々と対人してたんだよね?
面倒だからですよ。
そらカスタムマッチの募集してる人達もいるし募集に乗ることもありますがいつもそんなガッツリやりたいわけじゃない。
少しだけやりたい。1戦だけやって落ちる。そんな時にパーティ募集なんて面倒臭いことする気になんかなりません。
あと「ノーレート=勝負度外視のヌルい戦い」という認識も間違ってます。
ノーレートだろうと勝負である以上は本気でやらなきゃ面白くない。
しかしレートマッチでいきなり始めてのジョブを出すのは躊躇われる。
だからある程度気軽にできるノーレートを求めているわけです。
ノーレートがあれば初心者はそこから始めて慣れたらレートマッチへ行くという導線もできます。
開発的には88のカジュアルマッチをそこに据えたかったのでしょうが実際は88と44ではゲーム性が違いすぎて練習になんてなりゃしません。
だいたいPvPをやったこともない人や初心者に対して「ランク戦がしたいならまずPT募集で8人集めて慣れるまで練習してきてね」なんて通るわけないでしょ。
どんな初心者お断りゲーですか?
それが今のフィーストです。
チャットを禁止して、コミュニケーションを否定するならプレイヤー名が表示される意味もありませんよね
PTメンバーも全てジョブ名にマスクするくらいしなければ、本当のところ初心者は入って来づらいかと
暴言でBANになったあの人の場合も、もっとも問題視されたのは外部サイトでの行いですし、チャットで言われなくとも外部で晒しにあうという恐怖は残ります。名前が表示されるままではまだ足りないかも
適当プライヤーが増える可能性というリスクはありますが
Last edited by rollingstone; 11-27-2016 at 12:56 AM.
ここにきて入れてきたのは、もしかして私たちが思っている以上にひどいのではないだろうかとも思ったりする。
定型文要望スレッドができてるけど、私としてはPLLで紹介されてた画像ですでに種類が多すぎるなと思っていて、ゲームパッドユーザーがうまく使いこなせるのかがちょっと不安。
ゲーム性はちがうけど、スプラトゥーンやオーバーウォッチのような簡単な意思疎通方法を(できればちゃんと専用で)考えて実装していく必要があるように思う。
4.0でなんか新しくーとかいってたけど、フィーストにしろフロントラインにしろいろいろ意見がでているのでうまくまとめてもう少し遊びやすいPvPを作ってくれることを願う。
既存の定型文は使えるんでしょうか?
使えますよね・・・?
フィーストにおけるチャット禁止について 私も禁止に賛成します 理由ファーストシーズン中参加してるパーティーメンバーに 糞しか来ないとか言われたの 同パーティーメンバーに昇級戦に掛かってる人がいたんですね 結果惨敗でブロンンズメンバーに対して言われたのですが 私は糞と言う名前ではないので 傷付きます 禁止しても外部Twitterや スレで晒されるので堂々巡りでしょうね 実体験にもとずくあくまでも1個人の意見です 私も下手を理由にフロントラインスレ等で晒されたり批判や誹謗中傷されたんだけどね 出過ぎた発言はご容赦願います!
Last edited by BB8; 11-26-2016 at 11:25 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.