やっぱチャット禁止でいいんじゃない?
指示出せなくなるのは皆だし。
あと無言の連携って決まると気持ちいいよね。
やっぱチャット禁止でいいんじゃない?
指示出せなくなるのは皆だし。
あと無言の連携って決まると気持ちいいよね。
仮にチャット禁止にするとしてもせめて定型文と<se. >は鳴らせるようにして欲しいですね・・・w
あと定型文の充実も
途中抜けと回線落ちに関して、
途中抜けの方はレート4倍落としませんか?
その他の方は減らない方向で。
時々抜ける方が居て、味方でも相手でも水を差された気分になり不愉快です。
与一の弓?今手に持っている本がそれだよ。3.0で折られてパルプになって紙になって召喚本になった。
こうやってどんどん参加者が減っていくので早く対応して欲しい所ですね。(マッチングシステムと、練習できる場である4v4の設置)
あと、現状1キャラにつきRateは1つの設定なのですが
欲を言えば全ジョブ別、できれば4ロール毎(タンク・メレー・レンジ・ヒーラー)、最低でも、タンク・DPS・ヒーラーの3ロールでRate設定を分けてもらえないでしょうか
ランキングに表示されるのは現状その中で一番Rateが高い数値でいいので
上位に上がってくると、気軽にジョブを変えて入れなくなっており
気軽にロールを変えて参戦しようものなら
shimakiさんの様な状況に陥るのは目に見えています。
なので4v4カジュアルの設置と、複数Rateを所持できる様にして欲しいです。
Last edited by Sima-kaze; 05-19-2016 at 03:27 AM.
前に同じ様に、特定のランク差が出るマッチングになった場合は不利チームにバフ!とか考えましたが参加したことないから詳細わからんけど、ランク差が問題になるならハンデつければいいと思う。
しばらくデータとってみてランク差一個につきどれくらいの火力差があるかを集計してみて、
たとえば、最強ランクの人を1.0倍(ハンデ無し)として一個下なら火力or回復1.1倍のバフ、2個下なら1.3倍のバフとかね。
参加回数が少ない人には若葉マークつけて無条件に1.1倍にするとかあってもいいかも。
基本は同一ランクで集めることだけど、そんなことが無理なのは誰の目にも明らかだしね。
バフの種類によっては”回復役支援月間”とか”カオス殴り合い上等月間”とか設けて回復量アップのバフを無条件につけたり
攻撃力アップのバフを無条件につけたりとかイベントにも使えるんじゃないかと思う。
それをやると、今以上にマッチング問題が複雑になるので考えを改めました
何でかというと結局ランクっていうのは指針ではありますが、絶対値ではないので
ブロンズの方でも、ゴールドやプラチナ、ダイヤの方の様にDPSを出せたり回復させたり動いたり、こういう事は可能で
ランクが低い人にバフという行為を行うと、今度は上位人が割りをくう形になってしまう状況に陥ってしまうのではないかと
また、ランクが低い人がバフの力で上位者に勝ててる内はいいのですけど
それでランクが上がり、自分が上位者になった時に、逆の事がおきて、これはおかしい!
という具合に色々問題が産出してしまうので、そういった処理は行わない方がいいのではないのかなと
この辺りは、ランクを2つに分けてマッチングさせる、という吉田氏の発言があったので
多少問題は収まっていくかと思いますが、結局どう考えているかは分かりませんが
ロールを無視して、全員のRateを同一で扱う(システム上、どう頑張ってもヒーラーの負担が大きい=ヒーラーの勝利にしめる割合が大きい)だと
ここら辺の問題はずっと解決しない様な気がします
個人的には、故意にしろ、過失にしろ回線落ちや途中抜けが行われた方のレートに何らかの負担を与えるのは賛成です
ただ、「くっ、このままでは負ける!よし、俺Rateが低いし、下がっても痛くないからお前らの分の負けを引き受けてやるぜ!」的な作戦とか
何か色々問題も出てきそうなので、慎重に考えたいですね
あと、これを見て思ったのですが
格差マッチが発生した場合の、負けた方のRateの現状も今よりぐっと下げる事はできないでしょうか
勝った方は今までと同一でいいのですが、結局不満が出る要因が
「Rateが下がる」からであって
(この辺りは
こんな酷いマッチングで負けた!マッチングシステムおかししい!っていう投稿は結構あれど、
こんな酷いマッチングで勝った!このマッチングシステムおかしいだろ!っていう人がほとんどいない事もそれをあらわしてると思います)
マッチングを優先させる為にどうしても変なマッチングになってしまった場合
勝った方のRateは今までと同じ感じの増加でいいのですが
負けた方のRateの減少を今の1/4ぐらいにしてもいいじゃないかな、と思います
(現状でもランク差、Rate差?があると勝つ側も負ける側もRateは多少低いですが)
最近は勝つことも大事ですが、明らかに初心者っぽい人に一言でも二言でもアドバイスできればな、と
戦いに臨んでいますが、そうすればもっとみんな優しい気持ちになれるのではないかなと
Last edited by Sima-kaze; 05-19-2016 at 04:04 AM.
機工士・詩人の瞬間火力がぶっとびすぎなのも充分壊れ性能ですが(機工士に至ってはハイパーチャージいい加減にしろレベルで、浄化が無意味というある意味フルスイングより強力なスキルが2分リキャはまずいでしょ)
黒は更にこの上を行くぶっ壊れ性能なのがね…サンダガだけProcでも激成魔乗るのは流石におかしい。Procサンダガ→Procサンダガで390×2とか、豊富なCCが武器のジョブに持たせていい火力じゃない。
フィースト内の暴言について
マッチングがすべて悪いんじゃないかと思います。
不慣れな人が悪いわけではないですし、暴言吐く人が全て悪だと私は思わないです(暴言を正当化しようと思ってるのではないです)
不慣れだけど文句ある?みたいな態度出してませんか?(もちろん低レートで高レートのPTにマッチして申し訳ない気持ちでやっている方もいるとは思います)
不慣れなら不慣れなりにPTチャットで先に言う、終わった後アドバイスがほしい等
言ってみたらどうでしょうか?
向上心があって頑張ってる人に向かって暴言吐く人はいないです。
暴言吐かれる人も吐かれる側にも問題があるってこと少しは考えてみたらどうでしょうか?
あなたの態度を少し変えるだけで暴言少なくなると思います。嘘でも表向きは申し訳ない態度を出しましょう。
暴言は100%0にはできないのです。それはPVPだから。そしてRATE、報酬が絡むことには仕方ないことだと割り切ることも大事だと思います。
ランキングがあるからRATEあげたいのにまともな試合にならない、負けが続けばイライラするのは仕方ないことですが
それはチャットには書かずグッと抑え込む、違うことでストレス発散させる。
試合終わって気づいたことがあれば優しく言ってあげましょう。
ただ中にはアドバイスでは無く
「自分のプレイにいちゃもんつけてきた!」ってとらえる方がいると思いますが・・・
お互いが少しずつ相手のこと考えたら気持ちよくプレイできるのではないでしょうか。
シーズン2と言わず今すぐにマッチングを変える、4vs4の練習できる場を設けることが暴言という問題の改善にも繋がると思うので早急に対処してほしいです。
早めにここをなんとかしないと取り返しがつかなくなると思います。
あと個人的にもう一つ。
ランキングに勝率とか試合数、勝利数の表示をやめていただきたい。
キルレを気にする人がいるように勝率にこだわる方もいます。それが表にでると余計に気にしてイライラする原因になると思うので自分にだけ分かればそれでいいんじゃないかと思います。
最後に文才が無くまとまりがない文章で申し訳ないです。
ヒーラーからすると火力に関しては今でもギリギリですね。本音は無理って言いたいです。
忍者も調整されるんでしたっけ、恐らく上方調整だと思いますがこのまま黒や竜に合わせて調整すると、ランキングにメレーと黒と詩人しかいなくなりそう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.