Page 184 of 339 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast
Results 1,831 to 1,840 of 3383
    Player
    kuruiduki's Avatar
    Character
    Sero Chains
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    今後そういうことが出来る人が永久に増えないって保証は無いし、逆にプレイ人口が減るほうがよほど深刻です。今の段階で手を打った方が良い。楽観視することではないと思います。1秒で落とされる味方を予想しなきゃ対応出来ないヒールが求められるっていうのはもう行きすぎです。ヒーラーの敷居が高くなってしまうのをやりたくないから、元々詠唱中断についても調整したんです。まだ高かったって話だったわけです。
    初心者さんの敷居が高くなるから熟練者さんとはマッチングしないように、というシステムがあるのでは?
    機能してるかはともかく・・・
    前スレにもありましたが、予測してヒールを先がけするなどがPSの差を出せる部分でもありますよね。

つまり何が言いたいかと言うと、まずはマッチングシステムの改修か、練習場の実装が先です

それに上手な方が、対応策を知らない方を圧倒するのは当然ですよ。

それにある意味、あのTVに登場した竜さんのおかげで、エレメンタルでやってるプレイヤーのPSが向上した部分は少なからずあると思いますよ。
    同じDPSさんはそれを参考にし、ヒーラーやタンクはいかにあのバーストを凌ぐか、という部分ですね。
    それを乗り越えたら次はあの正確無比なタゲ合わせや試合コントロールにどう対抗するか? などもそうです
    (3)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    Quote Originally Posted by kuruiduki View Post
    初心者さんの敷居が高くなるから熟練者さんとはマッチングしないように、というシステムがあるのでは?
    機能してるかはともかく・・・
    前スレにもありましたが、予測してヒールを先がけするなどがPSの差を出せる部分でもありますよね。

つまり何が言いたいかと言うと、まずはマッチングシステムの改修か、練習場の実装が先です

それに上手な方が、対応策を知らない方を圧倒するのは当然ですよ。

それにある意味、あのTVに登場した竜さんのおかげで、エレメンタルでやってるプレイヤーのPSが向上した部分は少なからずあると思いますよ。
    同じDPSさんはそれを参考にし、ヒーラーやタンクはいかにあのバーストを凌ぐか、という部分ですね。
    それを乗り越えたら次はあの正確無比なタゲ合わせや試合コントロールにどう対抗するか? などもそうです
    PSねぇ。向けられた方向がゲームデザインとして作った方向とは異なったベクトルになったんだと思います。今のフィーストのロール編成って、各自みんな自分のロール意識してプレイしてね。ってイメージでしょう?何かしらメンバーが介在する余地があるデザインで無ければ、DPS3ヒール1でも極端な話言い訳ですよ。勝ちたいだけって人は内心そう思っているでしょうね。1秒で倒せてしまうヒーラー無視の状況はゲームデザインから逸脱しているのではないかな?
    そういうことが出来てしまった人はそういう努力結果なんでしょうけど、結果としてデザインに沿ったものではない。開発室にとっては沽券に関わる話だと思いますが。
    (1)

Player
    Character
    Sero Chains
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
    そういうことが出来てしまった人はそういう努力結果なんでしょうけど、結果としてデザインに沿ったものではない。開発室にとっては沽券に関わる話だと思いますが。
    よく意味がわかりません
    吉田Pの投稿にもありましたが、今の方向性はヒールの上から落とす、ということですので、開発の想定通りの方向性なのではないのですか?
    (4)

Player
    CLiCCCAr's Avatar
    Character
    Ulan Ura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70

バーストを下げてはならぬ

相手DPSタンクが完璧な場合のみ完璧なヒーラーは仲間を落としてしまう
    みたいなバランスだと今度はヒーラーのヒエラルキーが突出しすぎだと思いますね

というかそのバランスなら私の選択はヒーラー一択です

現状でも警戒と対処してる相手を落とすのはまずまず困難なので、
    火力下げ調整はどうしてもバランスが取れない時だけでいいと思います。
    (1)
    Last edited by CLiCCCAr; 04-23-2016 at 10:09 AM.

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    Quote Originally Posted by kuruiduki View Post
    よく意味がわかりません
    吉田Pの投稿にもありましたが、今の方向性はヒールの上から落とす、ということですので、開発の想定通りの方向性なのではないのですか?
    ヒールの上からなのに、ヒールすらしてないのは想定通りとは思えない。ヒールのキャストタイムより短いんだぜ?
    (1)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    今までにも何度か言っていますが、運営はまずフィーストのコンセプトを公表してください。
    正直、想定外の連続なんじゃないの?と勘繰ってしまう程にまとまりの無さを感じます。
    想定外ならもっともっと調整頻度を上げて想定した方向に早く向けて欲しいし、
    想定内なら今の仕様は目指した物です、と公表してもらえれば落ち着けるんですが。

前提認識が違う事で、ユーザー同士で無駄な意見衝突が発生しているように見えます。
    (15)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    相手を倒せないとカタルシスを得られないしポイントの移動が発生しにくくなるので、単純に火力>回復力という状況なのは間違っていないと思います。
    しかしこの差が極端に開きすぎるのはダメですね。「要は瞬間火力ゲー、1秒で溶かす火力あれば勝てる」みたいに雑な印象となってしまう。

各ジョブの性能を見るに、有力なスキルアクションが特定ジョブに集中してしまっていて、それがジョブ間バランスの優劣や極端な火力至上主義に陥る要因となっている気がします。
    戦士や竜騎士、黒魔など高い攻撃性能をもつジョブに、強力な吶喊性能や自衛手段も併せて持たせる、というのは良くない。何故なら、これらのジョブを組み合わせればヒールの余地もなく瞬殺出来る火力が手に入るにも関わらず防御面でのリスクを伴わないからです。
    逆に他のジョブにはそれらの代替となるものが欠如していまして、火力は出せるが自衛・援護手段に難があったり、サポート能力はとても高いがその分自身の瞬間火力が最低レベルになる、など一長一短。
    これらを「バランスの問題ではなく、そのジョブの特色である」と位置づけるのであれば、一長の部分で戦士や竜騎士、黒魔がその他のジョブより優ることは絶対あってはならないんですよ。万能タイプが特化タイプの得意分野すら凌駕する性能を持ってたら
    特色でもなんでもなく、ただ明確な弱点が残るだけの確実に劣るジョブとなってしまうからです。バランス視点でも、ジョブの特徴付けという観点でも間違っている。

構成・戦術の単一化、単なる火力ゲー…こういう状態に陥る理由の一つは、明確に定めたジョブコンセプトに従って、各ジョブ間のパワーバランスを考慮した能力配分がなされていないのが原因だと思いますね。
    なんだか勢いだとか雰囲気で能力配分を調整しちゃった結果こうなった、という印象がすごくします。
    (18)

Player
    feline's Avatar
    Character
    Feline Nekosky
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 70

ヒラの愚痴

ヒーラーの仕事はサッカーのPKのキーパー役みたいなもので
    8割は負ける(殺してしまう)前提のストレス職なんですよね。
    防御系スキルは多いので駆使すればそこそこ防げますが、
    ウィルスやヘヴィ等はタゲがしにくいUIのせいでこれまたストレスが溜まります。
    上手い相手だと1回の妨害ミスで死亡するのでこれまた(

話題に上がる無印・ブロンズとのマッチングも、敵のクソ強いDPSが一人減ることを考えると
    オアシスに感じるようになる状態です。

ヒラ不足の理解が広まればと思い、現状の愚痴でした。
    (5)

Player
    DingoRoar's Avatar
    Character
    White Fairy
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    あくまでその例での話なんですけど
    デバフ4のヘタクソナイトがフルスペック詩人に瞬殺されたら問題なんですか?

詩人が全て出し尽くしてフルバフ使って、何も防御バフしてないナイトを攻撃して
    全部当たったのにナイトが生きてる方が私には問題だと思われるんですけど
    例として世間一般には評判が微妙と言われている詩人を上げて皆さんが分かるように極端にデバフ4タンクを例に上げただけでこれヒーラーに対してもそうだからね。デバフがついてないHP満タンのヒーラーにフルバフ乱れエンピで一瞬で溶かすからね。
    詩人がバフ炊いてること確認できれば対処可能だけど一瞬で瀕死即死まで持っていくからね。一瞬過ぎてヒール挟めないから。微妙なジョブと言われている詩人ですらこれっていう。
    それだけ火力過多なゲームだよって言いたいだけ。そんなゲームの中でも突出してやばいのが戦士竜騎士黒魔。俺はこの意味わからんバランスに惹かれない。
    これじゃ一部除いてヒーラーさんはやりとうもないやろね。ヒーラーの上から押し切るだけの単純なゲームやからね。
    (3)
    Last edited by DingoRoar; 04-23-2016 at 10:49 AM.

Player
    Character
    Sero Chains
    World
    Gungnir
    Main Class
    ヒールの上からなのに、ヒールすらしてないのは想定通りとは思えない。ヒールのキャストタイムより短いんだぜ?
    1秒なんて盛るのもやめませんか?
    どんなに早くても3秒はかかるでしょ

それに、そんなにすぐ落とされるのは味方全員が対策無しっていうのが原因ですよ
    フルバフの竜さんの攻撃に合わせてサポートすればいいだけです
    それもしないのにバランスがおかしいっていうのはおかしいでしょう
    出来ない初心者さんがいるからって、それに合わせたバーストにしたら今度はヒーラーが有利過ぎです
    (3)

Page 184 of 339 FirstFirst ... 84 134 174 182 183 184 185 186 194 234 284 ... LastLast

Tags for this Thread