一概には言えないですけど結構な量のPVE組が流れてきてるって事でしょうね。まぁ当然PVEの感覚でFBするでしょうけど。
一概には言えないですけど結構な量のPVE組が流れてきてるって事でしょうね。まぁ当然PVEの感覚でFBするでしょうけど。
PvPマッチングの傾向。無印0,ブロンズ1,シルバー2とする。
T1,D0,D0,H0 vs T0.D0,D0,H1の場合、大抵後者が勝つ。T1D0D1H2 vs T1D0D1H1だと前者が勝つ。
T2D1D1H0 vs T1D1D0H1だと後者が勝つ。
構成に黒がまじったり不確定なところもありますが、概ね体感はHロールのプレイヤースキルによって勝敗が分かれてる感じ。
次パッチでどういう感触になるかはわかりませんが、現在はかなりヒーラーゲーなところがあります。
貢献度で表すとT20%D20%D20%H40%ぐらいの感じです。
これが強ジョブの補正が入ると、少し変化する感じ。黒+5%白+5%みたいな感じ。
所詮1ユーザーが体感で言ってるにすぎない体感です。
次の修正に個人的に期待しているのは、こうした点の改善ですが、運営側でヒーラーのランクによる勝率の
統計を取ってみるとおもしろいかもしれません。
何がいいたいかというと、ブロンズに上がった途端、H0とばかり組まされて負け率が50%を超えましたというだけです。
次修正は体感的にどうなるんでしょうね。楽しみです。
88ですが暫く召喚触ってみて。
FLの時点からそうですが、以前の火力がぶっとんでいたので下方修正は仕方ない(それを助長してたトライも含め)として、単純に火力下げただけというのが少し残念かなと思います。
これはその余波だと言えると思うんですが、以前にも増してエギの選択肢がほぼガル一択になってしまいました。コンテージョンの有無による差が大きすぎる気がします。再度Dot時間を延長調整するのは
考え難いと思うので、ガル以外のエギを上方修正して、コンテージョンなしの立ち回りも選べるようにし、相手の構成に対して戦略的な柔軟性を持つジョブに昇華するような調整が欲しいですね。
もう最大火力を出すジョブではなくなったけど、ペットジョブという特性を生かして立ち回るようなジョブだと面白味が増すんじゃないでしょうか。
黒魔っていうのはプレイヤースキルが一番出やすいジョブだと俺は思う。使い人によってかなり差がでると。詠唱中断15%入る前にもここに書いたけど玄人向けジョブだと俺は認識してる。
うちのDCには某有名な黒魔さんがいるけどその方が使う黒魔はハンパない。まず張り付くことが不可能なんだよね。睡眠バインドヘヴィをたくみに操ってフリーにさせないように意識しててもフリーにさせてしまう。
ヒーラーもしっかり寝かされてやりたい放題だからね。その方と当たるときだけ暗黒騎士からナイトへ中で着替えさせてほしいぐらい極端に言えば。
ジョブ調整っていうのは基本的に上位層を見て調整するのが健全だったりする。その上位層が使う黒魔には手も足もでない状態なので調整が入ったのだと思ってる。
試合をコントロールできる力を黒魔は持ってるってことなんだよね。下位層に合わせての調整は必ずバランスを崩す。
ARゲージがたまりやすくなる調整が3.26でくるから近接ARのほうが問題になりそうやね。まあ運営もARを押しているみたいやからしょうがないけどね。
Last edited by DingoRoar; 04-10-2016 at 10:56 AM.
思うようにターゲットが出来ないのが結構ストレスなので敵対リストを出せないでしょうか。
一番近い敵をタゲる仕組みがあればいいんですが。
一番近い敵なら
/tenemy
のマクロはダメなの?
Tab って既に誰かをターゲットしてると左から右に順送りですけど、誰もターゲットしてない場合は一番近い敵にならないです?
既にターゲットしてても常に一番近いのをターゲットしたいって場合でも「一番近くの敵をターゲット」ってのはキーバインドできますよ。
現状だと敵のレンジが機工や詩人だとほんとモンクの個性ってないのですよね。
沈黙や双竜も結局相手が召喚や黒だった時のみの個性ですから。
アドレナリンラッシュTVをみて、調整理由を聞きましたが、モニターを見ながら「モンクはキャスとだけあたる仕様に変えてくれるの吉田?」と皮肉たっぷりに独り言つぶやいてました。
しかもこの前のアドレナリンラッシュTVをみてからキャスが減ってレンジさんがかなり増えたような。
モンクはレンジと当たることもあるんですよ…。そこ考えてから調整をお願いします…。
まあ暗黒のデリリアムブレードもキャスいなかったらゴミだけどキャスがいてもゴミっていう。戦士のヴィントは与ダメ10%低下だぜ?まあこんなこと言い出したらきりがないしその使えない状態も含めて調整されてるからまあええかなと個人的には。
Last edited by DingoRoar; 04-10-2016 at 03:36 PM.
フィーストをやっていて困るところは「いったい何が敗因だったのか」がよく分からないことだったりします。
上達するにはやっぱり敗因をきちんと理解しないとだと思うんですけど、正直目まぐるしくバトルしているとそこまで頭が回らないのもしかたないかと。
上手い人だけが勝ち上がればそれでいい、だと広がらないと思うんですよね。
上手くない時に自分は何がいけなかったんだろうとか、周りの動きはどうだったんだろうとかが振り返ることができると、明日への一歩になると思うんです。
勉強熱心な人は当然切磋琢磨してるのは分かるんですけど、始めたばかりの人にはけっこうとりつくしまがない感があります。
公式でも単に勝ち負けのルールだけでなく、またアドレナリンラッシュTVでの解説だけでなく、ゲーム内にPvP初心者の館を作るぐらいやってもいいと思います。
本気でPvPをたくさんの人に遊んでもらいたいなら、です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.