ちょっとしたわずらわしい点の改善要望。
・設置型スキルの敵味方の区別が付くようにする
・戦況ウィンドウを完全にロックし、選択を不可能にする機能をつける。
なぜか選択していない戦況ウィンドウを選択している状態になり
L3押し込みすると戦況ウィンドウがでかくなる。
たぶんリスポン時に勝手に戦況ウィンドウ選択してる?
とにかくこれすごくわずらわしい。
ついでに言えばあんなでかい窓表示させなくてもいいように、キャラクターのネームプレートの上ぐらいに
数字で枚数を分かりやすく表示してくれればいいとおもうのですが。
コインアイコンはありますが幅が広いですし。
それを判断するのもPSの一つとするならいいですが、全然カジュアルじゃないですよね。
今の仕様だと最後の最後まで調子良くてもヘヴィメダル殺されて逆転されやすいですからねフィーストをやっていて困るところは「いったい何が敗因だったのか」がよく分からないことだったりします。
上達するにはやっぱり敗因をきちんと理解しないとだと思うんですけど、正直目まぐるしくバトルしているとそこまで頭が回らないのもしかたないかと。
上手い人だけが勝ち上がればそれでいい、だと広がらないと思うんですよね。
上手くない時に自分は何がいけなかったんだろうとか、周りの動きはどうだったんだろうとかが振り返ることができると、明日への一歩になると思うんです。
勉強熱心な人は当然切磋琢磨してるのは分かるんですけど、始めたばかりの人にはけっこうとりつくしまがない感があります。
公式でも単に勝ち負けのルールだけでなく、またアドレナリンラッシュTVでの解説だけでなく、ゲーム内にPvP初心者の館を作るぐらいやってもいいと思います。
本気でPvPをたくさんの人に遊んでもらいたいなら、です。
なんか調子良かったなのに負けたなーっていうモヤモヤがある
ふと思ったんですが、暗黒騎士のリビングデッドって現状のままでいいんですか?ナイトやってる身からしたら、ウォーキングデッド見た瞬間に暗黒騎士はガン無視して、敵ヒーラーに突っ込んで、ありとあらゆる手段で妨害しますよ?
ベネディクション以外(白魔導士以外)の選択の余地が無い気がしますが。
フィーストに限りって話ですがポンスロは無しでいいんじゃないでしょうか?というかスプリントTP消費0になったからそもそもイラナイ気もする。
あれってキャスターがスプリントで逃げるのに近接がスプリントで追えないからつくったようなものじゃなかったっけ?遠隔攻撃アクションとして背面ボーナスのダメージとかにするのがいいと思います。
スリプルがどうのこうあるけど そもそも耐性マテリアが機能してれば良かっただけでは
キャスターがスプリントで逃げる、それに近接もスプリントで追う。そこでブリザド・ストン(ヘビィ)を使う。
そうなると移動攻撃で追い付いてもまた引き離される。
そこでウェポンスローを使うが、キャスターはバインドで対抗する。
手札は基本的にキャスターの方が上なので、離れている時間はどうしても発生してしまいます。
フェターウォード(120秒?)のときだけ一切の妨害を遮断することが可能。
以前は攻撃を受けるとブリザドやブリザラは中断されていたため簡単にはいかなかったのですが、現状は違います。レジストが入るまで撃ち放題。レジスト付いたら黒ならそこからさらに寝かすことも可能です。
近接側は確かにスプリントしてもコンボが切れず走り易くなりましたが、キャスター側もヘビィやバインドは以前より入れやすくなっているはずです。
黒ってコイン持ってるかどうか関係なく放置できないって所がもうすでに強いですよね
黒はもう追いかけ回されてる時点で仕事してると思う
放置されずにひたすら追いかけ回されるジョブってヒラ抜いたら黒だけじゃないの?
でも黒って火力についてはファイジャ打てる時だけですよね
期待できるのは
エノキ 詠唱 音
とファイジャが飛んでくる情報はいくつもありますから
そのタイミングで妨害 抹殺できれば
相手の火力をそぐことができますよね?
4vs4は一度目のリセット後に15戦しかやってないブロンズ程度のヒーラーですが
味方相手に黒がいて上記にあげたことを徹底できてた方が
優位に試合を進めれていました 黒の人の上手さの差もあったでしょうが
常に誰かしらモニターする必要はありますが
きっちり管理すれば火力は封じ込めやすいジョブでもあるのでは?
むしろ他の瞬間火力出せるジョブの方が怖い
ワケわからんうちに味方が溶けるから
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
フォーカスターゲットの優先順やモニターすべき情報などあれば教えていただきたい
特にヒーラーメインでプレイしている方に
現状 黒>ヒーラーの優先順でターゲットしています
黒はファイジャとスリプル詠唱監視
ヒーラーは寝かしの際にターゲットしやすくするためと
相手ヒーラーにかかったスタン睡眠監視
のためです
他に優先すべきジョブやモニターしておいた方がいい情報などありましたら
是非ともご教授お願いします
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.