Quote Originally Posted by kuruiduki View Post
44に関して
ランクもレートも関係無く、30戦経験して初めて無印のレート戦に入れるってのはどうですか?
いわゆるビギナールームってやつですかね
全員まずはそこで30戦経験を積んで下さい、と
そこはレートも勝率もつかない部屋
30戦やって初めてレート戦に参加できる「権利」が貰える
途中レート戦が過疎るかもですが、30戦もやれば最低限経験値は詰めるでしょう。過疎るのは最初だけです
もちろんそのビギナールームでの報酬はPVP関連のみ。伝承とかも無しの方向で
これでだいたい解決すると思うんですがどうでしょう?
というか、44に限らず「RATE変動がない期間」若しくはRATE不動マッチなんかを複数回こなして、初めてRATE戦に参戦出来るようにすべきでは。
その方が練習したい人や興味はあるけどやったことがなくて踏み込めない人などを取り込みやすくなりますし、よりカジュアルに適していると思います。
またベテラン勢も、基本的なことすら分かってないずぶの初心者とマッチングされてしまう状況を回避しやすくなるメリットがあります。他のゲームでもそういう「ビギナー期間」的な要素はあることですし、是非検討して貰いたいです。

それとランクアップ戦は、一定の条件が揃ったら「挑戦出来る」ようにしたらどうでしょう?ランクアップ戦に挑戦する人のみでマッチングして戦わせる。ボクシングの挑戦権みたいなものです。その方が階級制にマッチするし
モチベーションも維持出来ると思うんですけど、マッチングを考えたら難しいですかねぇ。