Results 1 to 10 of 235

Hybrid View

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by beam View Post
    beamさん、話を進めるのはいいのでとりあえず質問に答えてください。また一部しか抜粋せず話を進めていらっしゃる・・・。

-----

Quote Originally Posted by jya View Post
    いや、だからここで言う投げ売って店売りだと300ギルだけど、中古販売あるなら、3000ギルくらいで売りたいなって人がいるよってことなんじゃないの?もっと言うと、店売りより高く売れる場があるならなんでも良いんですよ。処分目的なんだし。
    んで、その商品の元の相場はNQで15000ギルだとすると、製作装備は売れるの?って話しだと思いますよ。

もちろん、普通であれば中古販売だろうと高く売りたいのが当然ですが、ご存知の通り製作装備って回転悪いですよね?だから、捨て値の品が売れたらまた捨て値が売りに出てる。つまり商品の回転自体が捨て値の中古品で終わってしまうのでは?と心配しているのだと思いますよ。
    仮に15000ギルで売れる商品を3000ギルで出品したら、その商品は速攻お買い上げされて適正価格で転売。これでお終いではないですか?ただ単に損をするだけかと。

それから
    Quote Originally Posted by jya View Post
    ご存知の通り製作装備って回転悪いですよね?
    この感覚が個人的にどうなんだろうな~と思うんですよ。現状がこうだから、と麻痺してないかな?と。

バラ撒き装備の排出を抑えて対策して、製作装備が売れる様になるかもしれないけど、今度は逆にそれが捨て値中古品で出回るなら大きなプラスにはならないんじゃないかな?処分が捗るだけで。
    練成度が溜まっているので新品より多少価値がある以上、捨て値で大量に出回る事はないかと思いますよ。練成度が100%になれば出品もできませんし。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-14-2016 at 02:08 PM. Reason: 文章追加の為

2. 02-14-2016 01:47 PM
    Reason
    ミス

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    対して「練成度が貯まっている」という意味の「※HQ」を見てみると、皆さんが出されているような例が当てはまるのかなと疑問に思っているのです。

※HQを絶対に買わねばならないという状況は生まれますか?
    コレの事でしょうか?。
    付加価値以外が同じで、値段が安いとなれば当然 HQ を選ぶでしょう。
    この時は、なぜそのような当然の事を聞いているのか不思議だったのですが、nikry さんへのレスでなんとなく分かりました。

他の方も言及している様に、不用品として処分する際に損得なんか考えません。
    優先するべきは早く売れる事ですから。
    なので、マーケットの最低出品価格が NPC ショップへの売値より下回れば NPC ショップにに売りますし、上回るならマーケットの最低出品価格より下げた値段で出品する人がほとんどでしょう。
    (10)

Player
    tamejirou's Avatar
    Character
    Tamejirou Minnano
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 63
    Quote Originally Posted by beam View Post
    コレの事でしょうか?。
    付加価値以外が同じで、値段が安いとなれば当然 HQ を選ぶでしょう。
    この時は、なぜそのような当然の事を聞いているのか不思議だったのですが、nikry さんへのレスでなんとなく分かりました。

他の方も言及している様に、不用品として処分する際に損得なんか考えません。
    優先するべきは早く売れる事ですから。
    なので、マーケットの最低出品価格が NPC ショップへの売値より下回れば NPC ショップにに売りますし、上回るならマーケットの最低出品価格より下げた値段で出品する人がほとんどでしょう。
    うーん、、「付加価値以外が同じで」「値段が安い」のは新品の方ですよね?自分の案についての議論でしたよね?※HQとは「練成度が溜まった商品」の事です。

そしてbeamさんが出された「ステータスが上がる」意味の既存のHQは「NQを無意味にするほどの」付加価値だった、対して練成度が溜まった※HQは「※NQの価値を無にするほどのものですか?」とそう聞いたのですが。

そして価値がある商品が安く出品されたら転売され適正価格になるかと思いますが。
    (0)
    Last edited by tamejirou; 02-14-2016 at 05:00 PM. Reason: 「あとで追加」を削除

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by tamejirou View Post
    うーん、、「付加価値以外が同じで」「値段が安い」のは新品の方ですよね?自分の案についての議論でしたよね?※HQとは「練成度が溜まった商品」の事です。
    違います。
    原材料+α以下の値段に下げられないクラフター製品と、NPC ショップへの店売り値まで値段の下げられる中古品では、後者の方が安くなります。

そしてbeamさんが出された「ステータスが上がる」意味の既存のHQは「NQを無意味にするほどの」付加価値だった、対して練成度が溜まった※HQは「※NQの価値を無にするほどのものですか?」とそう聞いたのですが。

そして価値がある商品が安く出品されたら転売され適正価格になるかと思いますが。

後でコメント追加します
    「バスタードソード(※HQ)」の例を出した時は「ステータスが上がる」なんて一言も書いていないですし、そう誤解されるのを避けるためにあえて「価値」と表現したのですけどね。
    逆に #143 では、一般的な消費行動を説明する為に、現状の NQ 品と HQ 品の例で区別して説明をしています。
    転売については、中古品の有無に関わらず行われる行為で、中古品が混ざる事で値下げ圧力がより顕著になるでしょう。
    それは、クラフターにとって「適正価格」とは言いません。
    (8)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    クラフターは素材を集め、クリスタルと時間を消費して製作し、マケで販売しているのです。
    対して中古出品者はnikryさんも言ってるように不用品を処分しに来ています。
    その意識と経緯の差を想像してほしいです。
    (10)