↑ の続きです
経済に関してはそもそもマテリア需要で潤うのはクラフターだけじゃないです(というか練成で儲かるのは主に戦闘職でしょう)
レベル上げ需要は納品用装備(グラカン、リーブ)、レベル上げ途中装備、さらにレベル上げた後で何割かはどうせならもうちょっと何か作れるようになろうと思うでしょうからそこで発生する上級装備の需要、さらにクラフター系マテリア需要、さらには赤貨需要が延々とある訳で
装備更新のタイミングで常にジャをつける訳でもないでしょうから、レベル上げ需要の方が圧倒的に高いと思いますよ(そもそもジャの排出方法によってはマーケットが賑わう保証がないですし・・・自己調達できるなら、経済への影響はトップ層が買い占めにかかるわずかの間でしょう)
まぁ、長々と書きましたけど、つまり理由なんてもっとシンプルでいいんじゃないでしょうか
クラフター上げるのも誰かにつけてもらうのもめんどくさいから、NPCで付けさせて、でいいのでは?
人との関わりを強制している~とか反対する人たちを貶めるような書き込みをするより、シンプルに言ってもらえた方が印象はいいと思います