Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 258
    Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    装備品の修理のようにクラフターがやったほうが得みたいな感じでのNPC実装ならいいんじゃないかなと思います。

例えばですが
    ・ギルを回収(これは多分必須)
    ・確定穴でも100%ではない
    ・コールマターG1~5が多く求められる

など
    (11)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    確定穴の装着率でクラフターだと100%だけど、NPCなら4%とかなら良いですよ。
    あ、料金はどちらも一箇所1万ギルで!

・・・とまぁ、流石に確定穴4%は冗談ですがw
    仮にNPC案になった場合は料金より割れる確率増やして欲しいね。(確定穴で禁断1位が妥当?)
    割れるの嫌ならクラフターに頼れば良い、割れてもコミュニケーションとりたくないならNPCを頼れば良い・・・って感じでね。
    クラフターの特権を無視して楽させてと言う以上、少なくないリスクは負うべきだと自分は思うね。

特権の無視を戦闘職で例えて言えば、
    ペットジョブのペットを他の職でも召喚させてって言ってる様なものです。
    ペットジョブからすればペットの履行を全部使用不可させたとしても納得いかないでしょう。
    クラフターからしたら、NPC案はそんなレベルの話だと思います。

需要があるから実装してと言うのは解りますが限度があると思いますので、制限は付けるべきだと思います。
    (13)
    Last edited by Syusendo; 02-08-2016 at 10:41 AM.
    最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by hara-pan View Post
    別にクラフターによる装着をなくせって言ってるわけじゃなくて、選択肢増やしてよってだけの話なのに
    ここまでNPC実装に反対の人が多いのはよくわかんないな
    (略
    今回の件はエクレアなのが問題だね。発表を聞いた時不満が出るだろうなとは思った。
    NPCの実装はあってもいいけれどエクレアのみに制限したりとかの処置は必要。
    ただ、エクレアのみとしても実装するとクラフターの行える行動がひとつ減ることになる。
    少し前にかいたギャザとマターの関係と同じ。
    たとえばだけどFCでクラフターをメインで遊んでいるプレイヤーでファイターFCメンからつけてくれ〜と言われホイホイと楽しんでいたプレイヤーは遊びがひとつ減ることになる。

マテリアの回転率も戦闘のマテリアはファイターで循環するだけなんだよね。
    クラフター装備の方が強くて、ゆくゆくはそこで稼いだお金でクラフター装備を購入する流れならいいんだけど…。

私もソロメインのプレイヤーなので欲しい思いはわかるけど、今回の件はソロの道も閉ざされてないからね。

この要望の問題は他人との関わり合いだと思うので、もしシステムで変更するならば旧のプレイヤーバザー枠に依頼の品とマテリアと報酬を設定しておけるシステムを推すね。
    (8)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    マテリア穴が増えるってことは同じ装備品でも今までより戦力差が大きくなるわけですから、今までマテ無しでも許容されてたところがマテリア無しだとやり辛くなるケースは増えるんじゃないの。

それが零式だけならともかく、極蛮神とかにも影響があるわけで。

まあメインの1ジョブ分なら高くても仕方なくマテリジャつけるかもしれんがサブまで頑張る人は減るんじゃないかな。

アーマリーシステムあっても1ジョブしかマテ付け装備用意しない人が増えると難易度高めのコンテンツは今より消費期限が短くなりますね。

穴増やしてマテ付け師の需要増やすのと、穴増やしたのでマテ付け緩和するのとどっちがゲーム全体にとって利益があるんだろね。
    興趣がつきませんな〜
    (5)

Player
    hara-pan's Avatar
    Character
    Asobo Soty
    World
    Titan
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    たとえばだけどFCでクラフターをメインで遊んでいるプレイヤーでファイターFCメンからつけてくれ〜と言われホイホイと楽しんでいたプレイヤーは遊びがひとつ減ることになる。
    NPCが実装されたとしてこれができなくなるの?なぜなにナデシコ

システムにお金を払うことを良しとしない人がいるみたいですが
    MMOってインフレがどんどん進んでくもんです
    個人的な見解としては14ちゃんも着実に進行してるし、回収が追いついてないと思ってます
    インフレしたMMOは悲惨よ・・・新規参入は閉ざされ、RMT業者が蔓延る世界
    ギル回収の手立てを増やすいい機会だと思うのだけれど

私もギャザクラはカンストしてるので自分で装着できるし、人に頼まれればタダでつけてる
    手数料取るとしても「うーん1000ギルでいいや」くらいのもんです
    クラフターの特権として手厚く保護すべきもんだとは全く思えないんですよ
    修理と同レベルの「自分でやればいつどこでも安くできるよ、できないならちょっと割高だけどシステムに金払ってね」くらいでいいと思ってます
    まあこれは感覚の違いですね。どこまでいっても平行線なんでしょうからこれ以上は申し上げません

だれもが納得できる良いシステムが実装されることを望みます
    (22)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    クラフターなんかやりたくないけどマテリアハメるためだけに頑張ってあげた戦闘専門の人が、どう思うか?の意見が聞きたいですね。その人らが納得すれば別にいいんじゃないですかね?

あともし仮に装着NPC出来たら今後メインクエストのフラグ撤廃とパーティ戦闘(3.2でいう逆さの塔などのID)からめるのやめてもらえれば、私満足( `ー´)ノそれやらないとさすがに不公平すぎる('Д')
    (4)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by hara-pan View Post
    NPCが実装されたとしてこれができなくなるの?なぜなにナデシコ
    修理と同じでよほど変な実装されないかぎり私はNPC装着で済ますようになるだろうなと思っただけだ。
    適切ではなかったなと思うので謝っておく。

私もFF14のゲームプレイ的にはあっておかしくない機能だと思うし、何が何でもと反対はしないけど、それと同じく何が何でも実装する必要もないなと思うだけだ。
    バレンタインスレみてても思うけど皆も少し気楽に他者と関わっていいと思う。

ひとつ前に書いたバザー枠に出せるのは他者との関わりによる摩擦をなるべく減らす案だけど、
    それとは別に、頼むべきクラフターを探すのが大変というところで、たとえばギャザクラメンターが実装されるけど、私はあれはメンターではなく看板が出せるようにすべきではと思う。
    私はこのクラフターのマスターですよと。
    で、サーチしやすかったり、メンターの専用チャットチャンネルがどういったものかわからないけれどクラフターと連絡しやすかったりしたらよいね。

NPCぽんでもいいけど、MMOなゲームとしてそれは寂しい実装だと思う。
    (2)

Player
    AliceBurt's Avatar
    Character
    Mila Fleury
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    クラフターなんかやりたくないけどマテリアハメるためだけに頑張ってあげた戦闘専門の人が、どう思うか?の意見が聞きたいですね。その人らが納得すれば別にいいんじゃないですかね?
    (略)
    私がまさにその立場だったのですが、結論から言うと反対です。
    加えてNPCが実装されるとしても、マテリア装着にかなりのデメリットが伴うのは必要であると考えます。
    クラフターを上げていない人にとっては、そりゃあさほど負担も無くNPCがマテリア装着してくれるようになればとても楽でしょう。
    ただ、クラフターのレベルを既に上げた人はどうなるのでしょうか。特にマテリア装着のために上げた人はどうなるのでしょう。
    それは自分が苦労したんだから他の人も苦労しろ、という言い方をされる方もおられますが・・・逆に言い換えると、NPCが実装されデメリットも無く楽に装着ができるなら、そのためにクラフターを上げた人はやっただけ損ということになりますよね。
    なので仮にNPCが実装されるとしてもかなりのデメリットは必要だと思います。なのでデメリット無しのNPC実装は絶対に反対です。

ではデメリットありのNPC実装はどうなのか言いますと、そちらも私は反対です。
    それにも理由がありまして、それは他人のマテリア装着の機会が、私にとってクラフターを通じての貴重な交流の機会だからです。
    私はフレンドのマテリア装着を依頼されることが何度かあったのですが、

うわー!また活力ダ無くなったぁぁ
    穴4個目だからきついねw ちょっと買っておいで~
    ダ買ってきた!お願いしまーす
    よーしもっかいだー!

その際クラフターをしていて他人の役に立てたというやりがいと、楽しい交流の機会ができ、とてもとても楽しかったんです。
    クラフターとしてのやりがいを感じ、あまりにそれが楽しすぎて、マテリア装着を依頼されることが少ない現状に寂しさを感じていたぐらいです。
    寂しかったのでマテリア装着請け負います、というPT募集を立てたりもしました。初心者さんやそうでない方も募集に入ってきてくださいました。
    マテリア装着NPCが実装されることで、この楽しみが減ってしまうんじゃないかと思うと、やはり寂しいです。
    (18)
    Last edited by AliceBurt; 02-08-2016 at 05:56 PM.

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    いやそもそもその労力を割かないといけない2択しかないのがどうなのよ?と思いますけどね
    商売するクラフターにとっても マテリアつけたい戦闘メインな人にとっても
    接点のために現状時間と労力とハードルと面倒をかけないといけないこの状況
    どちらも得しないと思います

なんでそんなに労力かけさせたいんですかね よくわからない。。。
    時間は無限じゃないんですよ
    私なり他の方なり現状のハードル
    (マテリアつけたい側 つけることができる側が抱えているもの)
    を取っ払うための提案はいくつか出ています
    (マーケットやリテイナーを使ったいつでもアクセスできるようなもの)
    そういった方向で解決を図るほうがいいと思うんですけどね

レベル上げ需要とマテリア需要はどっちが上なんでしょうね
    個人的にはマテリア需要のほうが単価大と装備更新のタイミングで需要がでることから
    マテリア市場活性化のほうが経済的には効果が大きいように感じます

まぁ、書いてますけど私はNPCでマテリア付けられてもいいと思ってますよ

ただ、NPCを新しく用意しなくても別にたいした不便じゃないと思うってだけです

労力も時間も無限じゃないのは当たり前です

要はどこに時間と労力をかけたいかが人によって違うというだけの話

戦闘コンテンツにも時間も労力も費やしてるでしょう

クラフターにだけ時間と労力をかける手間を免除する理由がないと思いますけども

接点に関してはそもそも自分でレベル上げれば接点必要ないですし

シャウトしてつけてもらうにしても、接点というほどのものじゃないような・・・

それに、クラフターのレベル上げ、言うほど手間です?

納品こつこつしてればもういくつかクラフターカンストしてると思います(リーブもしてるならオールカンストでもおかしくない)
    (9)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ↑ の続きです

経済に関してはそもそもマテリア需要で潤うのはクラフターだけじゃないです(というか練成で儲かるのは主に戦闘職でしょう)

レベル上げ需要は納品用装備(グラカン、リーブ)、レベル上げ途中装備、さらにレベル上げた後で何割かはどうせならもうちょっと何か作れるようになろうと思うでしょうからそこで発生する上級装備の需要、さらにクラフター系マテリア需要、さらには赤貨需要が延々とある訳で

装備更新のタイミングで常にジャをつける訳でもないでしょうから、レベル上げ需要の方が圧倒的に高いと思いますよ(そもそもジャの排出方法によってはマーケットが賑わう保証がないですし・・・自己調達できるなら、経済への影響はトップ層が買い占めにかかるわずかの間でしょう)

まぁ、長々と書きましたけど、つまり理由なんてもっとシンプルでいいんじゃないでしょうか

クラフター上げるのも誰かにつけてもらうのもめんどくさいから、NPCで付けさせて、でいいのでは?

人との関わりを強制している~とか反対する人たちを貶めるような書き込みをするより、シンプルに言ってもらえた方が印象はいいと思います
    (11)

Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread