Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast
Results 211 to 220 of 229
    Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

詳しく解説すると1000文字制限がツライ

で、重くしろだの何だのいってこちらの意見を真っ向から否定するので、
    退出しなくていいようにタンクヒラをなるべくソロで出さない自由を行使しています(するようになった、かな)
    抜ける理由は人それぞれでしょうが、いい加減タダ単に重くしたって無駄だっていう理由わかってもらえませんかね
    前のレスにも書きましたが
    運営は何度か(?)「ペナルティを変更する予定は無いけど様子は見るので議論して下さい」としか回答していません
    話題も過去からなにひとつ変わってないです
    ↑これが駄目なんですよ
    約3年間ほんとになーんもかわってないので、
    重くしてほしければ全てのスレッドをみてまだ書かれていない新たな理由を探さないとダメでしょうね
    もしくは運営からどのような場合であればペナを重く出来るか指針を示してもらわない限り
    永遠にこのループから抜け出せないでしょう

おまけ 2.0スタート時のよしPインタビュー
    (5)
    Last edited by yosio; 05-23-2016 at 06:48 AM. Reason: NPC的なやつの公式発言追加(今どう思ってるかは【知らないんです。】)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    急用でも1〜3分待てるだろうとか、理由の見えない個人の憶測で言われても
    理解できない。
    ぶっちゃけ、その程度待てるなら急用とは私の中じゃ言わんし。
    最悪のケースを無視して当たり前のように時間的余裕を見越すのは単なる押しつけと
    変わらんよ。まぁ、抜けられない時間ができようが放置すりゃ変わらんけどね。
    運営にこれこれこういう理由があって放置せざる負えませんでしたって話をするだけだし。
    まぁ、こういった急用部分の判断は運営がやってくれって言うならそれも良いんじゃね。

後、落ちるときに理由っ言うけど、なんでいきなり集められて友人でもない人間に
    楽しくもない話を語って落ちるのかねぇ?そりゃ、嫁さんがこけたとかの笑い話レベル
    なら言っても問題ないけどさ。「言えない事」だってあるさ。
    一言掛けろってんなら理解できる。「離席します。5分で戻らないなら除名をお願いします」
    って位のね。こっちで話してるなら理由云々はちょっと違う気がするかな。
    (6)

Player
    NanNanNan's Avatar
    Character
    Wowosa Wosa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 60
    スレッドが違うとは思うのですけど、解決の糸口になればと思って書き込みします!

私も2回位?ダンジョン(アムダプールハード?あの蝶が飛んでる所で)開始と同時に無言で途中退出されてしまって、
    10分くらい待ってもメンバー補充が来なくて解散しちゃった経験があります。
    その2回ともタンクのロールの人が無言退出されました。

その時に感じたのが罰を重くするって事じゃなくって、
    ダンジョン内で私がタンク(不足分)にジョブチェンジ出来たらいいのになー!って思いました><
    DPSなら直ぐ補充来るから、ちょっとずつでも進めながら行ければいいのにって思いました。

抜けた人に対する怒りや罰の重さよりも、一番頭に浮かんだのは、自分たちでどうにか出来たらいいのにって気持ちでした;;
    (18)

Player
    SinonNatsumi's Avatar
    Character
    Matin Catorce
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 41
    Quote Originally Posted by NanNanNan View Post
    ダンジョン内で私がタンク(不足分)にジョブチェンジ出来たらいいのになー!って思いました><
    この意見をもとにふらっと思いついたのを…
    ・退出者が出た場合に1分程度のロール変更時間が与えられて、ロール変更出来る
    ・ロール変更した人はロール変更ボーナスを得られる
    (レベリングの場合に関しては、出来れば元のクラスに経験値が入る仕組みがあれば?)
    ・変更しなかった人も補充の人が来るまで少人数進行ボーナスが得られる

あくまで退出に対しての仕組みであり、除名についてはそのまま適用はできませんが…。
    (0)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    kurdtさんが遭遇された状況を完全に理解しているわけでは無いのでわかりませんが、所謂ハラスメント行為ならば退出は仕方がないと思います。
    暴言や意図的に全滅する行為などです。これはざっくり画一的に退出が「悪い」と書いたのは言葉が足りませんでした。
    先ほどの例にあった「無理なまとめ」で全滅を繰り返すというのをどうとらえるかは人によって分かれるかな?と思います。

また、PSが低い、システムに対する理解が低い人に対しては…私はそれほどストレスはたまらないので、得な性格なのかもしれませんw
    上級者ほど寛容であってほしいという…(これは価値観かな?)気持ちもあります。

肝心のスレ主旨に対しては、ペナルティは折衷案だと思っているので、私も強化は望みません。
    返事くれたのにレスしてなかった。ごめんなさい。

退出する・しないの線引きは、個人個人違いますからね。ハラスメントと感じるかも人によって違う。
    Vitalsignさんは気にならないけど、俺は気になる。
    ここは多分、どう頑張っても平行線だし、だからこそお互いの主張が折り合える建設的なライン。
    というのを探しだすほうが、議論としては有益だなと思っています。

ボス全滅で退出するのは、初見ボーナス出ないって事は一回はクリアしている以上、
    最低限のギミックは把握しているだろうな。と思っているので、
    今のIDで(装備揃っているのに)全滅されると、PS低い高い以前なんじゃないか。と思っているからです。
    もちろん全滅で100%退出するわけでもないですし、状況によりけりって感じですが。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    結局、バランスの問題だと思うから、30分が長いのか短いのか、またはコンテンツによって多少時間を変更するべきかとかの話をした方がいい気はする。
    後は途中参加した人がもっと増えるように補充ボーナスをしっかり拡充しようよ。
    例えば補充でクリアしたときしか獲得出来ないトークンとかどうだろう?
    交換アイテムはミラプリ装備(パイッサの着ぐるみとか)、ミニオン、特殊消耗品アイテム(例えばランダムで一定時間敵モブに化けられるものとか)、マウントとか魅力的な交換アイテムを用意すればいいんだよ。

途中抜けに関しては抜ける理由はケースバイケースだし、一概に悪とは言えないから後は個々でモラルを守って貰うしかないのかもね。
    ただ、ハラスメントなど迷惑行為を受けたとかでない場合は抜けるときに「ごめんね」ぐらいは言って欲しいわな。無言抜けは腹立つし。
    (別に理由とかは言わなくてもいいよ。)
    これは一緒になったメンバーに「よろしく」ってあいさつするのと同じでマナーの問題だと思うのよね。
    (2)

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    最後がなければ、意見として傾聴に値するとのに。
    もったいない。
    電源を切れたらってのは言い過ぎでした。ごめんなさい。
    ただ、一番困るのは無言即抜けの退出者名が確認できない所にあります。退出者名が確認できない限り通報も出来ないし、業者か愉快犯としか考えられないと思います。そのための確認時間として1~3分程度の退出不可時間を儲けてはという提案なのです。
    通報したからと言って即アカバン対象にはならないでしょうし、何人かの通報があった場合に最悪アカ一時停止ぐらいでしょうが重いペナルティーを掛けられます。
    どうせ、すぐに退出できないなら申請ジョブを間違えましたとか一言位声を掛けれないほどな急用ってありますでしょうか?DPSの人の場合、最悪30分以上待たされたのにIDをクリアできないのは、あまりにも非人情な事ではありませんか。
    途中退出は色々な理由もありましょうが、今のままでもペナルティーを科せられているので、十分だと思います。
    無言即抜けの通報も何もできない人たちへの抑止力として、適当な退出不能時間を儲ける事の方がペナルティー強化より明らかに効果の大きなことだと思います。
    1~3分間という時間にこだわっているわけでは無く、退出者名がログで確認できる方法なら何でもいいのです。無言でも「〇×ワールドの〇×さんが退出されました」とでもログ表示されるだけでも十分抑止力にはなると思います。
    方法は運営さんにお任せするとして、退出者名を確認出来ない現状は運営さんの方でも想定外だと思います。
    FCチャット等でも〇×さんがログインしましたのログが出るので、それほど難しい機能ではないと思います。
    (0)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    言った言わなかったの押し問答は別にどうでもいいのですが。

語られるように、価値観が尊重される場合。
    PTメンツの不満等で退出される理由でしたら、モラル面に欠ける行為ではないでしょうか?
    最低限のモラルを守るという最低限のラインは知るところではありませんが。
    その最低限のモラルという明白な例は無いでしょうか?

個人的に要は個人が耐えられる範疇だと考えているのですが。
    PT募集を使わず、文句なく参加するのでしたら。
    このPT耐えられないから抜けるという行為は「我慢できません」という個人の尺によるものなので。
    結局、個人の満足度不足退出にあたると思うのですがどうなのでしょうか?

途中退出が悪いと考えている事に関しては。
    ・ダンジョン、メンツが気に食わなかった、目的外だったので即退出
    ・自分のプレイスタイルに添った動きをPTメンツがしてくれないので退出
    ・悪戯
    の三つが不満が挙がる原因だと考えていて尚且つ。
    ・途中退場にペナルティが設けられている
    ・ペナルティが必要だと判断され実装された
    というのが悪い事だと判断している理由です。

人数揃って行うゲームを途中でやめたなんてのを理由がどうあれ誰でも出来る環境では、ゲームとして成り立たないし。
    目の前にあったので勝手に使わせてもらいました。
    というのと同じように、自分の時間がもったいないので、あなたのかかる時間はどうでもいいです。と言っているようなもので。
    仮にも時間共有する場なので、機能があるからといって利用しているだけという屁理屈も通用しないと思います。

途中退出が悪でなければ、ペナルティなんか実装されなかったでしょうし。
    ペナルティが必要ないと判断されていれば解消もされるでしょう。
    そもそもペナルティって言葉が罰則なので・・・。
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    個人的にペナルティを重くして欲しい理由は、
    「やはり戦って生き抜いていくゲームなので、クリアフラグを獲得したい人にとって、はっきりいって迷惑行為」
    「30分では、製作や別コンテンツ等で簡単に時間を潰せる」
    「時間潰しが出来るという変わり身があるので、軽薄な気持ちで途中退出を押す気持ちに移りやすい」
    と思うので重くして欲しいと感じます。

具体的に、時間をさらに長くするのはなるようになってもらえればいいと思いますが。
    30分なら30分間チャットぐらいしか出来なくなるような罰則が欲しいと思います。

よく言われる不遇の退出については。
    退出希望ボタンなるものを追加してもいいんじゃないかなと思います。

しくみとしては、退出希望を押すと途中参加募集が始まり。
    補充要因の参加が確定したら、退出と参加を交代する形で成立する仕組みなんていいんじゃないかなと思います。
    参加してきている別のPTメンバーの人はワン欠けの心配もなくなりますし。
    理由がどうあれ退出したい人は退出できますし。
    補充されるまで放置するようならキックされてペナルティをもらう仕組みにすればいいし。
    だれも損はあまりしてないんじゃないかなと感じます。
    (2)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さまは即抜けされた場合に限定して
    ペナルティを重くして欲しいという意図でスレッドを投稿されたのだと拝察しますが、
    嫌なコンテンツに当たって即抜けされた場合などは
    残された側は確かにびっくりはしますが、
    すべての途中退出行為が退出する側に非があるとは限りませんので
    ペナルティを今以上に重くすることには反対です。

即抜けと即抜けではない場合の判断をシステムに加えると良いのかもしれませんが、
    退出理由は様々あると思いますので、
    それぞれの状況に合わせてペナルティの度合いを変えることを
    システムにまかせる事がはたして良いのかどうかも難しい問題だと思います。

ある事例ですが、初見さんがパーティ内にいてラストボス突入時のムービーを見ているとき、
    タンクさんなどが先走りしてしまい、初見さんが戦闘エリアから締め出されてしまいました。
    ムービーを見終わった初見さんは戦闘に参加できず少しの間留まっていましたが
    結局戦闘中に退出してしまいました。

この場合、クリアフラグを捨てて30分突入不可になるというペナルティを背負っても
    退出ボタンを押すことを選んだ初見さんにそれ以上のペナルティを科す必要があるでしょうか?

無言抜けは確かに問題がないわけではありませんが、
    この場合、先に無視をしたのは他のパーティメンバーなのですから
    たとえ初見さんが無言でパーティから抜けてしまったとしても責められないと思います。

初見さんはムービーを見るのをやめなければならなかったのでしょうか?
    このゲームをしていますと、何をそんなに急ぐ必要があるのだろう。。。
    もっとまったりしてもいいじゃない?と思うことが多いです(´・ω・`)

私は初見さんがいるのに突入した側に非があったのではないかと考えます。
    タンクさんはタンクボーナスもあるのですから他のメンバーの様子に少し気を配るべきだったと思いますし、
    初見さんがいればパーティメンバーにもボーナスがあるのですから、
    初見さんを無視するような行為をした場合、そのボーナスを剥奪するペナルティこそあるべきと思います。
    (7)

Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast