うーん
どっかで書いたと思うんですけどタンク人口(というかタンクが出来る人)自体は増えてるんですよね
ただルーレットにソロで行きたくないだけで…
ほとんどPT組んで行っちゃいますので(ライトPじゃなくても2~3で)、ヒラDPSでPT組んでると逆にマッチングしないとかね
ので、いっくらタンク増やしても同じ事の繰り返しかなあと思うわけです
バトルメインでやる人は結局何でもある程度できるようになって面倒な事したくなくなりますからね困ったことに
(面倒な目に合いたくないの比率のが高いかも)

例えば話を聞く気があってアドバイスしてもうまく出来ない人にその場で実演してみせる、
とか出来たらいいなあとはかなり思ったことありますね(タンクのテクニックとか読んでもすぐにはわからんでしょうし)
一次的にその人のキャラと変わっちゃう とか
メンターだけがそれを出来るとするなら私はメンターになってビギナーchに入ってもいいと思います
今は王冠すらつけたくない…

ですがこれは低レベルIDのことで高レベルでの即抜けとは関係ないですし
いくら理由をつけてもペナルティはつきますしせっかく待ったのにとかいう話になるので、
私はあれ(このスレで話してから?)以来ほとんどタンクソロでエキルレに申請していません(メイン・サブ共に)
あれから経過した日数の90%くらいDPSじゃないですね…ヒーラーが残り9.9%位だと思います
果たして割を食ってるのはメインタンクな人なのかまともな他三(?)人なのかどっちでしょう?

私はメインタンクじゃないですが全てのID討伐バハくらいなら全部MTSTできます
でもルーレットにソロでは行きません、理由は散々書きましたので…