Results 1 to 2 of 2

Hybrid View

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70

CFで8人(4人)未満の状態で途中退室をした際、ペナルティを伴うのかどうか分かりづらい

先日以下のようなことがありました。
    1. CFにてサスタシャ(Hard)に参加。
    2. 一人途中退室者が出る。
    3. 「メンバー補充中」の表示が出る。
    4. 少し待っても補充の方が来ないため、私も退室する。
    5. 4.の直前のタイミングで、「メンバー補充中」の表示が消える。※PTリストはまだ3人のままです。
    6. 30分のペナルティを受ける。
    上記の3.~5.についてですが、
    「メンバー補充中」の表示が消えてからPTリストに実際に補充の方が表示されるまで時間があり、
    この間に抜けてもペナルティ扱いとなるようです。
    結果、「補充の方が来ないため退室」のつもりが、「4人揃っている状態での退室」と判定され、ペナルティを受けてしまいました。

どのタイミングで補充の方が見つかった(補充の方からすればシャキった状態)のか分かりづらいため、
    退室がペナルティを伴うのかどうかも分かりづらいです。
    これをはっきりと分かるようにしてほしいです。

具体的には、
    CF申請でマッチングした(シャキった)状態でキャンセルをすると「1日3回云々」の警告ウィンドウが出ますが、
    CF内から退室する時も、その退室がペナルティを伴うものである場合は同様のウィンドウを表示してほしいです。
    (11)
    Last edited by Ririsun; 01-30-2016 at 01:39 AM.

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    退出時、ペナルティが発生する時は、表示欲しいですね。
    先日、エキスパにフレさん4人でPTを組んで突入したら、ジョブチェンジのミスでヒーラーがいない状態で突入してしまい、
    しまった!と慌てて退出したメンバーが30分のペナルティを受け、全員再突入できなくなるという事がありました。

フルパーティを組んだ状態だと通常退出ペナルティは無いけれど、ルーレットの場合は一律かかるので、
    よく考えたら全員で15分待ってギブアップすれば良かったのですが…。
    咄嗟にルーレットだという事を忘れて、入り直そうとした自分達のミスですが、
    一言、退出時にこの状態で出るとペナルティがかかるとアラートが出てくれれば、こういうミスも回避できたかもしれません。

アラートなどが出るのが嫌な方もいると思うので、メッセージOn/off切り替えできるような仕組み付きで、
    ペナルティになる際の警告画面はあったら良いな〜と思います。
    (7)