一般的に誤解があるかもしれませんが、
私の記憶では旧14のクラフトは何も素材集めが大変だったわけではありません。
UI的に素材把握が難しかったり、
製作手帳がなかったのでレシピがロードストーンから見る必要があっただけで
私が知る範囲では「不便」であって
今の様に素材集めに数日かかるような事はありませんでした
今の難易度は、「旧14へ回帰していってしまっている」ではなく
今の14で生み出された新しい難易度設定、のように思います。
しばうさ
パッチノートより。
赤貨素材がIDからドロップされることになりました。以下のアイテムが「アラガントームストーン:法典」と交換できなくなります。
高純度コークス/アブダルラジクの硬化触媒/霊木樹液塊/閃糸/無香獣脂/浮島の泉水
これらのアイテムは以下のインスタンスダンジョンから入手できるようになります。
神域浮島 ネバーリープ/博物戦艦 フラクタル・コンティニアム/草木庭園 聖モシャーヌ植物園/制圧巨塔 シリウス大灯台 (Hard)
過去の哲学素材や神話素材などの例から考えても、それなりの数が排出されることになると思います。
これまでの法典が1800溜まるくらいのペースで1個手に入る程度になるのかどうか。
週制限のあるギャザラー・クラフター赤貨を使って手に入れていたものが、IDで手に入ります。
護符は決して面白いコンテンツではありませんでしたが、これによってギャザラーの数少ないコンテンツの一つが影響を受けます。排出量次第ではコンテンツが死にます。
まだ明かされていないパッチノートの残り部分で、赤貨や護符に関する調整があることを期待しています。
なるほど、失礼いたしました
旧14では、中間素材の数や種類が多く、またその中間素材を作る為の素材もまた多くて集めるのがとても大変だったと聞いていたもので
聞きかじりのイメージで話してしまいました、すみませんー
しかし、新しい難易度にしても、これを基準にこれから先も進められたら、旧の様に人が減り過ぎそうで、それが怖いですね・・・
この案もすごくいいと思います。
正直なところ、手形集めてから護符なんて地獄作業誰がやりたがるのでしょうか。
もうダンジョンドロップ等で緩和されてますので、採取手形一枚で護符素材20枚と交換できることを望みます。
それができなくても護符1枚と交換にして、それを使うと一つ掘るたびに隠された採掘場の出現くらいでいいと思います。
仕事で一日2時間くらいしかログインできませんが、護符消化まで出来ずずっと溜まってしまってます・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.